Среда | 23 Август 2017

Крыша съехала

23 мая 2014 | Рубрика: Происшествия

212014_007…Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где идет строительство
Или подвешен груз.
Э. Успенский «А может, а может…» (из мультфильма «Пластилиновая ворона»)

Наверное, не все смотрели этот замечательный мультипликационный фильм Александра Татарского, а если и смотрели, то забыли мораль той сказки. А зря. Ведь недаром говорится: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Вот добры молодцы, проводящие реконструкцию (или строительство?) пристройки к детской поликлинике, этот самый урок то ли не извлекли, то ли пропустили. В результате 12 мая произошло событие, которое долго назревало. С крыши объекта сорвались кровельные листы и упали на припаркованный неподалеку автомобиль, принадлежащий администрации Клинцовского района.
С одной стороны, можно списать произошедшее на погоду. В тот день был сильный порывистый ветер, и вполне вероятно, что один из порывов сорвал с крыши незакрепленные листы кровли и бросил их вниз. Но не исключено, что монтажники подустали — дело было во второй половине дня — и просто их уронили. Кто теперь признается?

В целом история получилась весьма темная. Сплошные вопросы, причем в большинстве своем риторические. Кто и что строит? Паспорта объекта ведь нет, да и вряд ли будет. Кто будет, и будет ли вообще, возмещать ущерб? Или это не ущерб, а попытка сделать из седана кабриолет и после принимать на нем парады? Конечно, можно списать происшествие на безалаберность водителя, который тоже не смотрел «Пластилиновую ворону» и припарковал машину слишком близко к строительству. Однако это самое строительство огорожено только со стороны улицы Октябрьской, а со двора поликлиники — нет. И никаких предупреждений в виде растяжек-транспарантов-объявлений нет. Кстати, раз уж речь зашла о поликлинике, там часто ходят мамы с детьми, подъезжают автомобили медицинской службы… Поликлиника, напоминаю, детская! Благо, что никого в момент «листопада» не было поблизости, а то ведь и до беды недалеко. Также, что называется, по краю ходят и сами добры молодцы — монтажники-строители. Ни один из этих храбрецов не экипирован ни страховочным поясом, ни каской. Даже после случившегося они не обзавелись этими средствами личной безопасности. Разве что они все летать умеют или хотя бы планировать. А ну, как будет ветер посильнее, и кого-нибудь сдует с крыши прямо на капот припаркованной машины (а там в них недостатка нет)? Куда потом водителю с такой «свадебной куклой» мчаться?

Самое интересное в этой истории то, что все это безобразие происходит прямо на глазах у городской администрации, где, надо думать, есть специалисты по охране труда и куда наверняка сотрудники прокуратуры наведываются. А самое страшное, что строительство с подобным соблюдением правил безопасности ведется не только на этом объекте. Десятиэтажка, возводимая возле Управления Пенсионного фонда в городе Клинцы, как будто огорожена, даже козырек над тротуаром сделан, только почему-то не внушает он доверия. Буквально в центре города также, с весьма символичным ограждением, реконструируют, а вернее, строят магазин, где на первом этаже не прекращалась бойкая торговля в то время, когда второй возводили из металлических конструкций (сейчас там проводят отделочные работы). И снова никто ничего не замечает…

Станислав ЖАРОВ, фото автора

Комментарии закрыты.