Пятница | 15 Декабрь 2017

Не гаснет памяти свеча…

23 мая 2014 | Рубрика: Культура

212014_012Лейтмотивом литературно-музыкальной композиции «Во имя павших и живых», прошедшей в краеведческой библиотеке имени Анатолия Землянского накануне Дня Победы, стала мысль о нестареющей человеческой памяти

На встречу с учащимися гимназии были приглашены ветераны и дети войны: Павел Георгиевич Степанов, Иван Иосифович Васильев, Елисей Данилович Шипулин, Иван Кириллович Сауцкий, Станислав Григорьевич Ковалев.
В свете последних событий на Украине, где поднял голову фашизм, встреча стала актуальной, выступления ветеранов тронули до глубины души искренностью, болью за наше поколение. Великой ценой заплатили ветераны за Победу, многих уже сегодня нет рядом с нами, но мы помним о их воинской славе.
На протяжении встречи звучали военные стихи и песни. Каждый ветеран рассказал о событиях Великой Отечественной войны. Особенно потряс один из рассказов: фашисты расстреляли мирных жителей, но одному из обреченных удалось притвориться убитым. Ночью его откопала женщина и выходила. Через много лет он нашел свою спасительницу и подарил ей сукно на платье.
Ребята вручили ветеранам гвоздики, были зажжены свечи памяти. Погибших почтили минутой молчания.

Спасибо вам, ветераны,
Солдаты минувшей войны,
За ваши тяжелые раны,
За ваши тревожные сны.
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою,
Вечная слава и вечная память
Живущим и павшим в жестоком бою!

Хочется надеяться, что наше поколение будет достойно славы и вечной памяти тех, которые подарили нам жизнь и мир.

Ирина МЕЛЬНИКОВА,
фото автора: встреча в краеведческой библиотеке

Обсуждение закрыто.