Четверг | 21 Сентябрь 2017

Ночью в музее

23 мая 2014 | Рубрика: Культура

212014_005О Всероссийской акции «Ночь в музее», проводящейся накануне Международного дня музеев, мы с дочерью знали заранее. Поздно вечером 17 мая мы отправились
в городской краеведческий музей

Несмотря на то, что мы коренные клинчане и знаем, как нам казалось, о городе много, от посещения музея в ночное время мы остались под большим впечатлением. Если сказать короче, это было здорово.
Как известно, «Ночь музеев» — международная акция, основная ее цель — показать возможности, потенциал современных музеев и привлечь в музеи молодежь. Впервые «Ночь музеев» была проведена в 1997 году в Берлине. В России это восьмая по счету акция.
Поздним вечером 17 мая в Клинцовском краеведческом музее было много молодежи. Учащиеся шестой средней школы, технологического техникума, родители с детьми младшего школьного возраста, клинчане постарше с интересом слушали рассказ директора музея Любови Полыновской о старообрядцах, традициях старообрядчества в Клинцах, о кустарном производстве в городе.

Старший научный сотрудник музея Наталья Валуева отметила, что наша земля удивительна, здесь жили и трудились талантливые успешные люди. Одним из них был фабрикант Сапожков, который построил великолепную усадьбу в живописном месте Вьюнки. Усадьба представляла собой загородный комплекс, архитектура которого была выдержана в духе подражания готике. Усадебный комплекс окружал живописный парк. Старообрядцы владели капиталом, который щедро вкладывали в промышленное и гражданское строительство.

Наталья Валуева рассказала посетителям музея о том, как в 1832-1834 годы был основан целый ряд фабрик купцами-старообрядцами: Степуниным, Исаевым, Желтовым, Барышниковым, Машковским. Во время военных действий клинцовские предприятия производили так называемое «патриотическое сукно».
В рамках викторины, которая проводилась с посетителями музея и была связана с историей города, старший научный сотрудник напомнила о возникновении первой старообрядческой типографии в Клинцах в 80-е годы XVIII века в связи с императорским указом от 15 января 1783 года.

Рассказала Наталья Валуева о кирпичной трехпрестольной церкви в русско-византийском стиле, построенной в 1835-1848 годы по проекту Константина Тона на средства купца и фабриканта П. Исаева, дворянина и поэта Ивана Бороздны, пожертвования прихожан и казенные средства.
Были продемонстрированы фотографии, повествующие о суконной фабрике Барышникова, где работали австрийские, немецкие, польские, чешские, эстонские служащие. Подробно Наталья Валуева рассказала о семье главного механика фабрики Ивана Никитина, проработавшего там с 1905 по 1916 годы. Интересной была информация о фабричной аптеке, где ее служащие могли брать лекарства бесплатно.
Посетители музея слушали песни в исполнении гитариста Романа Романченко, играли в беспроигрышную лотерею, танцевали танго под музыку довоенного патефона.
17 мая более 40 московских театров приняли участие в акции «Ночь в театре». Это пока первая театральная ночь. Хотелось бы, чтобы этот опыт переняли и в Клинцах. Молодежь с удовольствием бы посмотрела интересный спектакль или познакомилась с актерами народного театра. Как знать, может, театралов у нас бы прибавилось.

Евдокия ИВАНОВА
ФОТО автора: ночная экскурсия в краеведческом музее

Комментарии закрыты.