Четверг | 21 Сентябрь 2017

Икона Сергия Радонежского

23 мая 2014 | Рубрика: Культура

212014_004
Сергий Радонежский — известнейший исторический и политический деятель ХIV века, талантливый дипломат и один из самых прославленных русских святых. Основатель Троице-Сергиевой лавры, учитель и наставник многих десятков русских святых, канонизированных церковью.

Жизнь, деятельность и подвижнические труды преподобного Сергия Радонежского протекали в период становления Московской Руси, в период княжения Ивана Калиты и его внука Димитрия, позже названного Донским.
Сергий Радонежский родился в 1314 году в селе Варницы, под Ростовом, в семье именитых ростовских бояр Кирилла и Марии, в крещении получил имя Варфоломей. День памяти святого преподобного Сергия Радонежского празднуется четырежды в год: 8 октября — в день его преставления, 5 июня — вместе с Собором Ростово-Ярославских святых, 18 июля — в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и 19 июля — вместе с Собором Радонежских святых. В юбилейный год (700-летие со дня рождения Сергия) эта святыня посещает епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

12 мая в наш город принесена икона с частицей мощей Святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. В окладе иконы размещен ковчежец с частицей мощей преподобного, взятой из раки, в которой покоятся святые мощи Сергия Радонежского.
14 мая в Клинцовском кафедральном соборе во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла прошла божественная литургия. После богослужения состоялся крестный ход к месту строительства храма во имя преподобного Сергия Радонежского.
Благочинный Клинцовского округа протоиерей Василий Воликов рассказал корреспонденту газеты о том, что строительство церкви во имя преподобного Сергия Радонежского будет одним из первых по программе «Клинцы-20», предусматривающей проектирование и строительство 20 храмовых комплексов на территории города и района.

Место для постройки храма (рядом с пятой средней школой и сквером) было определено по условиям программы. Храм будет небольшим, в византийском стиле. Начнется строительство вскоре после окончания занятий в школе.

Ефросинья ПОЛОЦКАЯ
ФОТО автора: икона Сергия Радонежского в храме Петра и Павла

Комментарии закрыты.