Пятница | 15 Декабрь 2017

«Служба Родине — это всегда свято»

23 мая 2014 | Рубрика: Общество

31 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О призыве в апреле-июле 2014 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»
Согласно документу, сроки весеннего призыва — с 1 апреля по 15 июля. На службу отправятся 154 призывника в возрасте от 18 до 27 лет, годных по состоянию здоровья.

6 мая в Клинцах прошел общегородской День призывника. В ЦКД «Современник» чествовали будущих защитников Отечества. Представителями общественности, городской администрации, комитета солдатских матерей, служителями церкви, сотрудниками военкомата были сказаны напутственные слова призывникам.
О весеннем призыве 2014 года мы побеседовали с начальником отдела областного военного комиссариата по городу Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому, Красногорскому районам Александром Зубиковым.

— Александр Евгеньевич, каковы особенности весеннего призыва — 2014?
— Позитивный момент: на четырех призывных комиссиях (Клинцы, Клинцовский, Красногорский и Гордеевский районы) не было ни одного призывника, который бы заявил, что служить не пойдет. В общем, мы планируем призвать в этом году более 170 человек из всех районов. Думаю, план мы выполним, учитывая настрой сегодняшних призывников.

— Служить будут по-прежнему один год?
— Во всех родах и видах Вооруженных сил РФ срок службы составляет один год.

— Где в основном служат наши солдаты?
— Ребята, как правило, направляются в воинские части Западного военного округа. Есть желающие служить на флоте.

— Есть ли ребята, которые во время службы пишут в городской военкомат?
— К сожалению, писем не пишут, но многие ребята после службы приходят в военкомат и становятся на воинский учет. Со всеми мы общаемся, никто не говорил ничего плохого о службе. Все довольны, что отдали долг Родине.

— Что Вы можете сказать о дедовщине в армии?
— С 2008 года, в связи с переходом на годичный срок службы, делается все возможное по искоренению случаев дедовщины. По сути, сейчас все ребята, служащие в армии, с одного года, большого возрастного разрыва нет. Срок службы по призыву — один год — это одна из мер по искоренению случаев дедовщины.

— Где Вы служили? Вспоминаете своих друзей по службе, общаетесь с ними?
— Военная служба началась у меня с 1996 года. Служил в воинских частях Ленинградского военного округа, в структуре военных комиссариатов — с 2002 года. Начинал со старшего помощника начальника отделения. С ребятами, которыми служил, до сих пор общаюсь. Есть два, как говорится, закадычных друга, они всегда зовут меня в гости в Санкт-Петербург. Редко, но удается встречаться. Ребята уже не служат, работают в серьезных организациях, фирмах, но мы всегда вспоминаем дни, проведенные в армии.

— Что для Вас означает служба в армии?
— Служить я мечтал и планировал всегда. Поступать в военное училище — это был мой осознанный выбор. Для меня служба Родине — это всегда свято, до сегодняшнего дня я ни на минуту не пожалел о том, что связал свою жизнь с Вооруженными силами.

Евдокия ИВАНОВА

Обсуждение закрыто.