Пятница | 23 Июнь 2017

Забег вам, а не митинг!

14 мая 2014 | Рубрика: Политика

202014_014Клинчанам, недовольным «разграблением муниципальной собственности коррумпированными чиновниками», местные власти строго-настрого запретили устраивать 7 мая в центре города многолюдный митинг-шествие. Вместо этого им практически насильно предложили приобщиться к спорту и прекрасному: вместо «народной акции протеста» на месте ее проведения мэрия спешно
устроила легкоатлетическую эстафету и привычный местечковый концерт самодеятельности. Когда нет желания вступать
в какой-либо диалог с «подданными», и не на такое еще решишься.
Народные акции протеста — явление уже почти позабытое в Клинцах. С приходом к власти поначалу весьма либеральных представителей местного «тандема» всякое инакомыслие в пределах города очень быстро оказалось не в чести. Претило их «высокородию» и «высокоблагородию», если чья-то позиция не совпадала с генеральной линией партии, в которую они переметнулись из рядов оппозиции. Клинцы должны были по-прежнему оставаться показательным городом. Но времена меняются.
В преддверии Дня Победы, 7 мая, в 14.00, в центре города должен был состояться беспрецедентный митинг-шествие. Его организаторы, судя по ярким и кричащим плакатам, наклеенным перед мероприятием почти на каждом фонарном столбе, хотели не только бодрым шагом пройти по главным городским улицам — Советской, Октябрьской и проспекту Ленину — с гневно-разоблачающими плакатами, но и помочь «президенту В.В. Путину очистить Клинцы от казнокрадов и мошенников». И тем самым выступить резко «против разграбления муниципальной собственности коррумпированными чиновниками».
Главными застрельщиками митинга, который в шесть вечера должен был завершиться перед мэрией на площади 50-летия Октября, выступили, скорее всего, рыночные торговцы. Не так давно городские власти без лишних церемоний указали сотням предпринимателей на их место. Не посовещавшись с ними толком, отцы города решили закрыть муниципальный рынок, якобы не отвечающий никаким, в том числе санитарным, требованиям. А занимаемый унитарным предприятием не один десяток лет большой земельный участок пустить по нехорошей уже, как показала практика, традиции с молотка. В интересах «своих», по всей видимости, людей.

202014_015Коммерсантам же фактически предложили собирать манатки. Точнее, их поставили перед непростым выбором: свернуть в одночасье, пусть и не самый прибыльный, но между тем давно уже налаженный бизнес. Или, побросав однажды приобретенные мини-павильоны, пойти на еще одни непонятные и мало чем оправданные траты — выкупить недешевые для многих из них торговые места на соседнем частном рынке. Впрочем, письмо-уведомление о проведении митинга в форме шествия подали в мэрию вовсе не рыночники, а сочувствующий им известный адвокат и правозащитник из Брянска Сергей Маслов.
Сделал он это в положенные сроки, не менее чем за десять дней до самого мероприятия. Но и не позднее, чем за пятнадцать дней до него. Но ему ожидаемо отказали. Вначале лично Алексей Белаш — в пространном ответе за своей подписью. А затем, повторно, спустя почти две недели, его заместитель Сергей Кривенко. Тоже за своей подписью, но почему-то все равно напротив расшифровки «А.В. Белаш», со смешной, прямо перед названием его должности «глава Клинцовской городской администрации», допиской от руки «зам». Одни связывают этот непростительный для опытного администратора казус с отсутствием достаточного количества чистой бумаги в Клинцовской мэрии, перешедшей в условиях сурового бюджетного дефицита на жесточайшую экономию, другие — просто берут и теряются в догадках. Мало кому приходилось видеть подобное.
Причиной, повлекшей отказ, стала сугубо аполитичная и, несомненно, важная для Клинцов легкоатлетическая эстафета среди учащихся школ, КФК и средних специальных учебных заведений города. Ее вдруг потребовалось провести ровно в этот же день, 7 мая, более того — в то же самое время (с 14.00 до 18.00), на тех же улицах (ну, разве что кроме улицы Советской), по которым намеревались пройти митингующие. Случайность? Безусловно. А главное — замечательный в своей непредсказуемости экспромт. В программе праздничных мероприятий, разосланной незадолго до того в редакции СМИ, никакой эстафеты, да что там, даже марафона, запланированных на 7 мая, не значилось.

Так, в официальном печатном органе городской власти — газете «Труд» (номер от 29 апреля), в рубрике «Праздник в нашем городе» значилось: «…Учебные заведения города: торжественное открытие мемориальных досок уроженцам Клинцов, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане».
И все, больше никаких официальных мероприятий с участием молодежи в этот день. Большая опечатка? Промах опытного корректора? Сейчас трудно что-то утверждать. Но, по мнению того же Кривенко, которое он высказал на очередной сессии горсовета 7 мая, в газете «были опубликованы мероприятия по степени значимости», да и не знает он вообще, «почему «Труд» это (информацию об эстафете — прим. ред.) не опубликовал».
Зато он очень сильно негодовал перед депутатами по поводу принесенной в редакцию «ВлД» листовки-объявления о готовящемся митинге. Это же сущий пасквиль, один большой «наезд» на отцов города, людей достойных и, как минимум, ни разу себя не запятнавших! А присутствовавшего на сессии юриста Сергея Маслова Кривенко открыто обвинил – ни много, ни мало – в разжигании местного Майдана: приехал, дескать, из областного центра, хочет все тут с ног на голову поставить.
— Кто он такой?! – наперебой кричали депутаты Зародыш и Морозов. — Не давать ему слово!
Но Маслов, по его словам, хотел всего лишь обратить внимание народных избранников и представителей исполнительной власти на то, что в городе зреет конфликтная ситуация. Не замечать ее, конечно, можно. Однако страусы потому и живут в пустынях: там голову легче прятать в песок. И его вроде как услышали: включили минутное выступление правозащитника в раздел «Разное» — не каждый занятой человек может дождаться его рассмотрения, но принципиальный брянский адвокат решил, что во имя общего дела должен постараться.

— Но вскоре один из депутатов от партии власти инициировал голосование, захотел вовсе лишить меня права выступить, — рассказывает Сергей Маслов. — Что ему с успехом удалось. Не захотело депутатское большинство и градоначальники услышать, чем клинчане живут.
В этой связи весьма показательно поведение еще вчера главного коммуниста Клинцов — заместителя главы города Сергея Смоляка, переизбранного с должности руководителя местного отделения Компартии буквально в апреле. Накануне митинга, есть такая информация, Смоляк объявил в штабе коммунистов, что на акцию протеста могут пойти все, кто желает — никому препятствий чиниться не будет. Правда, сам он, да и председатель Совета ветеранов депутат Станислав Ковалев в это время будут присутствовать на сессии горсовета. Хотя она должна была закончиться уже к 14.00, и Сергей Степанович наверняка был в курсе этого. Тем самым он не только подтвердил личную преданность сильным мира сего, с которыми лучше не ссориться, каким бы ни было народное недовольство, но и поставил в неловкое положение однопартийцев. Они активно участвовали в распространении так сильно разозливших Кривенко листовок, а после стремились поддержать громкую акцию протеста.
Между тем Сергей Маслов не стал лезть на рожон. И запрету на проведение митинга, будучи законопослушным гражданином, внял: временное отступление не значит, что проиграна война в целом. Выйдя из здания горсовета, адвокат направился на рынок, откуда должно было начаться народное шествие.

— Там уже толпились готовые к участию в митинге люди, которые до последнего не знали, состоится он или нет, — поясняет Маслов. — По периметру рынка уже было выставлено оцепление — полицейские с собаками, а чуть поодаль стояли «автозаки»: случись провокация, тут же всех бы покидали в них и повезли в суд. Сотрудники правопорядка ходили между рядов и предупреждали торговцев, чтобы те не участвовали в несанкционированном городскими властями массовом мероприятии. Несколько смешно было на все это смотреть: эстафета началась только в три часа дня и быстро закончилась, а концерт на главной городской площади хоть и продолжался строго до шести вечера, но последние часа два выступающих уже мало кто слушал — так неинтересно было. Несмотря на то, что один из ансамблей назывался «Вдохновение», начальники разного пошиба весело, на одной сцене отжигали вместе с его исполнителями. Смущенно вели себя только торговцы: они все время находились под пристальным обзором фото- и видеокамер, которые держали в руках полицейские и прочие люди в штатском. На разведку, что называется, был отправлен и член Общественной палаты Клинцов Владимир Рогачев. Первые час-два он непрестанно курсировал между рыночными рядами, молчаливо и внимательно вглядываясь в лица несостоявшихся бунтарей. Требовалась самая точная и оперативная информация.
Но что же дальше? Городские власти предложили Маслову провести митинг в другой день, заодно уточнить число его участников. Правозащитник не против. Хотя и предполагает, что митингующих будет не одна сотня человек — еще тот повод для городского начальства струхнуть. Но он все-таки надеется, что однозначная массовость мероприятия не станет решающим фактором. Заодно просит клинцовское руководство, чтобы не переводить лишний раз бумагу, самому определиться, в какой день (речь идет о мае) можно будет провести эту самую протестную акцию, «дабы не совпала она с каким-нибудь гей-парадом».

Надежда Нечетная,
ФОТО автора: собрание на рынке

Комментарии закрыты.