Пятница | 23 Июнь 2017

Свидетели истории

14 мая 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Ловлю себя на мысли, что все труднее и ответственнее становится писать эту незамысловатую по своей сути колонку. С одной стороны, постоянно навлекаю из-за нее на себя и редакцию гнев определенной группы товарищей — истинных патриотов без какого-либо намека на стремление анализировать неоднозначные события и вещи. С другой стороны, чем дальше, тем все больше крепнет ощущение, что нужно становиться серьезнее, вслед за вышеозначенными типажами: буквально на наших глазах разворачивается новейшая история современности, и мы ее непосредственные свидетели и даже отчасти участники.
Ну, как тут хохмить-то…
Хотя так хочется — спасу нет. А уж сил тем более. Вот убирал я тут дома на прошлой неделе и смотрел одним глазом телевизор. Как и вы, как и многие, не выключаю его ни на минуту примерно с февраля, как только Майдан разделил события на Украине. А если не дома я, то смотрю периодически телевизионные новости прямо на улице и в транспорте — слава безлимитному почти что Интернету. Причем смотрю новости как российских каналов, так и европейских и украинских — люблю, знаете ли, сравнивать то, кто и как в своей непомерной брехливости дальше и выше прыгнет.
Но речь сейчас не о том. А о заявлении Путина, сделанном им с плохо скрываемым нервным тиком в углу рта и периодически поджимаемыми губами. Относительно того, что, мол, не нужно, братцы-федералисты из юго-восточной Украины, проводить там 11 мая референдум.

Признаюсь, услышав это, я чуть веник из руки не выронил. Ну, подумалось мне, практицизм и светлый разум наконец-то взяли верх: не будем больше доводить ситуацию до предела, все-таки даем обратную отмашку — глядишь, и большой войны так удастся избежать. Путин посылает голубя мира, так сказать, всему прогрессивному и не очень миру.
Но уже к концу дня, благодаря некоторым экспертам и наблюдателям, стало понятно, что все это не более чем пазлы одного внешнеполитического панно, состоящего из сплошного фарса. И неожиданное заявление Путина, и уже тем более скорая на него реакция федералистов, обещавших «хорошо подумать» и «посоветоваться с народом», но в итоге отклонивших в мягкой форме предложение нашего президента. Самостоятельные мы, дескать: захотим так, а захотим и вот так поступим — никто нам не указ, и уж тем более не российский самодержец.

Путин тем самым попытался, значит, доказать миру, что Россия никак не влияет на «пророссийских» для кого «ополченцев», а для кого и «террористов». А те, само собой, охотно ему подыграли своим вначале напускным раздумьем, а затем как бы совсем непредвиденным отказом — с необходимыми, конечно же, в этом случае реверансами. Но общая игра все равно получилась так себе, на уровне театрального кружка заводской самодеятельности из советского прошлого. Хотя поначалу, повторю, даже убедили. Но актерского профессионализма явно не хватило. Впрочем, наверняка и не сильно-то старались его проявлять. Тут важно было время выиграть немного.
Однако от кровавых беспорядков в полумиллионном Мариуполе, где проживает около 95 процентов русских, это не уберегло. Благо, второй Одессы не случилось. Но мы еще просто не знаем, на что действительно способные украинские «ополченцы».
Они, может, и не лучше тех самозванцев, которые пришли к власти в Киеве после февральского Майдана. Но понять это мы сможем только после того, как они сами почувствуют истинный вкус власти. Как сполна пригубят чашу с ней. Думаю, со среды, когда выйдет свежий номер «ВлД» с текстом этой колонки, дописываемым лишь в понедельник, кое-что по сей части будет уже понятно. Уверен, что Россия получит по соседству еще один военизированный, наполовину бандитский анклав — наряду с некоторыми известными закавказскими республиками.
Увы, это уже опять становится трендом — не прислушиваться к мнению народа, действовать единолично и по своему властному усмотрению.

Вот и председатель городского Совета ветеранов и депутат Клинцовского горсовета Станислав Ковалев это заметил. Накануне майских праздников на своем пленуме клинцовские ветераны решили обратиться в мэрию с просьбой устроить основные памятные торжества, посвященные Дню Победы, на городском мемориальном кладбище. Бумага соответствующая в городскую администрацию ушла, но власти самодовольно проигнорировали просьбу уважаемых людей.
На мемориальном кладбище венки по традиции, конечно, возложили. Но основную часть официальных мероприятий чиновники устроили почему-то перед памятником 706 Продотряду. Мемориалу, установленному в память о тех, кто еще в первые годы Гражданской войны (прошлый век) пытался собрать с крестьян Тульской губернии на нужды едва оформившегося Советского правительства хлеб и прочий провиант. Но их подняли на вилы и посекли топорами.
Причина, почему градоначальники поступили именно так, а не иначе, кроется, вероятно, в том, что означенную стелу с несколькими барельефами совсем недавно, если кто еще не в курсе, переименовали в… памятник Героям Отечества. С этой целью к уже имеющимся барельефам, на которых изображены мужики с чужим зерном, были добавлены, кажется, четыре стелы на исторически-военную тематику. И облагорожена окружающая территория. Так что реконструкцию небольшого и очень спорного по всем временам мемориального комплекса, осуществленную близкой к Белашу строительной фирмой всего-то за 18 или около того миллионов рублей, нужно было как-то оправдывать. Ради этого нужного дела заммэра Сергей Кривенко нескольким горожанам даже медали там вручил.

Сам мэр Белаш на торжествах отсутствовал. Говорят, был в отъезде — находился вроде бы заграницей на отдыхе. Набирался сил перед судом, который уже 16 мая должен будет вынести вердикт относительно того, достоин ли он и дальше занимать вверенную ему должность. Или все-таки должен будет отвечать по выявленным прокуратурой многочисленным нарушениям в сфере антикоррупционного законодательства. Если Белаша отстранят от власти, многих тогда будет интересовать и позиция Беляя: «тандем» потеряет былую прочность, и нужно будет как-то выкручиваться, по возможности не сильно сдав товарища и соратника.
Но то, что обновление городской власти давно требуется, кажется, уже мало у кого вызывает сомнения. Нынешние отцы города следуют строго в рамках генеральной линии партии власти и указаний областного начальства. Например, в Брянске одобрили объединение городской и районной больниц, они и взяли молчаливо под козырек. А то, что это обернулось сокращением медицинского персонала, которого и так не хватает, и коечного фонда, оказалось, мягко говоря, по барабану. Теперь вот новая напасть: областной департамент здравоохранения взял курс на… объединение взрослой и детской больниц. Ведь это просто дикую экономию бюджетных средств даст! Но то, что лечение детей и взрослых, как минимум, отличается, никого из отцов города не волнует. Они, такое впечатление, рады любой инициативе из областного центра. А «подданные» все проглотят, в любом случае: Чернобыль пережили-то, и тут никто не пропадет.
Вот и думай, радоваться или печалиться тому, что на твоих глазах разворачивается история. Будоражит кровь, конечно, но так уже спокойно пожить хочется. Без потрясений. Пойду, в общем, телевизор посмотрю.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.