Пятница | 23 Июнь 2017

среда обитания. ответ редакции

14 мая 2014 | Рубрика: Общество

Кожзавод проверят на выбросы

Не остался без внимания официальный запрос редакции «ВлД» в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Брянской области по поводу неоднократно возникавшего в Клинцах в конце апреля чудовищного смрада — резкого запаха сероводорода, буквально «задушившего» половину города. Его источником предположительно стал местный кожевенный завод, официально именуемый ООО «Лайка-Клинцы».
В бумаге за подписью руководителя отдела Виктора Васильева, достаточно быстро прилетевшей в редакцию в ответ на запрос, содержится много интересной информации. Но о ней лучше по порядку. Так, оказалось и вместе с тем подтвердилось, что Клинцовский кожевенный завод — один из печальных лидеров, если брать промышленные предприятия, по уровню загрязнения окружающей среды. Наравне, к слову, с заводом поршневых колец, ТЭЦ и автокрановым гигантом.
Пробы воздуха, взятые в городе в 2013 году, пишет Васильев, в которых обнаружены недопустимые показатели, значительно «обогащены» пылью и оксидом углерода. Их, этих проб, относительно немного — чуть более 2,3 процента. Но тенденция налицо, точнее, в наших с вами легких. Однако часто проверять предприятия-загрязнители, чтобы не «душить» бизнес, санитарные врачи не вправе. Не позволяет федеральное законодательство. Поэтому последняя плановая проверка ООО «Лайка-Клинцы» была проведена в 2009 году.

В позапрошлом году предприятие, правда, снова проверили. На этот раз внепланово: видимо, по чьей-то жалобе. Тогда за неосуществление «лабораторных исследований атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне» кожевенный завод оштрафовали. На какую сумму, правда, редакции не сообщили: скорее всего, она была настолько несущественной, что говорить о ней как-то не с руки — только воздух сотрясать. А он и так нечист.
Чтобы подтвердить это в очередной раз, в ответ на запрос «ВлД» санитарные врачи пообещали провести в срок до 29 мая плановую проверку кожзавода. В рамках проверки будут «контролироваться вопросы обращения с отходами производства, а также вопросы контроля состояния атмосферного воздуха». В частности, на так называемых реперных точках забора проб воздуха (на улице Калинина и проспекте Ленина) будет проверяться уровень наличия в нем аммиака, окислов азота и серы. «О результатах можно будет судить после окончания работы», — заявил Виктор Васильев.
Что ж, подождем. Проблему на карандаш взяли в региональном управлении Роспотребнадзора, а также правозащитник и депутат-эколог Брянской областной Думы Людмила Комогорцева:
— Этот вопрос по просьбе редакции я подняла на заседании промышленного комитета, и заместитель губернатора Михаил Кобозев сказал, что выедет после майских праздников в Клинцы с проверкой.
«ВлД» продолжит следить за развитием «удушающих» Клинцы событий.

Андрей КОВАЛЕВ

Комментарии закрыты.