Вторник | 22 Август 2017

Переход в светлое будущее

14 мая 2014 | Рубрика: Общество

202014_003В одной из очень жарких стран озадаченный турист подходит к полицейскому и спрашивает, почему у них на улицах такое сумбурное движение. На что полицейский отвечает: «Понимаете, в одних странах правостороннее движение, в других — левостороннее, а у нас — по теневой стороне».
Анекдот

Переходя улицу по этому пешеходному переходу, даже поверхностно знающий Правила дорожного движения гражданин должен испытывать когнитивный диссонанс или, если хотите, разрыв шаблона. Казалось бы, переходил проезжую часть улицы Пушкина, а оказался на проезжей части улицы Кюстендилской, причем параллельно движению. Что называется, влился в поток.
Интересно, кто делал эту разметку и почему остановился на достигнутом? Нужно было рисовать «зебру» дальше, сделав таким образом переход с улицы Пушкина на улицу Гагарина. Все равно в качестве проезжей части этот отрезок улицы имени города-побратима несостоятелен, впрочем, как и большая ее часть. Два легковых автомобиля там с трудом разъезжаются, на пересечении с улицей Гагарина — опасный поворот. Тротуаров нет, потому пешеходы вынуждены делить кусок асфальта с транспортом (особенно во время дождей и распутицы). И никаких дорожных знаков нет: ни предупреждающих, ни ограничительных. В общем, получается, как в том анекдоте, движение по теневой стороне.

С одной стороны, хотелось бы, чтобы навели порядок на улице Кюстендилской — центр города все-таки. Но с другой стороны, проще оставить все как есть и объявить ее туристической достопримечательностью или аттракционом «Переход в светлое будущее», например. Еще можно переименовать ее в улицу Броуновского движения. Всем проживающим на ней присвоить звание «Ветеран Броуновского движения», а жителям прилегающих улиц — «Активный участник Броуновского движения». Естественно, с подобающими привилегиями: право переходить улицу на красный свет светофора, стоять под стрелой, заплывать за буйки и так далее. И тогда точно потянутся к нам туристы, внося свою лепту в городской бюджет. Туристический наплыв потребует строительства международного аэропорта.
Клинцовское телевидение выйдет на международный уровень, транслируя прямые репортажи со знаменитой улицы. Тысячи москвичей захотят переехать на улицу Броуновского движения, чтобы пользоваться привилегиями…
Впрочем, полный проект развития города вы можете прочитать в XXXIV главе романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев».

Станислав ЖАРОВ
ФОТО автора

Комментарии закрыты.