Вторник | 24 Октябрь 2017

Принять к сведению

14 мая 2014 | Рубрика: Политика

7 мая на 72-й очередной сессии горсовета присутствовал 21 депутат из 29. Спикер Виталий Беляй находится в отпуске, а мэр Алексей Белаш определением суда временно отстранен от занимаемой должности

Атмосферы всеобщего благодушия не наблюдалось. Никто с обязательным рукопожатием всех мужчин зала не обходил, именинников для поздравления с прошлой сессии не нашлось. Заместитель председателя горсовета немного переборщил, добавляя явно ушедшее в прошлое обращение «товарищ» к каждому упоминаемому имени.
При утверждении повестки дня два вопроса были добавлены как дополнительные, но пришедшему в зал председателю Брянской областной общественной организации бывших военнослужащих «Честь имею» Сергею Маслову слова не дали. Провести митинг и шествие против политики пока еще действующего «тандема» администрация города не разрешила, а его организаторов решено было записать в число «врагов народа». Николай Зародыш уподобил клинцовскую акцию протеста «оранжевой» революции, а муниципалитет поспешил отождествить со всей полнотой государственной власти. Попытался защитить общественника Евгений Повесмо:

— Бардак начинается с сокрытия информации.
Возмущение партийца Сергея Морозова дошло до того, что он не иначе как в высшей степени негодования или в знак протеста покинул зал. Благо, что его примеру никто не последовал, и заседание не сорвалось.
— Значит, я могу уходить? — спросил Сергей Маслов.
— До свидания! — нарочито и демонстративно крикнул ему вслед Александр Дзюбин.
Так и представляется: депутат с автоматом наперевес прихрамывающей походкой отыскивает «врагов народа» и приказывает «вешать как собак на первом столбе».
Прокомментировать ситуацию с запрещением акции протеста вышел на трибуну исполняющий обязанности главы администрации Сергей Кривенко. По его словам, на то, чтобы «не пущать», были две причины. Первая состоит в том, что за разрешением на проведение пикета обратились люди, не имеющие клинцовской прописки и «зарегистрированные в Брянске» (будто жители областного центра — это не граждане России; слабость аргумента заключается в подспудном желании «затихарить», сделать проблему местной коррупции сугубо местечковой). Второй аргумент — мол, на 7 мая запланированы, как минимум, два городских праздничных мероприятия, одно из них — некий легкоатлетический забег, которому очень сильно помешает потенциальный «майдан».

Депутат Елена Буйневич сказала о том, что опубликованный в самой что ни на есть «ручной» и официальной газете «Труд» список праздничных мероприятий не содержит никакого забега. Сергей Кривенко оправдывался тем, что в списке отражены самые важные мероприятия (это как нельзя лучше доказывает, что пробег 7 мая — не только не важное, но и наскоро придуманное мероприятие). Короче говоря, сдавать своих никто не собирался. «Тандем» — это «наше все», а прокуратура как бы подалась на сторону «темных сил»?
Еще один, скорее, политический, чем экономический вопрос — ухудшение работы автотранспорта, и здесь решили сыграть не совсем в чистоплотную игру (страдают самые незащищенные социальные слои). По странному совпадению меньше автобусов стало выходить на линию именно в дни угрозы окончания эпохи правления Белаша и Беляя.
— Сложилась тяжелая обстановка, никто не желает работать по автотранспорту. Расторгнуть договор на облуживание хватало оснований, но держались пока. Сейчас назначены торги, надеемся найти новых исполнителей, — сказал Сергей Кривенко.
Изменения в бюджет города произошли незначительные. Из областного бюджета поступили 504 тысячи рублей как субсидия на оздоровление детей в наступающий летний период. На 2015 год поступили 72 миллиона рублей «на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий».

«Правила землепользования и застройки» депутаты решили не рассматривать и сняли с обсуждения (такого раньше не было) не при утверждении повестки дня, а прямо в ходе заседания. Изменения и дополнения в Устав города, готовые к апрельской сессии, приняли в мае. Евгений Повесмо обратил внимание на статью 33 этого документа. По усмотрению депутатов льготы народным избранникам, работающим в горсовете на постоянной основе, могли быть расширены. То есть, тот же Николай Зародыш мог получить вдобавок к существующим преференциям: «… 8) медицинское обслуживание, в том числе после выхода … на пенсию; 9) выплату … денежных средств на санаторно-курортное лечение и отдых; 10) защиту … членов семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий…» Наше парламентское большинство просто немного запуталось и проголосовало за то, чтобы эта статья осталась в Уставе в прежней редакции.

Опять город принимает некогда нормальные жилые, а ныне превратившиеся в труху дома. В этот раз докладчик по вопросу Светлана Смородина пыталась быть оригинальной, мол, оказывается, дома «под Чернобыль» сдаются уже в плачевном состоянии. Муниципалитет в том не виноват, что «рынок, что могли хорошего продать люди, то уже продали».
Контрольно-счетная палата, решив изменить план работы, не одумалась и не направила свои силы на выявление коррупционных моментов «конфликта интересов». Стало известно, что детские сады на Брянщине получают меньше средств, чем, например, в соседних Орловской или Белгородской областях. Дескать, проверки нужны для того, чтобы «процветание» стало еще более цветущим.

В завершение занявшего чуть более часа заседания Сергей Смоляк зачитал отрывки из определения Клинцовского городского суда об отстранении Алексея Белаша от занимаемой должности. Присутствующий на сессии прокурор города Александр Козлов настаивал на том, чтобы по этому определению именно горсовет коллегиально принял соответствующее решение. К мнению прокуратуры продолжают относиться как к «блажи», депутаты «до последней капли крови» решили покрывать бургомистра. Они проголосовали за то, чтобы всего лишь «принять к сведению» имеющее силу судебное запрещение. Мол, адресовано оно персонально Виталию Беляю, когда он возвратится, поправив здоровье, путь и разбирается.

Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.