Понедельник | 24 Июль 2017

И вновь начинается бой!

08 мая 2014 | Рубрика: Политика

Чтобы глобально изменить жизнь города, надо подняться на другой, более высокий уровень. Надо идти дальше.
Алексей Белаш (на собрании коллектива педколледжа)

Нет, уважаемые читатели, я не про Украину! Крым пришел домой, по доброй воле, а на Украине, надеюсь, мы воевать не собираемся.
Речь идет о предстоящих боях местного значения на избирательном поле. Свои претензии на получение депутатских мандатов в областную Думу клинцовские градоначальники впервые озвучили на собрании коллектива педколледжа, куда их любезно пригласил директор учебного заведения Сергей Морозов. На вопрос из зала, будут ли они баллотироваться в депутаты на выборах, которые состоятся нынешней осенью, Виталий Беляй однозначно ответил: «Конечно, с Алексеем Валерьевичем (а как же без него? — прим. авт.) будем выдвигаться кандидатами в депутаты по спискам партии «Единая Россия». А Алексей Валерьевич ответил еще точнее: «Работая четыре года на своих должностях, мы пришли к выводу, что надо идти дальше». Ну, прост, как правда!
А что мудрствовать лукаво, если уж: «Очень тяжело работать, когда депутаты областной Думы не идут в связке с властью в муниципалитетах… этого быть не должно», — добавил Беляй.
Вот так, господа Василий Кармес и Раиса Желдак (сегодняшние депутаты областной Думы от города Клинцы и Клинцовского района), «отвязались» вы от местных муниципалитетов. Тяжело с вами работать подросшей клинцовской власти. Менять вас пора!
И, как я понимаю, наши временщики (лица, избранные и назначенные на службу на определенный срок) не пристроились в кадровый резерв Президента, а, как говорят, очень старались, но там, как видно, своих благоустроителей хватает. А в рамках связки «горсовет-горадминистрация» им уже тесно. Вот и нацелились в областную Думу «связку» расширять. Можно подумать, что будут лучше. Только за пять лет так и не поняли, что власть в стране по Конституции осуществляется на основе ее разделения. Только не про Клинцы это. А жаль!

Если бы каждый орган власти в Клинцах занимался своим делом, сегодня не стоял бы вопрос перед депутатами, что делать или какое решение принимать в отношении главы городской администрации Белаша.
А решение одно из двух — отрешать или не отрешать г-на Белаша от должности главы городской администрации за неисполнение требований Федеральных законов, которые он нарушал систематически (так указано в представлении прокуратуры). Промежуточного решения типа «объявить замечание» просто не может быть.
Четыре года бесконтрольных нарушений перешли в стадию систематической вседозволенности, как всякая запущенная болезнь становится хронической. Так что, господа депутаты, это вы своим услужливым молчанием оказали медвежью услугу Белашу, который, в свою очередь, возомнил, что совершенно не ограничен никакими рамками привилегий.
В этой ситуации очень предсказуема позиция Беляя, на которого сегодня обращены взоры трудового чиновничества и квалифицированного большинства депутатов. Именно он больше всех и на всех уровнях утверждал о тесной связке депутатов горсовета с чиновниками горадминистрации. Значит, ему и разруливать ситуацию. А то ведь в связке все, а закон нарушал один. Беляй и разрулил, как смог. На сессии горсовета внес предложение объявить замечание Алексею Валерьевичу! А право подписи отдать, если что, первому заму. Я не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне смешно. Можно подумать, что шариковой ручкой Сергея Евгеньевича будет водить он сам — если что!
И чем здесь поможешь, если во власть пришли, но из бизнеса не уходили, а не пользоваться этим невозможно! И все это вдвоем, только с той разницей, что одному можно совмещать власть и бизнес, так как, находясь в трех ипостасях одновременно – главы города, председателя горсовета и индивидуального предпринимателя, практически ни за что не отвечает. А второй – чиновник, и этим все сказано.

Знаете, уважаемые читатели, что мне все это напомнило? Все мы читали роман Александра Дюма «Три мушкетера» или смотрели одноименный фильм. Из далекого XVII века к нам и пришло выражение «серый кардинал». Это личность «закулисного вершителя дел». «Серый кардинал» — влиятельный человек, стоящий за спиной номинального правителя, руководящий им, замыкающий на себя процесс управления» (из Интернета). Всякая эпоха имела своих «серых кардиналов». В России к ним можно отнести Распутина, в брежневскую эпоху застоя так называли Михаила Суслова, при Горбачеве – его супругу Раису Горбачеву и т.д. А вот определить, кто есть кто в клинцовском «тандеме», предлагаю самим читателям.
Итак, депутаты 16 апреля на сессии горсовета рассмотрели представление прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства РФ» на главу городской администрации Алексея Белаша. В результате похвалили за дела («…Посмотрите, какой наш город стал за последние годы!» — воскликнул Виталий Беляй); пожурили за делишки («…За так называемый конфликт интересов… данное правонарушение, однако, считается формальным», — пишет «Труд») и объявили замечание.
Все бы ничего, да вот наш официальный печатный орган уж очень бравурно сообщил своим читателям о том, что «отметился на сессии и представитель областной прокуратуры. Гость в погонах доложил депутатам…» и т.д. Такое впечатление, что речь идет не об официальном представителе областного надзирающего органа, а о мальчике в погонах. Я бы на месте прокуратуры обиделась, но, слава богу, я не на их месте.

В настоящее время областная прокуратура обратилась в суд, а на период рассмотрения судебного иска глава городской администрации Белаш временно отстранен от должности, с чем и отбыл на отдых. Все эти события не изменили планы нашего «тандема» — остаться у власти в любом формате. В подтверждение их планов газета «Труд» (№34 от 26 апреля) опубликовала список кандидатов для участия в предварительном внутрипартийном голосовании по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Брянской областной Думы.
Как мы увидели из опубликованного материала, в Клинцах и Клинцовском районе два округа по выборам в областную Думу. Округ №11 — чисто городской, а №12 — смешанный, город плюс район (это связано с численностью избирателей).
В предварительном голосовании, которое проводит только партия «Единая Россия», могут участвовать 18 мая все избиратели, независимо от партийной принадлежности.

После проведения итогов предварительного голосования кандидаты, занявшие в своих округах первые места по числу набранных голосов, будут выдвинуты на выборы в сентябре от партии «Единая Россия».
А теперь, уважаемые читатели, посмотрите кандидатуры. Сегодня они в алфавитном порядке. Себя любимых наши градоначальники не обидели и «выдвинулись» сразу по двум округам. Чтоб наверняка было! Только как между собой потом делить мандаты будут? Кто кого вперед пропустит? Но вот вопрос: а насколько это соответствует Уставу партии? Почему такие преференции только этим двоим, остальные не захотели? Или партия сама выбрала «лучших»? Поскольку предварительное голосование – первая, но необходимая ступень для дальнейшего выдвижения от партии «Единая Россия». Этого требует Устав.
Поживем и узнаем. А то, что мы видим в списках сегодня, создает впечатление, как на наших аукционах, Беляй с Белашем будут соревноваться, а остальные отбывать при них номер. Как я понимаю, в каждом списке (округе) может остаться только один кандидат от партии «ЕР».
Так что это предварительное голосование и определит, кому в депутатах областной Думы быть.

Людмила КАЛАЧЕВА

Комментарии закрыты.