Вторник | 27 Июнь 2017

Травят? В Болгарию!

05 мая 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Травят? В Болгарию!

Подумал я тут на днях: точно не о чем будет писать на этой неделе — все темы исчерпаны, а те, что были подняты ранее, клинцовская власть умело пропустила мимо глаз и ушей. Все, прячу, ноутбук в сумку и еду преспокойно отдыхать до середины мая. После того, глядишь, что-нибудь и наклюнется. В отпуск, срочно в отпуск — бороться с весенним авитаминозом доступными средствами, просто и понятно еще в прошлом веке описанными в бессмертном произведении «Москва — Петушки»! Чем я, в конце концов, хуже наших градоначальников?
Беднее, конечно (это я про свой скромный кошт и их приятные зарплаты) — это факт неоспоримый, но сие ж не порок, согласитесь. Опять же, если под санкции США мне попадать, то и жалеть не о чем будет. Единственное, в разных направлениях мы наверняка поедем с ними, членами моего любимого «дуумвирата»: ходят упорные слухи, что они опять собираются в милую своим сердцам Болгарию. Есть им там вроде, где остановиться, чтобы никому при этом не платить. А что, молодцы! Вот напишу я еще пару миллионов таких же колонок и тоже там домик присмотрю.
Поселюсь, так сказать, рядом со своими любимыми руководителями. Будем в гости друг к другу ходить, на шикарные, считай, европейские закаты любоваться, планировать пикники у моря. Опять же, если, повторюсь, все то, что говорят об их недвижимости в некогда шестнадцатой республике СССР, соответствует действительности. Пока же выясняется, что да как, я достану обратно ноутбук. Да-да, это не описка. Потому как темы подбрасывает сама жизнь. И уже набившая оскомину бездеятельность, по всей видимости, местных властей.
В ночь на субботу, когда в Клинцах по традиции вспоминали жертв аварии на Чернобыльской АЭС, случилось пренеприятное событие. Замечено оно было многими, но не все поняли, чем оно было вызвано. Над ночным городом вдруг повисло ядовитое смрадное облако. Прямо как 28 лет назад. С той лишь разницей, что тогда облако было невидимым, а сейчас в буквальном смысле ощущалось. Глазами и горлом. Первые слезились, их нещадно щипало, а второе першило, да и в носу тоже болеть стало. У вас тоже? То-то.

182014_15Приведу рассказ одной знакомой (мне-то веры давно уже нет, если послушать критиков). Она живет недалеко от кожевенного завода, на него и грешит, потому что раньше подобное уже случалось не раз:
— Уже много лет кожзаводом управляют итальянцы. И он то больше травит нас, то меньше… А вот сейчас то ли ветер поменялся, то ли у них работы больше стало, но пованивал он всю неделю… А сегодня ночью был такой сброс, что многие у нас в микрорайоне проснулись. Я точно. Даже нос заболел, и глаза защипало. Но больше знакомая переживает не за себя, понятное дело, а за своего малыша, который недавно появился на свет. И сразу, понимаешь, вдохнул смрадом воняющую окружающую действительность:
— Ребенок отреагировал моментально — завозился, задышал часто. Испугалась я не на шутку, если честно. Хорошо, что он грудничок, и молоко нейтрализует многое… Да и слив, к счастью, не вечно длился. Но ведь, гады, травят город! И ничего не боятся! А главное, ни в чем не признаются — все хорошо у них! Будто слепые мы тут.
В Италии — родине хозяев подозрительного производства, где моя знакомая бывала уже не раз по разным своим делам, по тем «удивительным» технологиям, которые все еще используются на Клинцовском кожевенном заводе (говорят, соляную кислоту сбрасывают в количествах бешеных), работать, по ее словам, никто никогда и никому не даст. Вот и едут они в Россию-матушку, нехорошие люди.

А тут им ответственные товарищи, которые готовы закрывать глаза на злоупотребления разного рода, и рады, принимают их с распростертыми объятиями. Это ж, блин, реальный сектор экономики, а значит, налоги и рабочие места. Ведь с тем и другим — полная беда. А то, что людей в округе то и дело травят, а главное — экологию уничтожают в городе, где и так ее давно уже «убили», не беда.
Дескать, нас Чернобылем не взяли, а уж каким-то там итальянцам это тем более не под силу. Пущай работают дальше. Рассказал я об этом всем (да, грешен) коллегам с информационного интернет-сайта «Брянские новости». Они обратились за комментарием к мэру Алексею Белашу.
Тот как раз шел с митинга, посвященного Чернобылю, и ответил как на духу, сказал только правду:
— Мой дом находится неподалеку от кожевенного завода. Окно было всю ночь открыто, я ничего особенного не почувствовал. Есть, конечно, запах. Предприятие сейчас работает над фильтрацией и очистные ремонтирует — полностью реконструкцию проводят. Мы приглашали лабораторию, специалисты делали заборы воздуха. Все в норме было по их заключениям. Уже после этого начали реконструкцию. Конечно, зажимают, то есть деньги не в полном объеме вкладывают, но дело пошло. Директор говорил мне, что реконструкция вошла в активную фазу. Запустят новую систему вентиляции с фильтрацией. Мы надеемся, что проблема будет полностью решена.

Пока же, добавлю уже лично от себя, я позвонил депутату Брянской областной Думы и известному экологу-правозащитнику Людмиле Комогорцевой. Она пообещала направить депутатский запрос в региональное управление Роспотребнадзора. Пускай их проверяют еще и по этой линии. А до тех пор, дорогие мои, продолжаем мучиться. Мэр же наш вот тоже терпит. Даже, чтобы в полной мере чувствовать, чем дышат его горожане, сам нараспашку открывает окно. Хорошо бы, конечно, чтобы он и настойчивее еще был, поторапливал бы постоянно «загрязнителей».
Но при реконструкции очистных сооружений вряд ли будет какая-то выгода для бизнеса его семьи, записанного, как известно, на любимую тещу (тестя не трогаем — у того свои фирмы). В отличие, простите за цинизм, от нового памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС, на который уже объявлен сбор денежных средств. Реконструировать его будут методом «народной стройки». Необходимость есть. На официальном сайте клинцовской власти сказано: «В 2006 году, в канун 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС, был установлен памятный знак. Однако под действием природных факторов шло разрушение памятника. Проведенный косметический ремонт был лишь временной мерой».
Разработали проект нового памятника: «Он состоит из трех гранитных стел. На центральной стеле изображен знак «Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и стилизованный атом из нержавеющей стали. Две крайние стелы, развернутые под углом, символизируют два крыла. На центральной стеле высечено: «Ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года». И ниже: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».

Впрочем, это все, хоть и горькая, но лирика. Печальная же для нас всех наивных реальность в том, что «смета на реконструкцию памятника составляет 2197506 рублей». Их-то и придется освоить будущему подрядчику, когда будет собрана необходимая сумма. А она будет собрана: год-то предвыборный. Угадайте, кому наверняка поручат (кто, скорее всего, выиграет торги) реконструировать значимый для Клинцов монумент? Правильно. И название этой фирме, давно сияющей на бизнес-небе города как путеводная звезда, вовсе не «полынь»: ряд памятников она уже делала — опыт, значит, есть. Кому, как не ей, поручать столь ответственное мероприятие?
Туда опять же губернатора можно будет привезти, показать ему, как красиво все вышло. Когда контроль прямой, то и в грязь лицом ударить меньше шансов. Глава региона однозначно порадуется, похвалит. В преддверии осенних выборов областную Думу это будет очень кстати. Если, конечно, губернатор останется прежний. А то все какие-то подлые сообщения в федеральных СМИ звучат в его адрес, поминают имя Николая Васильевича вдоль и поперек, никакой совести.
С новым же главой региона еще нужно будет найти общий язык, а на это время потребуется. И силы. Получить их без полноценного отдыха будет сложно. Но ехать далеко, даже если майские каникулы долгие выходят, негоже. Ситуация в регионе и стране сложная— далеко отлучаться не резон. Болгария — оптимальный вариант. Айда туда! Вслед за первыми лицами. Они наверняка знают толк не только в работе. Пусть Клинцы тоже передохнут.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Рисунок Васи Ложкина

Комментарии закрыты.