Воскресенье | 20 Август 2017

От вдохновения рождается творение.

05 мая 2014 | Рубрика: Культура

182014_13От вдохновения рождается творение.

Профессия библиотекаря никогда не ограничивалась приемом и выдачей книг. Она требует эрудиции, хорошего вкуса,
понимания человеческой психологии, дара рассказчика, личного обаяния и авторитета. Не эти ли качества отличают
творческую личность? Есть в Клинцовском районе человек, которому присущи все эти качества. Это директор
Коржовоголубовской центральной поселенческой библиотеки Любовь Ивановна Шевцова
Много лет назад Любовь Ивановна связала свою судьбу с книгой не по расчету, а по призванию. Библиотека стала для нее вторым домом, библиотечное дело — делом всей жизни. Для жителей села Коржовка-Голубовка библиотека является культурно-досуговым и информационным центром. Коржовоголубовская библиотека находится в глубинке, но она известна и за пределами Клинцовского района.

Высокий профессионализм и заслуги в развитии библиотечного дела позволили Любови Ивановне Шевцовой стать победителем в областном конкурсе и обладательницей двух грантов Министерства культуры РФ. В 2013 году Коржовоголубовской центральной поселенческой библиотеке был присужден грант как лучшему муниципальному учреждению культуры, находящемуся на территории сельского поселения Брянской области, а в 2014 году Любовь Шевцова получила второй грант как лучший работник муниципального учреждения культуры Брянской области.
Новое компьютерное и мультимедийное оборудование, приобретенное за призовые денежные средства, оказывают неоценимую помощь в проведении мероприятий. В библиотеке есть ноутбук, большой телевизор с функцией 3D, спутниковая антенна, цветной принтер, фотоаппарат.

Открытие в 2013 году модельной библиотеки и Центра правовой информации в Коржовке-Голубовке стало настоящим праздником для жителей села. С получением нового статуса библиотека обслуживает читателей, используя традиционные и новые методы и формы работы. Теперь в распоряжении читателей библиотеки есть все доступные современные средства бесплатного доступа к информации. Для пользователей библиотеки установлены справочно-поисковые системы по законодательной базе РФ и Брянской области. Пенсионеры, школьники, студенты, многодетные матери теперь могут получить ответ на любой вопрос, касающийся пенсии, социальных льгот и выплат, медицинского обслуживания, жилищного законодательства. В библиотеке можно сделать ксерокопию, сканировать документ, бесплатно воспользоваться Интернетом, электронной почтой, записаться на прием к врачу, в социальные учреждения.
Новая современная библиотечная мебель, красочно оформленные стенды и выставки, детский уголок, богатый книжный фонд, современное компьютерное оборудование, цветы, картины на стенах — все это делает Коржовоголубовскую библиотеку одним из самых востребованных и посещаемых учреждений в селе.
Большое внимание работники библиотеки уделяют продвижению книги, популяризации здорового образа жизни, повышению правовой культуры, духовному развитию личности. Формы проведения библиотечных мероприятий разнообразны: литературно-музыкальные вечера, викторины, дискуссии, презентации, уроки мужества, читательские конференции. Для проведения мероприятий активно используются новые технические возможности библиотеки.
Особым интересом пользуется комната крестьянского быта, в которой собраны экспонаты старинной домашней утвари и традиционные народные костюмы. Работает клуб «Семейный уют», члены которого не первый год собираются в библиотеке, чтобы на заседаниях обсудить разнообразные темы.

Любовь Ивановна Шевцова не просто работает, а творит — с душой, с неугасающим интересом. А трудится она не в одиночку. Главный помощник Любови Ивановны — ее коллега Надежда Михайловна Шевцова. Более тридцати лет назад Надежда Михайловна связала свою судьбу с детской библиотекой села Коржовка-Голубовка. Не одному поколению читателей Надежда Михайловна привила любовь к книге, знаниям. После закрытия детской библиотеки Надежда Михайловна стала работать в сельской, теперь ее читатели — люди разных возрастов. Накопленные годами знания и опыт помогают Надежде Шевцовой сделать мероприятия особенно интересными и незабываемыми.
Библиотекари планируют сделать учреждение культуры еще более привлекательным и востребованным для жителей села. Главное — творчески относиться к своей профессии. Если самому интересно то, что ты делаешь, это всегда найдет отклик в душах читателей.

Татьяна ДОЛГОВА, директор Клинцовской центральной межпоселенческой библиотеки
ФОТО из архива: Л. И. Шевцова

Комментарии закрыты.