Вторник | 24 Октябрь 2017

Реперная точка невозврата.

05 мая 2014 | Рубрика: Общество

182014_10Реперная точка невозврата.

В апреле этого года исполнилось 28 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Волнует ли людей, живущих на территории нашего региона, радиационная обстановка или они уже давно перестали думать об этой невидимой
опасности и почти не вспоминают о беде, случившейся с ними в те далекие апрельские дни?
До сих пор вспоминается необычайно солнечный и ветреный день 1 мая 1986 года. Тогда радостные жители города с шарами и транспарантами встречали Первомай, люди не думали ни о чем плохом.

Прошли годы, и теперь все, что связано с радиацией, стало неотъемлемой частью жизни тех, кто проживает на загрязненной в результате аварии территории. В городе и районе есть специальные организации, которые следят за экологической обстановкой: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области, Клинцовская райветстанция. Вопросам повышения радиационной безопасности населения много внимания уделяет комитет городского Совета народных депутатов по социальной политике и ветеранам, проблемам последствий Чернобыльской катастрофы под председательством Станислава Ковалева.
Сотрудники филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Клинцы Брянской области» рассказали корреспонденту газеты о реперных точках (на них основывается шкала измерений — прим. авт.), в которых проводятся замеры уровня гамма-излучения. Врио начальника ТОУ Роспотребнадзора Виктор Васильев отметил, что самым точным в России является дозиметр ДРГ-01Т1, которым производятся замеры уровня радиации на загрязненной территории. Помощник врача по радиационной гигиене Юлия Плетнева показала реперную точку, в которой с 1986 года ежедневно производится замер радиационного фона. Находится эта точка на территории, прилегающей к зданию филиала Центра гигиены и эпидемиологии. Как отметила специалист, сегодня в этом месте радиационный фон в норме.

По словам Виктора Васильева, нормой принято считать радиационный фон не более 30 мкР/час. Ежеквартально (с 2001 года) сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии проводятся замеры уровня радиации в определенных местах сквера имени 50-летия Октября, на улицах Народной, Скачковской, Заводской, Октябрьской. Согласно результатам радиационного обследования, на 16 апреля этого года в вышеуказанных точках средний уровень мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения не превышает 0,18 мкЗв/час, т.е. находится в пределах нормы.
Сотрудники учреждения предоставили информацию о замерах от 7 октября 2013 года по улице Ворошилова, 35 (5 метров от дороги): средняя МЭД — 14,7 мкР/час, в парке Щорса (10 метров от дороги) — 41,3 мкР/час. Замеры уровня МЭД гамма-излучения на стадионе «Труд» (в 50 метрах от входа) — 53,3 мкР/час. Эти данные есть в книге Станислава Ковалева «Проблемы остаются», вышедшей в этом году.
К сожалению, с чернобыльской бедой нам придется жить еще очень долго. Хотелось бы, чтобы подобное больше никогда не повторилось, и люди сделали для этого все возможное.

Евдокия ИВАНОВА,
фото автора: Юлия Плетнева с дозиметром возле реперной точки на территории учреждения

Комментарии закрыты.