Понедельник | 26 Июнь 2017

Публичный передел.

05 мая 2014 | Рубрика: Политика

Публичный передел.

Все, кто хотя бы раз посещал публичные слушания, задаются вопросом:
для чего это мероприятие необходимо, если «телега движется впереди лошади»?

Ответ твердо знают лишь представители оргкомитета: необходимо «привести земельные участки в соответствие с законодательством». В переводе с «чиновничьего» языка на русский: узаконить допущенные нарушения.
В скучное, зачастую откровенно абсурдное мероприятие некоторое разнообразие вносят своим присутствием горожане, которые тщетно пытаются понять, за что их так не любят и почему с их мнением не считаются.
В ноябре прошлого года «привели в соответствие» шестиэтажный дом с часами на перекрестке улиц Калинина и Мира. Почти шесть лет дом находился на земельном участке, предназначенном для предпринимательской деятельности господина Белаша. Несколько месяцев спустя к этому участку добавилось еще две сотки, которые «забыли посчитать».
Можно вспомнить полный зал возмущенных и пытающихся защитить свои права горожан по вопросам «точечной» застройки, строительства на церковном дворе, уничтожения Пожни и городского пляжа: как ни возмущались, а все решилось не в пользу жителей города.

Строительство в рекреационных зонах, на газонах, под окнами жилых домов и учебных заведений торговых центров всевозможных размеров и причудливых планировок просто ужасает.
22 апреля на публичные слушания пришли жители многоквартирного дома №5 по улице Дзержинского, чтобы получить ответ на интересующий их вопрос по продаже в собственность смежного земельного участка с домом №3. Несколько месяцев шли суды по выяснению границ дворовой территории дома №5 и ранее расселенного дома №3. Судебное разбирательство отложили до проведения экспертизы, так как на обозрение суда были представлены два плана одного и того же участка, границы которого на этих планах не совпадают. Однако на публичных слушаниях задавать вопросы по существу было некому: вместо семи членов оргкомитета присутствовало только трое. Из зала поступило предложение отложить перевод этого участка из ранее определенного вида использования под индивидуальное жилищное строительство для размещения объекта торговли.
С предложением из зала согласилась и начальник отдела градостроительства и землеустройства Татьяна Кузьменкова, но председатель оргкомитета Александр Мефед категорически запротестовал, вспомнив, как за подобный поступок ему однажды объявили выговор.
— Мы не хотим, чтобы рядом с детской площадкой строили магазин, — возражали жильцы многоэтажки.
— Если собственники жилого дома и управляющая компания не проявили инициативу по межеванию придомовой территории и постановке земельного участка на кадастровый учет, вы сами и виноваты, — заявил Мефед.
Да разве простым смертным успеть за массовым переделом земельных участков! Только расселили дом №3 по улице Дзержинского по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, как он оказался в руках депутата Олега Шкуратова, который является учредителем управляющей компании ООО «Жилкомсервис», а там, глядишь, и дальше по цепочке, у сына депутата Александра Дзюбина.

— Если дом расселили, данный земельный участок продается со строением, которое можно отремонтировать и использовать, увеличивается ли его цена при продаже? — спросила корреспондент газеты «Ваше личное дело».
Александр Мефед принялся пояснять, что сносить строения за счет бюджета дорого, и почему не добавить в стоимость земельного участка еще крепкие стены, которые вполне можно использовать в строительстве.
Сносить строение — слишком затратно, а продавать по бросовым ценам муниципальную собственность, да еще своим людям — святое дело.
Удивленные и возмущенные горожане молча покидали зал «публичного передела». Вроде бы и высказались о наболевшем, да только нет никому дела до их нужд и чаяний.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Комментарии закрыты.