Вторник | 17 Октябрь 2017

С закрытыми глазами.

05 мая 2014 | Рубрика: Политика

С закрытыми глазами.

На последней апрельской сессии горсовета, где решался вопрос об отстранении мэра Алексея Белаша, еще одним из вопросов в повестке дня был отчет о работе за прошлый год председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Елены Чернушевич
Отчет одобрили за одну минуту: у депутатов был текст документа, поэтому заслушивать руководителя КСП не посчитали необходимым. Всем и так было ясно, что ничего неожиданного в отчете не прозвучит. Контрольный орган никак не оценивает «конфликт интересов» ипостасей «мэр» и «предприниматель». Полагаем, что кратко обозреть этот документ будет для нашего читателя небезынтересно.

Приведем для начала цитату из статьи «Для своих», опубликованную в нашей газете два года назад, когда контрольным органом руководила открыто говорившая о нарушениях Ирина Мальцева: «Цифры, названные руководителем КСП, трактовались не иначе как «ложка дегтя» в «бочке меда» городского «процветания». Контрольно-счетная палата за 2011 год провела десяток проверок и обнаружила массу нарушений в использовании средств местного бюджета, а именно 272 миллиона были употреблены властью не так, как того требует закон. И эта сумма составляет 34% (больше трети) от всех муниципальных расходов. Поясняя функции контрольного органа, Ирина Мальцева говорит депутатам о том, что КСП не наделена полномочиями по взысканию или штрафам, а только предлагает способы к устранению недостатков, например, таких грубых, как отсутствие торгов при подрядах и закупках».
Итак, всего контрольных мероприятий в 2013 году было проведено одиннадцать (школы и МУПы), а также местные целевые программы. Городской рынок проверяли дважды: в августе и сентябре (команда «фас» была дана, и уклониться было нельзя). Первая цифра, на какой хотелось бы заострить внимание — 129 миллионов (смотрите абзацем выше — прим. авт.) неэффективного использования бюджетных средств. Чтобы расшифровать эту сумму, обращаемся к отчету и видим, что это:
— необоснованно полученные бюджетные средства, подлежащие возврату в бюджет в сумме 30, 1 тысячи рублей;
— нарушения установленного порядка управления и распоряжения имуществом в сумме 1849,3 тысячи рублей;
— неэффективное использование бюджетных средств в виде (здесь уже вырисовывается какая-то конкретика — прим. авт.) начисленного налога на имущество, явившегося следствием нарушения установленного порядка управления и распоряжения имуществом в сумме 28,7 тысяч рублей (но это несоразмерные мелочи — прим. авт.);
— задолженность по обязательным платежам, сумма вместе с пеней составила 271, 7 тысяч рублей;
— искажение результата финансово-экономической деятельности на сумму 680,3 тысячи рублей.
Не думаем, что народным избранникам было абсолютно ясно, откуда взялись эти показатели. В графе 4 таблицы можно прочитать, что на сумму 124 304,2 тысячи рублей финансовых нарушений было устранено, возмещено в бюджет 241, 7 тысяч рублей. Самому же городу КСП (два работника и председатель) за прошлый год обошлась в 1981, 4 тыс. рублей (в 2014-ом несколько больше).

Далеко не все гладко, и промашек разного рода предостаточно. КСП внесла 50 предложений об устранении нарушений: 42 исполнили, 2 — частично, 6 — проигнорировали (по таблице «количество подготовленных КСО предложений» — 12, «учтенных при принятии решений» — 6). Что касается руководителей проверяемых объектов, то за нарушения направлены семь представлений и одно предписание (в графе «привлечено к дисциплинарной ответственности» почему-то значится 9). Темный лес, да и только.
Еще одна цитата из материала полуторагодовалой давности: «По предложению Виталия Беляя на эту должность приглашен главный бухгалтер ООО «Компромисс» Елена Чернушевич. Никаких сомнений в том, что бывший директор «Компромисса», а ныне глава города, приводит в основной городской контролирующий орган «своего» человека, не возникает. Защищая собственное предложение, Виталий Беляй говорит: «А как может быть иначе? Кого же нам еще предлагать, как не того, кого мы хорошо знаем? Председатель КСП будет подотчетен горсовету, а работать он будет с Алексеем Валерьевичем». Большинство из 21 депутата, пришедшего на сессию, голосуют за утверждение кандидатуры Елены Чернушевич. Прежний председатель КСП нарушения выявлял и не стеснялся говорить об этом, насколько лояльной и гласной будет работа нового руководителя, покажет время».
Муниципальная экономика могла бы работать лучше, если бы в Клинцах «был повышен уровень точности планирования доходных источников» и «ежегодно проводилась оценка эффективности реализации городских целевых программ». Кто это мешает делать КСП — непонятно. Однако вышло, что именно в «годы контроля» Елены Чернушевич мэром Алексеем Белашем (его поведение на сессии нельзя назвать иначе, как признанием всех вменяемых ему нарушений) были совершены злоупотребления.
Номинально никакой «бомбы» в отчете руководителя Контрольно-счетной палаты не содержалось. Выполнение подрядов «Стройгарантом» не проверялось, и, что вполне в духе этого несколько путаного документа, ни о каких коррупционных составляющих клинцовской экономики речи не велось. Прокурорская проверка деятельности мэра никак не связана с разбираемым нами отчетом. Порой кажется, что в этих двух документах речь идет о двух разных «Клинцах».

Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.