Вторник | 21 Ноябрь 2017

С праздником 1 Мая – Днем весны и труда!

05 мая 2014 | Рубрика: Общество

182014_07С праздником 1 Мая – Днем весны и труда!

Этот праздничный день ассоциируется с наступившей весной, прекрасным весенним настроением; он вызывает удивительно-добрые ностальгические воспоминания из прошлых лет о единстве и товариществе, о чувстве защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

Немного об истории праздника

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в другое время, к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.
В России 1 Мая впервые отпраздновали в 1890 году, назывался праздник тогда Днем международной солидарности трудящихся. На следующий год в Петербурге прошла первая маевка — нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 мая. А с 1897 года маевки уже носили политический характер и сопровождались традиционными массовыми демонстрациями.
В 1917 году 1 Мая впервые отметили официально. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!» Первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле.
«Массовым» праздником 1 Мая стал в СССР. Это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.
Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил политический характер. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый Первомай переименовали в праздник весны и труда. В этот день проводятся политические акции профсоюзов, различных партий и движений.

Источник: bibliokompas

От всей души поздравляем читателей с прекрасным весенним праздником 1 Мая!
Желаем счастья и радости жизни, оптимизма и веры, добра и благополучия! Чтобы мы,
россияне, почувствовали себя защищенными в своей стране, востребованными и нужными ей,
испытали чувство гордости и восхищения за нее. С праздником!

Обсуждение закрыто.