Пятница | 24 Ноябрь 2017

Юлия Кондратенко

05 мая 2014 | Рубрика: Культура

182014_05Юлия Кондратенко, психолог:
С чего начать поиск истории своего рода?
Вопрос о поиске информации о своих предках остается, пожалуй, одним из самых сложных. Не так много людей,
которые имеют в своем роду собственного «летописца», который когда-то создал генеалогическое древо рода
и продолжает работу над ним
Чуть больше тех, которые проживают с живыми предками, но никогда не говорили с ними об истории рода. Стоит также упомянуть людей, которые вообще ни разу в жизни не видели своих родителей и ничего не знают о своем роде. Во всех трех случаях возможна работа с историей рода. Но она будет качественно отличаться, так как способы и методы работы в каждом случае будут свои.
В силу того, что большая часть населения относится к людям второго типа, будем отталкиваться от их возможностей. Итак, допустим, вы знаете свой род до 3-4-го колена (бабушек-прабабушек) и никогда не собирали информацию о нем.

Информация
от старших предков
Это самая ценная и одновременно доступная возможность найти информацию о своем роде. Живые носители информации о своем роде расскажут вам гораздо больше, чем все архивы, вместе взятые. Другими словами, информация от предков полна деталей, сюжетов, а главное — мнений в отношении всего, что происходило в семьях родственников. Это важно, так как параллельно с этой информацией предки рассказывают нам о своих ценностях, семейных устоях, правилах поведения в обществе и семье, причем происходит это негласно, между строк. Вместе с этим они «сигналят» нам о «заблокированных» событиях и людях в истории рода, о которых не принято упоминать. Например, уклончивым отказом говорить на эту тему.
Если ваши дедушки и бабушки живы, найдите возможность обратиться к ним за помощью. Самое главное — не затягивайте со встречей. Пожилые люди часто уходят неожиданно.
При встрече (телефонном разговоре, общении по скайпу) необходимо записать всю информацию одним из удобных для вас способов. Это может быть видеосъемка, диктофон или просто конспектирование информации. Записывайте все, что вам рассказывают. Сортировать и анализировать будете потом.
Если в вашем роду не осталось живых бабушек и дедушек, обратитесь к тем родственникам, которые еще живы (двоюродные бабушки, двоюродные тети и т. д.). Полезный взгляд со стороны могут дать друзья старших предков, соседи по двору и лестничной клетке и другие люди из «того» времени.
Всю информацию заносите в свое генеалогическое древо (предки — внизу, потомки — вверху), рукописное или оформленное в электронном формате, дополняя его датами важных событий жизни родственников.
При получении информации важно пользоваться принципом «гипотезы». Это значит, что ни одна версия не должна выбрасываться. Все учитывается и впоследствии доказывается или не доказывается с помощью полученных фактов.

Ваше имя и фамилия
Задайтесь целью узнать, кто дал вам имя, какое значение он присвоил этому имени. Иногда в именах скрывается своя семейная тайна (детям иногда дают имена первых возлюбленных, любимых родственников или умерших ранее детей). Помимо этого можно обратить внимание на национальный контекст имени. Если в России вас назвали Иосифом или Казимиром, то это повод для расспросов о мотивах такого выбора.
Фамилия дает возможность узнать не только о родовой национальности, она даст информацию о месте обитания ваших самых древних предков, о профессиональной направленности, а также о чертах характера (Смирнов — от слова «смирный»).
Ваша фамилия — это всего лишь одна четвертая часть информация о вашем роде. В вашем роду есть четыре фамилии, на которые стоит обратить внимание. Это две фамилии ваших дедушек и две девичьи фамилии ваших бабушек. На эти четыре фамилии ваш род опирается, как стол на четыре ножки. Новую информацию можно найти в группах однофамильцев, в социальных сетях. Также обратите внимание на свое ближнее окружение. Нечасто, но в числе близких людей иногда находятся те, кто носит одну из четырех фамилий (моя тетя прожила с мужем 27 лет и только недавно узнала, что его двоюродные родственники имеют ее девичью фамилию). Может быть, вы будете взаимно полезны в собирании истории своего рода?

Фотографии
(и видеоролики)
Желательно иметь свой архив семейных фотографий. Для этого берите в дар или на время фото от своих предков — сканируйте, копируйте, улучшайте их качество. Важно обращать особое внимание на фотографии групповые и свадебные, фотографии с других семейных торжеств, где собираются все родственники.
Фотографии дают возможность получить достоверную информацию о социальном статусе ваших предков, о материальном достатке семьи, об отношениях в супружеских парах, об отношении к детям.

Семейный архив
Сюда можно отнести все документы родственников: письма, дневники, награды, грамоты, слайды, записные книжки, записки из роддома и т. д. Как правило, все это хранится в дальних шкафах, редко разбирается и чудом сохраняется.
Постарайтесь успеть провести свою ревизию. Если подробно изучить все содержимое, вы можете отыскать несколько важных фактов для подтверждения точных дат жизни, событий, а также интимные подробности отношений в роду.

Семейные реликвии
Как правило, под этим подразумевается что-то дорогое — мебель, украшения, картины, коллекции марок, значков, монет и т. д., но в нашем случае важен любой след, который оставил ваш род.
Иногда это детские локоны с первой стрижки (важен цвет) и «бирки» из роддома (важны даты и фамилия), детские рисунки (обращаем внимание на количество членов семьи, как их рисуют), а также поделки (кому и когда были подарены). Все важно изучить на предмет дат, имен родственников, главных событий их жизни, отношений в семье и т. д.

Официальные источники информации
Если вам неизвестны точные даты рождения, смерти и место проживания родственников, обращайтесь в архивы в тех городах, где родились или были похоронены ваши родственники.
В последнее время подобную информацию можно отыскать и в Интернете, на сайтах городских архивов через раздел «Платные услуги».
Если в роду были родственники, погибшие во время войны, можно обратиться к сайтам городских кладбищ, где в перечне братских могил можно отыскать имена родственников и даты их захоронения.
На сайтах Книг памяти можно отыскать информацию о репрессированных родственниках, революционерах, а также узнать о социально-профессиональном статусе своего предка.
Если в роду были известные личности, есть смысл заглянуть в Википедию. Здесь можно найти не только точную информацию о жизни и смерти предка, но и его фотографии.

Вот перечень опорных пунктов источников информации об истории предков, который поможет сделать вам первые шаги на пути к собиранию истории рода.
Остается добавить, что желание добиться результата очень помогает в этой работе. Допускаю, что какая-то информация будет добываться с трудом, а что-то может упасть само в руки (допустим, кем-то из предков сделанное генеалогическое древо).
Важно развивать в себе внимание к деталям, умение анализировать полученный материал и желание прививать себе и своим потомкам трепетное отношение ко всему, что связно с вашим родом.

Обсуждение закрыто.