Четверг | 21 Сентябрь 2017

Своих не сдают!

24 Апр 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Своих не сдают!

Все-таки, дорогие товарищи, наши власть предержащие — господа непрошибаемые. Вообще. Сама простота и святость они, даже прямых намеков не понимают. Делают вид, то есть, что не понимают. И прут буром дальше. К известной только им, но для всех лежащей на поверхности цели. Чтобы, значит, все было хорошо. У них, само собой, и их близких. Каждый близость к властно-бюджетному кормилу понимает по-своему.
И пусть кто-нибудь рискнет сказать, что все не так как-то! Глава города Виталий Беляй сразу вам возразит, причем эмоционально. Вы даже можете засомневаться в правильности собственного подозрения. Но в этом и есть бесценный секрет местных властей: делай, как считаешь нужным, причем никогда не вступай в диалог с совестью. Чувством глупым и бесполезным, пережитком прошлого. Она ничего хорошего не посоветует, только стопором служит.
И тем более своих парней в этих кругах не сдают. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — залог хорошей коррупционной составляющей. Нужно знать, что, как минимум, вечен на этой или другой должности. Помочь могут товарищи по идейной и не только борьбе. Беляй и помог. Другу и коллеге Алексею Белашу, на которого, напомним, поступило представление из областной прокуратуры с требованием отстранения от должности.
О необходимости отставки клинцовского мэра я подробно рассказывал в прошлой колонке — кому интересно, можете освежить полученную информацию. А если коротко, то в связи с многочисленными нарушениями антикоррупционного и муниципального законодательства, выявленными в его деятельности: часто и много Белаш тестю и теще, их фирмам отдавал «жирные», нередко многомиллионные бюджетные контракты на строительство и реконструкцию.
Причем фирма тещи (теперь уже), небезызвестная в городе многопрофильная компания «Стройгарант», когда-то была основана самим Белашем. Но потом он, уйдя с головой в муниципальную службу, полностью отошел от дел, подарив весь бизнес матери жены. Легко так расстался с любимым дитятком. Но чтобы теще, видимо, легче было справляться с неведомым ранее занятием, Белаш стал ей ненавязчиво помогать.

172014_20Да раз от разу все больше. Подобная помощь в итоге стала настолько заметной, что даже глубоко лояльная городская прокуратура не могла не отреагировать. Оттуда сведения начали поступать в областную прокуратуру. И, видимо, когда безудержное стремление поддержать родного человека, считай, свой же недавний бизнес, превысило уровень ватерлинии, в облпрокуратуре тоже не смогли закрывать «государево око» на творящиеся безобразия.
Представление рассматривали на недавней сессии Клинцовского горсовета. И вот тут уже многое зависело от позиции главы города и председателя горсовета Беляя, от того, что он мог сказать коллегам, как представить явно зарвавшегося градоначальника. Но он не подкачал, не дал случиться сенсации: не сдал товарища, с которым еще вместе идти на выборы в областную Думу. Более того, увидел во всем элементы большого политического заговора.
172014_21Слова Беляя, которыми он предварил голосование в горсовете «по Белашу», не только кладезь мысли, но и классический образец управленческой паранойи: «Все материалы областная прокуратура получала из городской прокуратуры — проверки ведутся уже три года, и ни разу она не указала на нарушения. А сегодня, когда эти моменты обострились, копают, поверьте, с пристрастием. Потому что попросил депутат Госдумы? А если бы Беляй попросил?»
Напрягает сильно господина Беляя и «усердность» УФАС — антимонопольного ведомства, призванного следить за тем, чтобы одни, в том числе чиновники, не давали при ведении бизнеса преференций другим: «УФАС изымает документы по торгам ежеквартально, все проверяет. Раньше они не видели?» Думаю, действительно, «не замечали». Ходят упорные слухи, что городской глава водил тесную дружбу с прежним руководителем антимонопольщиков.

172014_22С новым руководителем отношения, говорят, как-то не заладились. Поэтому когда появился шанс «укусить» местных руководителей, в УФАС не стали отказывать себе в удовольствии. Но Беляй видит в этом исключительно «пристрастность». Другие же — обычную и неподкупную свободу действий, более-менее развязанные в отношении клинцовских властей руки. Ведь к ним, опять же есть мнение, не так легко и подступиться: их опекает сам губернатор.
И поддержка, кажется, все еще сильна. Беляй хоть и заметно нервничал, выступая перед коллегами, но все еще сохранял присущую ему уверенность танка: «Мы, только мы можем дать оценку работе городской администрации, а не областная прокуратура». Дескать, одной рукой судим, другой караем. И никто нам не указ — когда все в одних руках, то и порядка больше. И неважно, что порядок тот по душе только ограниченному числу лиц.
Не нравится — протестуйте. Но с этим в Клинцах полная беда. Люди инертные, пока нас расшевелишь, весна три раза наступит. Этим и пользуются успешно. При поддержке лояльных депутатов из партии власти, которые единогласно согласились с предложением Беляя по тому, какого «наказания» заслуживает соратник и друг Белаш: «Мое мнение: максимум — объявить замечание Алексею Валерьевичу! А право подписи отдать, если что, первому заму».
Круто, да? Вроде бы и наказали, и даже предотвратили коррупционные поползновения на будущее. Первый заместитель мэра – явно не сам мэр. И не беда, что находится у него в подчинении — это ведь сущая ерунда, формально-то он мощная административная фигура. Но на самом деле здесь просто-таки открыто посмеялись над горожанами. Это даже не насмешка! Это, дорогие мои, густой плевок нам всем в лицо. Утирайтесь.

172014_23И ждите следующих открытых издевательств над собой. Тут по принципу пальца, которым манишь крокодила: за ним он спокойно, без всякого зазрения совести откусывает и руку. И то, если мощно повезет ее владельцу. Поняв, что безнаказанность есть, она сладка, а еще и придает новые силы, городские власти положат представление прокуратуры на отстранение мэра под толстое сукно. И наверняка продолжат шалить дальше. Только уже на качественно ином уровне.
Бюджет, благо, всегда может оказаться резиновым. Если, конечно, вдруг потребуется для себя любимых. Не для горожан: мы-то с вами уж точно перетопчемся. Не верите? Скоро убедитесь. Уже не одну сессию депутаты от «ЕдРа» порываются утвердить изменения в Устав города, которые сделают жизнь их коллег (например, товарища Зародыша), работающих на постоянной основе, еще краше и замечательнее.
Изменения предполагают и увеличенный оплачиваемый отпуск — до 32 дней, и тоже не безвозмездные дополнительные отпуска за «выслугу лет» — до 15 дней и за «ненормированный рабочий день» — еще плюс 5 дней. И оплачиваемое ежегодно (видимо, хоть на Кубу) санаторно-курортное лечение. Не видели депутатов, пашущих в здании горсовета и «в полях», в диалогах с избирателями, круглые сутки? Плохо смотрите. Или не туда. Глазастее нужно быть.
А то получится, как с областными властями, которые «просмотрели» каким-то чудным образом десятимиллиардный государственный долг региона. Зато тут же рассмотрели хороший и добрый банк в лице Среднерусского Сбербанка, который охотно предоставил команде Денина заем в размере 2,6 миллиарда рублей (и это только половина того, что нам еще дадут в этом году). Кредит пойдет на затыкание дыр в бюджете и погашение прежних долговых обязательств. А куда же еще?
Иначе говоря, как пишет сайт «Брянские новости», в долг берут, в том числе и для того, чтобы расплачиваться со старыми долгами. Но, «разумеется, проценты оплачивает народ, а вовсе не чиновники». Тем самым падение в экономическую пропасть только ускорится. Специалисты предрекают, что дефолт Брянская область может объявить уже через полгода: слишком велика дельта между тающими доходами и неуменьшающимися расходами.
Но поддаваться пессимизму не стоит. Мы всегда были сильны как раз обратным. Даже когда не все получалось под Москвой, на Белорусском фронте или на переправе через Днепр. Уныние в Пасхальную неделю, как минимум, грех. Вот и не падайте духом. Берите пример с наших городских управленцев. Им поставили на вид, они подергались слегка, но тут же взяли себя в руки и ринулись к новым победам. И не важно, что сугубо личным.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.