Пятница | 18 Август 2017

Удивительное хобби.

24 Апр 2014 | Рубрика: Культура

172014_14Удивительное хобби.

С 10 апреля в Клинцовском краеведческом музее работает новая выставка.

Вниманию посетителей представлена удивительная коллекция бабочек и других насекомых из разных уголков мира
В выставочном зале гармонично соседствуют друг с другом крылатые представители всевозможных расцветок и размеров. Многие виды бабочек можно приобрести на память.
Мне удалось побеседовать с владельцем этой коллекции Андреем Геннадьевичем Анисковичем.
— Андрей Геннадьевич, откуда Вы приехали и чем занимаетесь?
— Я родом из Трубчевска, но почти всю жизнь прожил в Брянске. Бабочки — это мое хобби. В детстве я часто засматривался на насекомых, а профессионально начал увлекаться энтомологией после окончания института. Более 45 лет я посвятил коллекционированию. Даже после выхода на пенсию продолжаю пополнять коллекцию, обмениваясь образцами с другими коллекционерами в России и за ее пределами.
— Как и где Вы находили биологический материал для своей коллекции?
172014_15— Для коллекционирования бабочек есть два пути: покупать их или ловить самому. Свободные летние дни я все время проводил в различных экспедициях по России и странам СНГ. В горах, в тайге — всюду искал редкие экземпляры бабочек. Большие тропические бабочки появились в коллекции в результате обмена. На выставке в Клинцах представлены самые интересные и разнообразные экземпляры насекомых со всего мира.
172014_16— Чтобы коллекционировать насекомых, наверное, необходимо многое о них знать?
— Конечно, это специфическая область, подразумевающая большую теоретическую подготовку и наличие специального оборудования. Чтобы поймать редкое насекомое даже в наших местах, необходимо прочитать много книг, перенять опыт предшественников. И все равно с первого раза практически никогда не удается поймать нужный экземпляр. Порой приходится ездить в одно место до десяти раз. Например, на севере БАМа есть хребет Кодар. Чтобы на него забраться, необходимо приехать на БАМ, жить в палаточном городке у подножия гор, встать рано утром, пройти 12 километров по рельсам с рюкзаком за спиной, потом довольно долго забираться по высохшему руслу реки на сам хребет. Нужно надеяться на хорошие погодные условия, при которых насекомые будут летать, и тогда их теоретически можно поймать. Через два-три часа солнце заходит за гору, и бабочки уже не летают. А затем предстоит проделать весь путь в обратном направлении. Вот такое занятие у энтомологов: приходится быть альпинистом, лесорубом, охотником, ученым, а порой и плавать по рекам.
— Есть ли в Вашей коллекции любимый экземпляр?
— Я не могу выделить что-то конкретное, ведь все виды интересны по-своему. Могу сказать одно: самые любимые — это те виды бабочек, которых я пока не приобрел.

Ольга ЛАЛАЕВА
Фото автора: А.Г. Анискович;
бабочки

Комментарии закрыты.