Среда | 22 Ноябрь 2017

Реалии и возможности наших коммунистов.

24 Апр 2014 | Рубрика: Политика

172014_10Реалии и возможности наших коммунистов.

Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.

Эти пушкинские строки актуальны, несмотря на смену эпох и политических взглядов. За умение и желание свободно высказывать свое мнение поэта считали вольнодумцем. Открыто выступая против самодержавия, он был своего рода оппозиционером, которые, пожалуй, во все времена находились в меньшинстве.

В преддверии предстоящих выборов мне было интересно побывать в штабе наших коммунистов, где на прошлой неделе состоялась партийная конференция. Из 37 делегатов, приглашенных на плановую конференцию, из города и района прибыли 28 человек.

После выбора президиума и счетно-ревизионной комиссии коммунистам предстояло заслушать отчетные доклады первых секретарей города и района, составить список делегатов на предстоящую областную конференцию, выслушать прения по социальным и другим вопросам и самое, пожалуй, главное — обсудить возможность переизбрания первых секретарей. Конференция длилась около четырех часов, в ходе которой и предстояло решить эти важные вопросы.
Первый секретарь Клинцовской партийной организации Сергей Смоляк в своем докладе, который длился более получаса, коснулся ряда политических и экономических событий, в том числе происходящих и на Украине, и в нашей стране.
— За последние годы улучшения жизненного уровня простого народа не произошло. — отметил С. Смоляк. — Долг области перед государством составляет около десяти миллиардов рублей. Вместе с ростом заработной платы и пенсий увеличиваются тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, цены на продукты питания. Население области уменьшилось на 200 тысяч человек. Брянщина остается одной из самых коррумпированных. В последние месяцы в нашем городе произошли изменения в органах правоохранительной системы. Это говорит о том, что народ не молчал, в этом есть заслуга и наших активистов. Наряду с праздничными мероприятиями проводились митинги и акции протеста, в которых, к сожалению, участвовало до двухсот человек. Народ в большинстве своем пассивен.
Одной из главных проблем выступающие отметили недостаточную численность местной партийной организации:
— Всего на учете (по данным на 30 июня 2012 года) состоят 72 коммуниста. Приняты в ряды партии шесть человек. Убыли двенадцать, из которых пять — исключены по разным причинам, шесть — умерли, один — переехал на новое место жительства. В ближайшее время нам нужно подготовить 30 кандидатов в горсовет и областную Думу. Кроме того, нужны агитаторы и наблюдатели. Необходимо, чтобы у каждого коммуниста и всех желающих сотрудничать с нами были поручения. Для сбора средств на проведение выборов придется искать спонсоров. Пока не удается создать комсомольскую организацию, добиться взаимодействия с профсоюзами. Необходимо стремиться, чтобы наша работа освещалась в прессе, тесно сотрудничать с другими оппозиционными партиями и движениями. На сегодняшний день нашими неизменными союзниками являются: Совет ветеранов, организация малолетних узников фашистских лагерей, есть и сторонники партии.
Говорилось о том, что в оппозиционные партии приходят в основном люди идейно убежденные, а те, кто привык приспосабливаться к существующей власти, предпочитают оставаться в стороне.

В отчетном докладе первого секретаря райкома Николая Губенка звучала неподдельная безысходность:
— Жизненный уровень в районе падает с каждым днем. Жители села уже покинули 815 домов в связи с переездом. Наблюдается распад индивидуального сельского хозяйства. Идет активная продажа земли, что приводит к сокращению пастбищ. Олигархи выкупают земли сельскохозяйственного назначения от 5 до 30 тысяч рублей за гектар. На единицу домашнего скота определен платный объем воды. Средняя пенсия в основном составляет восемь тысяч рублей. Учителя предпочитают сдать дома по чернобыльской программе и приезжать в село на работу. Численность школ и учреждений культуры сокращается, ликвидированы больницы в Великой Топали, Лопатнях. Из села Медведово на стационарное лечение или за больничным листом приходится ехать за десятки километров в город. Большая часть трудоспособного населения работает в Москве. Увеличилось количество людей, зависимых от алкоголя. Случается, что даже дети приходят в школу в нетрезвом виде. На одну тысячу человек населения района приходится три коммуниста, 30% со средним и высшим образованием. Приняли в ряды партии три человека, одному из которых 80 лет, но, несмотря на преклонный возраст, этот человек полон желания и решимости что-то изменить. На одиннадцать человек численность нашей организации уменьшилась. Отдельного помещения для проведения собраний у нас нет. Собираемся по мере необходимости в частных домах или гаражах.
Коммунист из Великой Топали рассказал, как в одиночку борется против «оптимизации» местной больницы, которая существовала в селе более 200 лет:

— В нашей больнице оставили шесть стационарных коек. После 17.00 отделение закрывают, и больные вынуждены идти домой, несмотря на то, что многим приходится добираться туда и обратно за 5-7 километров. За рецептом приходится ехать в город за 30 километров.
— Низкая активность отмечается по району в проведении митингов. На акцию протеста в поддержку учителей пришли только два учителя. Остальные предпочитают «не светиться», — рассказывали коммунисты.
— Надо более активно работать, — призывали коммунисты, ставя в пример новосибирских соратников по партии, где мэром стал 55-летний коммунист Анатолий Локоть.
Следует отметить, что убедительная речь Сергея Смоляка в должности первого секретаря указывала и на слабые моменты в работе местного отделения КПРФ, но многие коммунисты и жители нашего города давно высказывают замечания по поводу бездейственных методов Сергея Степановича в должности заместителя главы города. На сессиях горсовета и публичных слушаниях Сергей Смоляк зачастую принимает позицию городских властей.
В завершение в рабочей обстановке были утверждены три кандидатуры делегатов на областную конференцию: Станислава Ковалева, Сергея Смоляка и Виталия Юрченко.
На должность первого секретаря горкома партии был избран Виталию Юрченко.
— Аспекты политической игры заметны и в рядах нашей партии, — рассказал корреспонденту газеты «Ваше личное дело» коммунист Валерий Приходько. — В лидеры необходимо выдвигать молодых и активных членов партии, способных сплотить вокруг себя новое поколение и курировать районные отделения. Кроме того, необходимо проводить прием граждан по разным вопросам, чтобы быть в курсе социальных проблем и давать более точную и правдивую оценку происходящему в городе. Проблему старения организации и низкого прилива новых кадров необходимо решать действенными способами и без промедления.
Свое мнение Валерий Николаевич высказал на очередном политзанятии, которые проводятся в штабе КПРФ по вторникам. Насколько новому руководителю коммунистов нынешнему депутату горсовета Виталию Юрченко удастся решить существующие сегодня партийные проблемы, покажет время.
Работа предстоит большая, и очень важно, используя потенциал опытных коммунистов и учитывая мнения молодых членов партии, обеспечить приход к власти «патриотических сил», защищающих интересы народа.

Надежда НЕЧЕТНАЯ
ФОТО автора: выступает С. Смоляк

P.S. 25 марта этого года Самарская губернская Дума единогласно проголосовала за проект закона «О детях войны». Коммунистам после двухлетней борьбы удалось «продавить» закон, после того как в считанные месяцы численность организации «Дети войны» увеличилась до 60 тысяч человек.

Обсуждение закрыто.