Среда | 23 Август 2017

«Лифтовые» проблемы.

24 Апр 2014 | Рубрика: Общество

172014_9«Лифтовые» проблемы.

«Никому не нужны старики», — эти горькие слова часто приходится слышать от людей преклонного возраста. Трудно им в нашем неприспособленном и некомфортном настоящем, где не чувствуется забота о людях, тем более о стариках. В городской поликлинике больше месяца не работает лифт.
И больше месяца это, похоже, мало кого волнует, в том числе и администрацию лечебного учреждения…

Люди среднего возраста безропотно пересчитывают ступеньки городской поликлиники, старики с трудом взбираются на верхние этажи, обозначенные в талонах к врачу, причем многие передвигаются при помощи трости. На стене висит табличка: «Лифт не работает». И больше ничего. Каждый раз, приходя в поликлинику, посетители видят неприветливую табличку, и им приходится, как говорится, «ноги в руки»… Таким же образом передвигаются доктора, медсестры, санитарки.
Николай Дмитриевич, пожилой человек, уставший ходить по этажам медицинского учреждения, позвонил первому заместителю главы городской администрации Сергею Кривенко и заведующему поликлиникой Сергею Зубареву, чтобы узнать, когда наконец-то будет работать лифт. Ответа на свой вопрос не получил, руководители разных эшелонов власти отсылали его за информацией о неработающем лифте к завхозу, который уж точно должен знать, «что и почем».

— Мучаемся мы, старики, а нас все посылают к завхозу, — с досадой сказал пенсионер.
Ищем телефон главного человека, который должен знать, что происходит с поликлиническим подъемником, в телефонном справочнике. Заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Алексей Колесов рассказал о лифте следующее:
— Снимали двигатель, возили в Брянск. На машиностроительном заводе вытачивали запасную часть к двигателю. Работа заняла семь дней. Затем привезли и три дня монтировали двигатель, забетонировали площадку лифта. Потом шли пуско-наладочные работы, также проверяли возможности подъемника с отремонтированным двигателем. 18 апреля, в пятницу, был пробный запуск.
Алексей Колесов добавил, что за более подробной информацией можно обратиться к руководителю клинцовского участка ООО «Брянск-лифт», непосредственно отвечающему за техническое обслуживание, текущий ремонт и эксплуатацию лифта.
Алексей Дмитренко сообщил, что был большой износ редуктора лебедки лифта. В настоящее время, пояснил Алексей Григорьевич, он занимается регулировкой подъемника. Износ лифта произошел по причине большей частоты включений подъемника. Должно быть не более 150 включений в час, а их было более 200.
Выходит, изначально или сэкономили на посетителях поликлиники: поставили лифт, который не приспособлен для таких нагрузок, или сами нагрузки не рассчитали…

— Редуктор отремонтировали, чтобы уменьшить биение. Для того чтобы редуктор не испытывал нагрузки при торможении, идут пуско-наладочные работы с целью сделать более плавным торможение, но пока не получается «поймать» точность остановок на этажах. Ищем «золотую середину», — сказал Алексей Дмитренко.
А пока специалисты весьма неспешно ее ищут, старики, опираясь на перила, тяжело поднимаются по ступенькам поликлиники уже больше месяца.
Мы поинтересовались у Алексея Дмитренко, есть ли необходимость в замене подъемника на новый. Алексей Григорьевич ответил, что существует технический регламент, согласно которому срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет. Лифту в поликлинике — 19. При большей частоте использования происходит больший износ. Пока на безопасность подъемника не влияет механическое перемещение кабины, толчки. Главное, чтобы кабина лифта не пошла с открытыми дверями, чтобы работали «ловители». В этом лифте все системы безопасности нормально функционируют. С необходимой периодичностью проводится технический осмотр, о чем делается запись в журнале. Алексей Дмитренко высказал надежду, что во вторник лифт в поликлинике снова будет работать.

Ольга БУДИНА
ФОТО автора

Комментарии закрыты.