Пятница | 23 Июнь 2017

Гагаринцы мы.

24 Апр 2014 | Рубрика: Общество

172014_8Гагаринцы мы.

12 апреля в ЦКД «Современник» состоялся торжественный вечер, посвященный дню рождения гимназии.

Год назад гимназия отмечала свое восьмидесятилетие. На очередном дне рождения прошлое решили вспоминать в меньшей степени, сконцентрировав внимание на будущем. И в самом деле, среди пары сотен гимназистов можно было при желании разглядеть… врачей, военных, артистов и учителей, которые появятся не раньше, чем через пять-шесть лет. При полном параде школьники встречали всех пришедших в этот день в ЦКД «Современник». Здоровались они не казенным образом, в приказном порядке, а как «гости из будущего» — завтрашние профессионалы, чьи глаза широко раскрыты для восприятия «взрослого» мира. Дух, царивший в ходе всего мероприятия, можно назвать духом корпоративного товарищества. Корпорацией или товарищеским цехом для всех является в прошлом первая школа, а ныне гимназия.

Концертная программа была создана силами самих учащихся. Благо, что своих артистов вполне достойного уровня здесь хватает. Сначала прозвучал вальс «С чего начинается Родина», а затем гимн гимназии — незатейливое, но зато пронизанное теплым чувством произведение. Ангелина Поплавская со взрослыми дикторскими интонациями читала стихи, а Анна Байда то соло, то в дуэте поставленным голосом заводила публику эстрадными песнями. В своем выступлении директор гимназии Лариса Мартыненко говорила о воспитании личностных качеств нравственной выдержки и ответственности, примером которых является человек, чье имя носит это учебное заведение. Юрию Гагарину в этом году исполнилось бы 80 лет. Создать в школе атмосферу, где поощряются инициатива и творчество — важнейшая задача педагога. На сцену был внесен и другой «государственный» символ школы — знамя гимназии.

С 1996 года в учебном заведении действует школьное самоуправление — «Государство Гагаринец», на протяжении многих лет наша газета следит за развитием это явления. Начиная со статьи «Такая важная игра», мы практически не пропускаем ни одного президента «Гагаринца». На размещенный в средине сцены экран был спроецирован видеоролик о новейших достижениях гимназии. Наверное, никто в Клинцах не будет спорить с тем, что именно это учебное заведение — многолетний лидер побед в предметных олимпиадах, что именно здесь наиболее развито волонтерское движение, реализуются социальные проекты.
Президент гимназического самоуправления Николай Зародыш вручил награды классам, заработавшим наибольшее число «гагариков», как называется локальная денежная единица. Всем трем победителям вместе с дипломами вручили торт. Победитель по числу совершенных добрых дел — 10 «А» класс. Не забыли гимназисты руководителя Попечительского совета школы, выпускника конца 80-х годов Геннадия Хряпкина.
Основное время официальной части вечера заняло награждение званием «гагаринец» отличившихся в учебе и общественной жизни ребят. Вообще это звание имеет свою историю с того самого момента, как школа была удостоена имени первого космонавта. В советские времена ежегодно этим званием мог награждаться только один человек от класса, начиная с параллели восьмиклассников. Сегодня диплом и ленту с российским триколором получили 18 девочек и парней. Кто-то из них прославил гимназию на Олимпиадах и спортивных соревнованиях, а кто-то просто активно участвует в жизни школы.
Чтобы не забывать о преемственности поколений, было подготовлено выступление гагаринцев прежних лет. Ныне работающие в родной гимназии учителя, вышедшие на пенсию, а также просто не забывающие о школьном прошлом выпускники вспоминали, за какие заслуги когда-то им было присвоено звание «гагаринца». Педагог прошлых лет Ольга Коломиец предложила награждать этим званием не только детей, но и взрослых.
Свое мастерство показали девочки-акробатки. Праздничную программу продолжило выступление танцевального ансамбля под руководством Тамары и Олега Чекед.

Олег ВЕЧОРКО
ФОТО автора: поет Анна Байда

Комментарии закрыты.