Вторник | 27 Июнь 2017

Страстная среда.

24 Апр 2014 | Рубрика: Политика

Страстная среда.

Вся повестка дня состоявшейся 16 апреля сессии горсовета выглядела лишь фоном для вопроса, обозначенного
как «О представлении об устранении нарушений законодательства Российской Федерации». Областная
прокуратура завершила свою проверку деятельности Алексея Белаша как мэра города и предложила депутатам
наказать его за допущенные нарушения ничем иным, как увольнением.

Начали заседание, как обычно, с изменений в бюджет города. Настоящие дополнения в этот финансовый документ можно назвать скромными и малозначащими. От аренды городских земель муниципалитет получает 1,5 миллиона рублей. Рядом со словами «продажа квартир» стоит сумма «280 тысяч рублей», как будто речь идет о продаже угла для лилипута. 1,1 миллиона поступили в казну от продажи земли по улице Затишьинской. Из областного бюджета город получает 3,8 миллиона «на кефир» для детсадов. Как остаток субвенций прошлых лет Клинцы возвращают Брянску один миллион рублей. Тратить будут на ремонт крыши ФОК «Солнечный» — 150 тысяч рублей, на проектные документы нового ФОКа — 380 тысяч рублей, 2,8 миллиона пойдут на содержание дорог.
На вопрос депутата Евгения Повесмо о размере кредиторской задолженности муниципалитета докладчик Марина Титенко назвала сумму 120 миллионов рублей. Алексей Белаш добавил, что 60 миллионов — это просроченный бесспорный долг, а другая часть пока не предъявляется к оплате. Он пообещал, что с «кредиторкой» Клинцы рассчитаются при участии Управления автомобильных дорог Брянской области.

В муниципальную собственность приняты три «чернобыльских» земельных участка по улицам Октябрьской, Кубяка и 8 Марта. Депутат Станислав Ковалев возмутился, что нигде не указывается их площадь, а замглавы Светлана Смородина пояснила, что решение горсовета как раз и надо, чтобы получить на них документы. Опять пришедшие в негодность сданные как жилые и вполне нормальные дома нужно переводить в разряд «непригодных для проживания». Таких объектов для последующего оформления и продажи приняли четыре. Плата по договору социального найма (неприватизированные квартиры) с 1 июля 2014 года будет составлять 6,2 рубля за квадратный метр. В Прогнозный план приватизации с реализацией этого имущества во втором квартале 2014 года внесен имущественный комплекс бывшей воинской части, расположенной по улице 706 Продотряда. На вопрос депутата Игоря Лысухо, будут ли 18 единиц недвижимости (корпуса и хранилища) реализовываться «одним куском», Светлана Смородина ответила, что, по всей видимости, именно так и будет. Любой желающий может поучаствовать в торгах по продаже 375 512 квадратных метров земли и нескольких строений.
Более получаса депутаты посвятили рассмотрению вопроса «Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством». Речь шла о землях для ведения «подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и сенокошения». Полагаем, что не нужно подробно пересказывать изменения в предлагаемый проект. Порой казалось, что время тянут по причине боязни подойти к решающему вопросу дня. Если народные избранники хотели произвести хорошее впечатление о себе (как о добрых профессионалах) на представителя прокуратуры, приехавшего в наш «уездный город N» в качестве верного «ревизора», чтобы объявить об отставке «городничего», то зря старались.

Не будем также уделять много внимания и рассмотрению прокурорских протестов на порядок распоряжения жильем. Три недели назад на страницах нашей газеты была подробная статья, посвященная этому вопросу. Необходимо лишь сказать, что протест прокуратуры депутаты почти «единым фронтом» (два — «за» и двое воздержавшихся — не в счет) высказались: «Прокурор, ты не прав». Юрист города уверяет, что в обсуждаемом положении ничьих прав не нарушается, и законом нет прямого запрета на мену все того же «чернобыльского» жилья. Прокурор города сказал о том, что судебная практика подтверждает его точку зрения на эту проблему. Не думаем, что совокупному «парламентскому большинству» так уж на руку тотальная конфронтация с прокуратурой. «Оку государеву» ничего не остается, как инициировать судебное разбирательство.
Постановление прокуратуры Брянской области, которое раздали депутатам — документ на восьми страницах. Понятно, что полностью привести его на страницах нашей газеты мы не можем. Насколько уместно, будем приводить наиболее исчерпывающие выдержки.
«Проверкой … установлены факты систематического неисполнения главой Клинцовской городской администрации А.В. Белашем требования Федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе в Российской Федерации». Здесь необходимо разъяснить такое юридическое понятие из первого упомянутого Федерального закона, как «конфликт интересов». При своей работе мэр может быть или «коммерсантом», или «чиновником», третьего не дано. Любое его действие — либо на благо муниципалитета, либо на достижение собственной выгоды. Нельзя впрячь в эту повозку «коня и трепетную лань», что в течение последних четырех лет демонстрирует городская власть.

Первым объектом, где Алексей Белаш действовал не как мэр, а как предприниматель, был земельный участок по улице Октябрьской, 22 (сейчас здесь разместилась «Спортландия»): «Проверкой, проведенной прокуратурой г. Клинцы в ноябре 2012 года, было установлено, что постановлением Клинцовской городской администрации, подписанным А.В. Белашем, гражданину В.К. Ларченко предоставлены в аренду сроком на три года два земельных участка… для размещения объектов торговли. При этом проверка показала, что В.К. Ларченко является отцом супруги А.В. Белаша».
Глава администрации не должен был такого допускать вообще, а если это и имело место, то по закону (такой уж «плохой» этот закон) нужно было сообщить своему работодателю (для Белаша номинально нанимателем является председатель Виталий Беляй). Но он этого не сделал, за что и был 13 декабря 2012 года по представлению прокуратуры города привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания (к тому времени к «Октябрьской, 22» приплюсовался объект на углу проспекта Ленина и улицы Дзержинского, также сделанный В. Ларченко). Иногда розги только разжигают либидо и аппетит.
«Имели место случаи неисполнения А.В. Белашем требований законодательства о противодействии коррупции и при заключении и исполнении муниципальных контрактов между Клинцовской городской администрацией и ООО «Стройгарант», — читаем далее в представлении прокуратуры. — Ранее А.В. Белаш являлся единственным участником ООО «Стройгарант». Непосредственно перед назначением на должность главы городской администрации А.В. Белаш передал принадлежащую ему долю участия в уставном капитале указанного юридического лица Т.А. Ларченко, являющейся матерью супруги А.В. Белаша». Теперь остается только перечислить объекты, подряды на которые получила эта фирма, а также суммы сделок: памятник Продотряду — 18,5 миллиона рублей; сквер афганцев — 10 миллионов рублей; тротуарная плитка по улице Мира — пустяки в виде 1,8 миллиона; Ледовый дворец — солидная сделка на 146 миллионов рублей (120 миллионов город должен по различным выполненным подрядам).
Но и это еще не все о том, как экономика целого города становилась бюджетом отдельного семейства. В постановлении указываются такие «мелочевки» «Стройгаранта», как: линии уличного освещения по улице Ногина — 347,7 тысяч рублей; ремонт теплотрассы по улице Мира — 2,8 миллиона рублей; ФОК с бассейном — 85 миллионов. «Также А.В. Белаш продолжал подписывать акты выполненных работ по ранее заключенным муниципальным договорам». У фирмы своей тещи он без проблем подписал акты по готовым объектам Ледового дворца.

В довершение ко всему областная прокуратура находит другие нарушения: «При приватизации муниципального имущества, расположенного по улице Ворошилова, 7, в нарушение ст. 12 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» начальная цена имущества … была установлена до проведения его оценки». Не забыли прокуроры и историю с краеведческой библиотекой по проспекту Ленина, 20. Историческое здание Московского гастронома по улице Октябрьской, 20 было продано без условий по его содержанию. Горпарк, два года стоящий в развалинах, не волновал комитет по имуществу, и здесь нарушена ст. 619 Гражданского кодекса.
Поднявшемуся на трибуну старшему прокурору Александру Норинскому не нужно и знать о нашем думском «послушном большинстве», он приехал конструктивно сообщить о том, что прокуратура далее не собирается покрывать творящееся в Клинцах. Это «царькам» на местах их положение и «заслуги» представляются непоколебимыми и исключительными, а человеку со стороны совершенно ясно, что когда власть становится бизнесом, это представляет ничто иное, как коррупцию. Думаете, такого «неприкасаемого», как «старик Батурин» (основатель партии «Отечество», партбилет №3 в «Единой России»), не предупреждали: хватит, остановись?! Теперь он разводит своих пчел в швейцарских Альпах (не будем сомневаться, что и у нашего мэра хватит средств на такой образ жизни).
Предугадывая реакцию депутатов, Александр Норинский сказал о том, что даже если они проголосуют не за отстранение, а за выговор или замечание Алексею Белашу, то это будет нарушением закона. В данном случае есть только одно верное решение — отставка.

Сам «обвиняемый» пытался казаться насколько можно естественным. На заседание он пришел с полуметровой стопкой документов, которые он в ходе сессии собирался «изучать и подписывать», не теряя зря времени. Речь же свою в духе Ивана Грозного начал «искренне и проникновенно»: «Отпустите меня, братцы! Я так устал. Силы тьмы высосали ситуацию из пальца». Мол, прошу организовать мою отставку, мне, несчастному, здесь не место, вернусь к предпринимательству и… как бы сказали наши предки… «прочия безумные глаголы», долженствующие породить лишь одну реакцию: «На кого ты сирот оставляешь!» Он, видимо, не собирается признавать нависшего над ним меча за нечто серьезное, мол, отписал фирму на тещу, родного человека, который не подведет в тяжелой миссии мунициапальной службы. Про тестя, правда, ни слова. Виталий Беляй использовал в защите товарища изрядно набивший оскомину аргумент: «Вы посмотрите, какой город наш стал за последние годы!» Опять двадцать пять! Довольно наивно, когда из-под ног уходит та самая, наспех покрытая второсортной тротуарной плиткой земля. Прокуратура раскачала нашу местечковую трясину вполне достойно.

Депутаты должны были высказаться по поводу Представления об устранении нарушений законодательства Российской Федерации. Все те же 18 преданных проголосовали за то, чтобы Алексею Белашу объявить замечание. За это, мол, все были и на профильных комитетах, созванных в нарушение сроков, и депутатов-оппозиционеров просто не удосужились оповестить.
16 апреля, выпавшего на среду Страстной седмицы, был вылит ушат воды, сделан выстрел, совершен удар под дых. Агония власти будет длиться, возможно, столько, сколько действительно пожелает сам Алексей Белаш. Суд первой инстанции рассмотрит протест прокурора не ранее одного месяца, а затем будет хождение дела по инстанциям.
27 марта депутат Госдумы Александр Богомаз получил ответ из Генеральной прокуратуры РФ, подписанный первым заместителем Генерального прокурора РФ, в котором сказано: «Прокуратура Брянской области направила в СУ СК России материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании главы администрации г. Клинцы». Проверка Следственного комитета пока не окончена. Наш глава — не первый и не последний, кого могут из кабинета вывести «под белы рученьки», в глупом положении могут оказаться так настойчиво поддерживающие его «присные».

Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.