Вторник | 24 Октябрь 2017

Зачем нужны прививки?

24 Апр 2014 | Рубрика: Общество

Зачем нужны прививки?

По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 21 по 26 апреля проводится Европейская неделя иммунизации

Родители всегда заинтересованы в сохранении здоровья и безопасности своих детей. Заболевания, возникновение которых можно предотвратить с помощью вакцинации, могут стоить слишком дорого и повлечь за собой визиты к врачам, госпитализацию и даже преждевременную смерть. Почему детская вакцинация является столь важной?
Установлено, что новорожденные дети обладают иммунитетом ко многим заболеваниям, так как у них есть антитела, которые они получили от матери. Однако длительность этой невосприимчивости может составлять от одного до семи месяцев. Более того, у маленьких детей нет материнского иммунитета против некоторых заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, например, таких, как коклюш.

Если ребенку не была сделана вакцинация, он подвергался воздействию возбудителя, то его организм может быть недостаточно сильным для того, чтобы победить заболевание. Раньше многие дети умирали от коклюша, кори и полиомиелита. Возбудители этих заболеваний существуют и сегодня, но младенцы защищены вакцинами, поэтому эти заболевания не встречаются так часто.
Индивидуальная иммунизация детей помогает защитить здоровье нашего общества, а особенно тех людей, которые не были иммунизированы. Не подлежат вакцинации те, у которых есть медицинские противопоказания (например, дети, страдающие лейкозом). Для тех, у кого не наблюдается адекватный ответ на вакцинацию, составляется индивидуальный график. Иммунизация также замедляет или останавливает вспышки заболевания.
Ежегодно на земном шаре рождаются 130 миллионов детей, примерно 12 миллионов умирают в возрасте от одной недели до 14 лет. Около 9 миллионов детей умирают от инфекционных заболеваний, причем 3 миллиона — от инфекций, против которых имеются эффективные вакцины.
Сегодня вакцинация — это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений. В настоящее время вакцинацией охвачено 80% детского населения мира, что способствует ежегодно спасению трех миллионов жизней и предупреждению развития тяжелых осложнений от этих инфекций.

Людмила НОВИКОВА,
зам. главного врача по поликлинической работе Клинцовской городской объединенной детской больницы

Комментарии закрыты.