Вторник | 17 Октябрь 2017

Далеко пойдет.

16 Апр 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Вопрос всем нам на засыпку: что должен сделать кристально честный человек, неожиданно уличенный в коррупционных связях, особенно если он не один год находится у власти? Как минимум, ему необходимо публично извиниться перед земляками, а после подать в отставку. Но не таков, по всей видимости, мэр Клинцов Алексей Валерьевич Белаш.
Какова причина, спросите, почему Белаш должен, но вовсе не обязан поступить так, а не иначе? Пожалуйста. Брянская областная прокуратура, как оказалось, еще в начале марта прислала в горсовет разоблачительное письмо-представление насчет Белаша с требованием разобраться. А разобраться в том, как он лихо, по версии надзорного органа, прикладывал последние два-три года властную руку к распределению между членами своей семьи — тестем и не менее любимой тещей — шикарных земельных участков в центре города, а также строительных и иных «сладких» подрядов стоимостью от нескольких сотен тысяч до нескольких десятков миллионов рублей.

Кто ж родных-то обидит, да и себя заодно будет обделять? 16 апреля, в среду, с этой явно скверной для Белаша бумагой на своей очередной сессии должны будут официально ознакомиться народные депутаты Клинцовского городского Совета. Что они скажут, что постановят, да и заметят ли этот документ в должной мере — большой вопрос. Но неожиданностей возникнуть не должно: большинство клинцовских избранников состоят в той же партии власти, что и сам господин Белаш. Пожирать друг друга с наслаждением — не совсем прилично. Даже в таком приличном обществе, как наш горсовет.
Да и Алексей Валерьевич теперь с большими управленческими перспективами — просто опасно переходить ему дорогу. Белаш с недавних пор значится в списках «ЕР» на предварительное внутрипартийное голосование. Хочет в Брянскую областную Думу по 11-му избирательному округу в этом году попасть — кстати, вместе с коллегой и идейным соратником Виталием Викторовичем Беляем. Пойдешь на поводу у прокуратуры, могут и припомнить потом. Но и не заметить, с другой стороны, прокурорское представление тоже будет нельзя. Не по совести получится. Вот среда и покажет, как с ней обстоят дела у депутатского корпуса.
А чтобы было понятно, между какими нешуточными Сциллой и Харибдой, проще говоря, молотом и наковальней угодили в среду депутаты Клинцовского горсовета, стоит внимательнее ознакомиться с поступившим им на рассмотрение документом. Так давайте же и мы вчитаемся в него со всем пристрастием: нечасто столь увлекательное, полное детективных поворотов чтиво становится достоянием гласности. Хотя бы потому, что там сразу все с места в карьер: «Проверкой, проведенной прокуратурой Брянской области, установлены факты систематического неисполнения главой Клинцовской городской администрации А.В. Белашем требований Федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе в Российской Федерации».

И далее: «… а также нарушения законодательства при распоряжении объектами недвижимости, находившимися в муниципальной собственности города Клинцы, и при заключении и исполнении муниципальных контрактов». Вот так-то. Нарушитель во власти. Буквально во главе ее. Делать столь смелое предположение позволяет текст на остальных восьми страницах означенного документа. Там представлены детали того, что обозначено кратко во вводной части бумаги, но они не менее интересны, доложу я вам. Непонятно только, почему Клинцовская городская прокуратура все это видела и…

Хотел написать — «не реагировала». Но она, в том-то ведь и дело, что реагировала (это также отражено в документе). Однако как-то несмело совсем, без желания наказать, что ли, она все это делала. Ну, так для проформы чисто реагировала, складывается ощущение. Видимость надзора и противодействия создавалась, и ладно. Тем временем уже в самом начале 2012 года Белаш подписал два постановления, благодаря которым его тесть, гражданин В. Ларченко, давно уже занимающийся разным бизнесом, вдруг получил в трехгодичную аренду два земельных участка общей площадью 322 «квадрата» по улице Октябрьской для «размещения объектов торговли». Позже Белаш подмахнул для этих же участков постановления об утверждении градостроительных планов и о разрешении на строительство здесь торгового комплекса.
Лишним он совсем не был. В разные годы Алексей Валерьевич, согласно размещенным на сайте предварительного внутрипартийного голосования его биографическим данным, основал торговую базу «Океан», предприятие ООО «Юность+», куда входят шесть магазинов и три супермаркета, а также учредил мясокомбинат «Славянский». А тут еще отец супруги. Само собой, как показала прокурорская проверка, это «повлекло возникновение у А.В. Белаша конфликтов интересов на муниципальной службе», но, «несмотря на это, он не принял мер по уведомлению представителя работодателя». То есть ничего не сказал депутатам и главе города Беляю. Ну, или сказал, по крайней мере, тому одному. Однако Виталий Викторович, возможно, лишь дружески похлопал приятеля-мэра по плечу. И недоразумение было быстро замято.

Удовлетворена была, повторимся, на вполне формальной основе и городская прокуратура. Спустя почти год, в конце ноября, она внесла представление «об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции», на основе которого горсовет издал распоряжение о… привлечении Белаша всего лишь «к дисциплинарной ответственности в виде замечания». Можно представить, как он тогда сильно расстроился, обещая больше не оступаться.
Хотя ее же проверка, как следует из документа, показала, что «указанный факт не являлся единичным»: глава городской администрации еще не раз и не два подписывал документы, «касающиеся предоставления В. Ларченко земельных участков и возведения на них объектов недвижимости». Например, в феврале и октябре 2011 года тесть Белаша получил в 11 квартале вначале земельный надел площадью 716 квадратных метров «для реконструкции существующего магазина, расположенного на пересечении проспекта Ленина и улицы Дзержинского», а затем разрешение на строительство на этом месте торгово-офисного центра. Полумеры ни к чему. Есть земля — логично на ней сразу и закрепиться.
Много сказано в документе и о большой роли в жизни Клинцов многопрофильной и небезызвестной фирмы «Стройгарант», основанной Белашем еще в 2006 году. Перед тем как стать мэром, он благоразумно передал все учредительные права на нее теще Т. Ларченко: фирма как бы стала принадлежать совсем другому человеку, даже не однофамильцу прежнего хозяина. Но это сразу позволило заключить городской администрации со «Стройгарантом» целый ряд, безусловно, выгодных «контрактов на выполнение строительных и ремонтных работ». Чтобы не лезть в дебри, лучше ограничится только простым перечислением: масштаб семейных многочисленных злоупотреблений, в любом случае, будет прекрасно просматриваться.

В январе 2011 года «Стройгарант» получает подряд на реконструкцию памятника 706-му Продотряду стоимостью свыше 18,5 миллиона рублей, в июне того же года — на ремонт здания по улице Калинина, 157 стоимостью 1,55 миллиона рублей. 2012 год оказался не менее прибыльным. В мае подоспел муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции сквера афганцев и благоустройству прилегающей территории стоимостью более 10 миллионов рублей. В июле «Стройгаранту», считай, уже почти по-дружески предложили уложить тротуарную плитку на улице Мира. В результате еще благословенных 1,86 миллиона рублей капнули на счет «своей» фирмы. Но самый шикарный контракт обломился детищу Белаша в декабре 2012-го на выполнение работ по строительству Ледового дворца: его стоимость оценивается в… 146,5 миллиона рублей. Глупо, в самом деле, было отдавать на чужую сторону такое счастье: и в своей семье дети есть, а когда-нибудь и внуки появятся.
Дальнейшие контракты были лишь приятным дополнением. В декабре 2012 года Белаш подписал муниципальный контракт на выполнение работ по устройству новых линий уличного освещения по улице Ногина («всего лишь» 347,7 тысяч рублей), а в январе 2013 года он разрешил «Стройгаранту» отремонтировать теплотрассу, ведущую к жилому дому №124 по улице Мира — еще 2,8 миллиона рублей. Универсалы, да и только — никакой узкой специализации: в общем, повезло Клинцам с такой многостаночной фирмой. Пусть другие задавятся от зависти. И всячески иронизируют, потому как кому, если не «Стройгаранту» было отдавать другой шикарный контракт — теперь уже на строительство городского физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном? Правильно, совершенно некому. Почти 86 миллионов рублей не должны были достаться непонятно кому. Да и теща не поняла бы.

Кроме того, прокуратура установила, что Белаш без конца нарушал антикоррупционное законодательство, подписывая акты выполненных работ на объектах, которые вел «Стройгарант», хотя велись они спустя рукава. И не давал хода по применению штрафных и достаточно суровых санкций к любимому подрядчику. Хотя тут можно понять Белаша. Приходит он домой после работы, а теща ему уведомление о крупном штрафе из муниципалитета в связи со срывом сроков выполнения работ. И как ей после этого смотреть в глаза?
Много претензий областная прокуратура предъявила Белашу «при приватизации объектов муниципальной собственности, а также при передаче их в аренду». И пусть это все отголоски справедливого такого скандала, учиненного депутатом Госдумы Александром Богомазом — все ж подтвердилось, выходит. Речь о нескольких сразу объектах: бывшем детсаде по Ворошилова, 7, «Московском гастрономе», Детской художественной школе по Октябрьской, 20 и городском парке культуры и отдыха имени Воровского. В последнем предприниматель Шкуратов, не скрывающий своей дружбы с мэром, «не исполнил часть мероприятий, связанных с благоустройством и ремонтом расположенных в парке объектов, в том числе аттракционов и сооружений».

Однако Белашу все как с гуся вода. Или ему тоже рано или поздно, как и самому честному журналисту Владимиру Соловьеву, дадут премию «Божья роса». Он и сам это понимает, не зря же вполне искренне заявил на недавней встрече с учащимися педагогического колледжа: «Работая четыре года на своих должностях, мы пришли к выводу, что надо идти дальше. Чтобы глобально изменить жизнь города, надо подняться на другой, более высокий уровень». Этим уровнем, скорее всего, и будет Облдума. Видимо, чем больше нарушаешь, тем выше поднимаешься. Можно, конечно, и упасть оттуда, и даже больно удариться. Но когда все само собой идет в руки, об этом лучше не думать. Живи одним днем, и все получится.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.