Вторник | 22 Август 2017

Роль прививок в профилактике инфекционных заболеваний.

16 Апр 2014 | Рубрика: Общество

Роль прививок в профилактике инфекционных заболеваний.

Удельный вес инфекционных заболеваний среди всех болезней достаточно велик. К группе инфекционных можно
отнести 98% всех заболеваний.

Любое заболевание — признак ослабления организма человека. Каждый обладает иммунитетом, но если он ослаблен, то инфицирование организма происходит очень легко, и человек заболевает. Здоровый организм — это, прежде всего, здоровая иммунная система.
Еще в глубокой древности было замечено, что переболевшие оспой или чумой повторно ими не заболевали, поэтому уходом за такими больными занимались люди, перенесшие эти заболевания.
Невосприимчивостью (или иммунитетом) называют совокупность защитных сил, которые оберегают живой организм от заболевания. Различают врожденный и приобретенный иммунитет.
Последний подразделяется на естественный, который наступает после перенесенного заболевания, и искусственный, приобретенный в результате вакцинации. Мы сами можем поддерживать свой иммунитет, ведя здоровый образ жизни, который включает полноценное питание, здоровый сон, исключение вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими веществами) и, конечно же, прививки с профилактической целью. В большинстве случаев вакцинация может способствовать противостоянию организма человека многим инфекциям.

Что же такое вакцинация? Это введение в организм человека препарата, состоящего из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, которые формируют специфический иммунитет. Поэтому уже с рождения начинают вакцинацию детей, тем самым, защищая их от многих инфекционных заболеваний.
Болезни, с которыми мы можем бороться с помощью вакцины, называют «управляемыми». Благодаря иммунизации в нашей стране резко сократилась заболеваемость корью, краснухой, дифтерией, эпидемическим паротитом и другими инфекционными болезнями.
Не стоит с предубеждением относиться к профилактическим прививкам. Когда в 1993 году в Санкт-Петербурге умерли от дифтерии 56 больных, в том числе и дети, то анализ смертности показал, что умершие дети не прошли вакцинацию, а взрослые не были ревакцинированы.
Сегодня в России наблюдается катастрофическая ситуация с вирусными гемоконтактными гепатитами. Благодаря тому, что ученые всего мира активно занимаются этой проблемой, разработана и введена в действие вакцина против вируса гепатита B. В настоящее время ученые работают над созданием вакцин против вирусов некоторых острых кишечных заболеваний и гепатита C.
Относитесь к себе и окружающим с пониманием, ведите здоровый образ жизни. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей.
Если к вам приходит участковая медсестра с предложением сделать прививку от того или иного инфекционного заболевания, подумайте, прежде чем отказываться. Сделать прививки можно в городской поликлинике по адресу: улица Ворошилова, 33, кабинет №26.

Людмила ЛАБУЗ, зав. кабинетом инфекционных заболеваний

Комментарии закрыты.