Воскресенье | 23 Июль 2017

К 85-летию Клинцовского района

16 Апр 2014 | Рубрика: Страницы истории

162014_11К 85-летию Клинцовского района.

Судьба страны в судьбе народа

Всегда с гордостью рассказываю своим внукам об их прапрадедушке Федоре Трофимовиче Дудка. С возрастом я его лучше понимаю, горжусь силой русского характера. Сколько жизненных испытаний ему пришлось вынести!

Наше село Ущерпье расположилось на самом крутом берегу Ипути. Река возле села особенно красива весной: вешние воды разливаются по всей пойме, затопляя луга, подходят к самому бору. Нивы, луга и Ипуть придают этому краю особое очарование. Вот в таком замечательном месте родился мой дедушка Федор Трофимович Дудка, в прошлом моряк, старший баталер «Авроры», «Жемчуга» и «Орла».
Родился Федор Дудка в 1886 году в селе Ущерпье. Семья жила очень бедно. Из семнадцати родившихся детей выжили только пятеро последних. Несмотря на бедность, отец моего дедушки дал начальное образование младшим детям, которые окончили церковно-приходскую школу на «отлично». Учитель предложил Трофиму Прокофьевичу, чтобы его сын учился дальше, обещал сделать все возможное, чтобы обучение было за государственный счет. Учитель убеждал, что Федор — одаренный мальчик, нельзя ему оставаться в крестьянстве. Но отец Федора был непреклонен, для него было подготовлено место работы у помещика.

В 1898 году Федор окончил Ущерпское народное училище. До этого еще граф Листовский взял его к себе казачком. Помещичьих детей учили домашние учителя, и казачок всегда присутствовал на занятиях, постигал языки и геометрию. Так как он был смышленым, интересовался науками, то многому научился.
В 1907 году Федор Дудка был призван на Дальневосточный флот, где прослужил десять лет. Побывал в различных уголках мира. Самое яркое впечатление связано с Италией. Зимой 1908 года учебный отряд российских моряков (броненосец «Цесаревич», крейсеры «Аврора», «Олег») остановился в Мессинском заливе. В ночь на 28 декабря, в 05.20, началось землетрясение. Толчок сокрушительной силы в один миг превратил Мессину в руины. Когда Федор Дудка с другими моряками «Авроры» высадился на берег, то увидел жуткую картину. Дома, вернее, то, что осталось от них, поднялись на вновь возникших холмах, рядом с разрушенным вокзалом валялись разломанные вагоны и разорванные рельсы.

В Мессинском землетрясении погибли 250 тысяч человек. Русские моряки работали день и ночь, вытаскивая из-под обломков людей. Федор Дудка вытащил сильно исцарапанного, но живого молодого итальянца. Вскоре откопали и его жену. У итальянца были страшные глаза, он беспрестанно что-то бормотал и жестами просил копать дальше. Вскоре откопали девочку лет пяти, живую, и Дудка помог отнести ее в ратушу, где собирались уцелевшие люди.
Позднее в ратуше был большой прием, на котором вручали серебряные медали за спасение города Мессины. На приеме Дудку благодарил за спасение молодой итальянец сeньор Трикоми, который подарил Федору на память фотографию.
Море Дудка очень полюбил и подал рапорт на сверхсрочную службу. В 1916 году (во время Первой мировой войны) Дудка служил на «Жемчуге». Немцы подобрались к ним под английским флагом и в упор расстреляли «Жемчуг» и «Аскольд». Это был не бой, а расстрел. Из 800 человек команды спаслись только двести, крейсер находился в двухстах метрах от берега, французские моряки помогали спасаться русским. Из спасенных двухсот моряков все были ранены и контужены. В госпитале Федора подлечили и отправили на крейсер «Орел», который стоял во Владивостоке. В характеристике моряка значилось: «Отличается аккуратностью, большой работоспособностью, понятливостью и дисциплинированностью. Будучи развитым нижним чином, в то же время выказал себя человеком, заслуживающим полного доверия». О доверии сказано, потому что Дудка был баталером, то есть состоял при всевозможном пищевом и вещевом довольствии. За всю свою долгую жизнь Федор Трофимович Дудка никогда ничего не украл.

На «Орле» поначалу служилось хорошо, но Дудка от контузии стал глохнуть. В сентябре 1917 года, накануне революции, Федора списали в Сибирский флотский экипаж. Потом он узнал, как отличилась «Аврора».
Еще одним из важных событий в жизни Федора Трофимовича было письмо государю императору в 1914 году. «Всепресветлейший державнейший великий государь император Николай Александрович, самодержец всероссийский, государь всемилостивейший, — писал Дудка. — Просит сверхсрочнослужащий Федор Трофимович Дудка о нижеследующем. Настоящая моя фамилия Дудка относится к вещественному предмету, который входит в состав амуничного снабжения нижних чинов флота, поэтому при произношении слова «дудка» мне часто невольно приходится обращать внимание на не касающийся меня зов, причем в среде моих товарищей фамилия нередко является поводом к обидным для меня насмешкам, почему и имею желание переменить настоящую свою фамилию на фамилию Румянцев…»
Письмо пошло из Владивостока 24 января, а 17 июля император замену фамилии разрешил, и Дудка стал Румянцевым. А потом началась советская жизнь Федора Румянцева. Вернулся домой, работал младшим счетоводом в колхозе имени Ленина. У него было шесть дочерей, все они стали учителями.
Затем началась война. Когда немцы пришли, Гришка Шевцов надел парадный костюм и пошел кланяться. Пять большевиков назвал, выдал. А Федор Трофимович честь сохранил, ничем себя не замарал.
Федор Трофимович хлопотал в конце жизни хоть о какой-нибудь пенсии, обращался в Министерство социального обеспечения. Ему отказали. Законом о государственных пенсиях не предусмотрена возможность назначения пенсии инвалидам Первой империалистической войны. Федор Трофимович был уволен с военной службы по болезни в сентябре 1917 года, еще до установления Советской власти, следовательно, до начала Гражданской войны. Трудно было ему, глухому старику, понять, почему Законом о государственных пенсиях не предусмотрена возможность назначения пенсии инвалидам Первой мировой войны.
Обратился он с просьбой в колхоз о назначении пенсии. Долго решали и определили пенсию: трудодень с четвертью за полгода. Только получить ее не успел: умер. Вот так и прошла его жизнь.

Людмила ШЛЫК, директор Ущерпской поселенческой центральной библиотеки
ФОТОАРХИВ: Румянцев Ф.Т.

Комментарии закрыты.