Понедельник | 11 Декабрь 2017

Небезопасные детские площадки

16 Апр 2014 | Рубрика: Общество

162014_10Небезопасные детские площадки.

На детских площадках около многоквартирных домов довольно часто встречаются предметы, небезопасные для детских игр: сломанные качели, торчащая арматура, накренившиеся футбольные ворота, установленные еще в советские времена

Управляющим компаниям справиться хотя бы с внутридомовыми проблемами: порывами изношенных коммуникаций, разрушающимися фасадами и протекающими кровлями.
Удивляет бездействие родителей, которые спокойно наблюдают за тем, как их чадо прыгает на сломанных качелях или карабкается на раскачивающиеся футбольные ворота.
— А мы не знаем, куда звонить надо, — говорит одна беззаботная мамаша.
Закрытые детские песочницы, как того требуют санитарные нормы — большая редкость, и ничего удивительного, когда ребенок, играющий в куличики, вдруг откапывает фекалии животных.

Жители дома №59 по улице Свердлова, которые знают, куда звонить и к кому обращаться (привести в порядок детскую площадку им помог депутат Олег Шкуратов), столкнулись с более деликатной проблемой. Во дворе их дома, рядом с детской площадкой, более полугода стоит разбитый автомобиль «AUDI».
— Тот, кому принадлежит разбитая машина, даже не проживает в нашем доме! Мы беспокоимся, что дети из любопытства могут влезть в покореженный автомобиль. В управляющей компании нам посоветовали обратиться в ГИБДД, там нас отослали в полицию, где мы оставили коллективное письменное обращение, — рассказывают жильцы.
По факту обращения от 25 марта 2014 года сотрудниками МО МВД «Клинцовский» была проведена проверка и составлен протокол, в котором сообщается о привлечении хозяина аварийного автомобиля к административной ответственности по статье 27 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области». В данной статье указано: «Проезд, стоянка и мойка транспортных средств на детских площадках, газонах, тротуарах, участках с зелеными насаждениями, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств вне специально отведенных для стоянки мест влечет наложение штрафа в размере от 1000 до 2500 тысяч рублей».

9 апреля разбитый автомобиль при помощи автопогрузчика отодвинули на полметра от детской площадки, что абсолютно не устраивает жильцов дома.
— Удивляет поведение хозяина автомобиля, который вместо того, чтобы поставить свое имущество на платную стоянку, устроил свалку в чужом дворе, где проживают инвалиды по зрению, да еще и рядом с детской площадкой, — говорит жительница этого дома Наталья Середа.
— Если в ближайшее время хозяин аварийного автомобиля не заберет его с нашего двора, мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру, — говорят активисты дома.
Еще одна проблема, с которой жители обращались в городскую администрацию, затем в приемную губернатора — разбитая, давно не асфальтированная территория во дворе. Во всех инстанциях один ответ: асфальтирование дорожного покрытия станет возможным в 2014 году, после решения вопроса о финансировании ремонта дворовых территорий.
Обидно жителям, что не берут во внимание проживающих здесь незрячих инвалидов, в том числе и чествуемого всеми многократного чемпиона мира и Европы в паралимпийских лыжных гонках Валерия Купчинского.
Мы побеседовали с инженером строительно-монтажных работ ООО «Управдом» Анатолием Астапенко, который об асфальтировании дворовых территорий сказал следующее:
— Асфальтирование дворовых территорий осуществляется в рамках специальных программ. Мы лишь подаем заявки в администрацию. Когда будут финансироваться работы по ремонту дворовых территорий, пока неизвестно. Обслуживаемый нашей управляющей компанией дом №59 по улице Свердлова включали в программу одним из первых, учитывая плохое состояние асфальтового покрытия, а также проживающих в этом доме инвалидов по зрению. Для таких работ нужна специальная техника и средства: один квадратный метр асфальтового покрытия стоит 700 рублей.
— Анатолий Николаевич, как решаются проблемы по демонтажу или замене аварийных элементов на детских площадках?
— С апреля мы проводим работы по благоустройству детских площадок в соответствии с графиком, составленным по заявкам жильцов.
Для решения жилищно-бытовых проблем, а также проблем благоустройства иногда недостаточно одного устного обращения в управляющую компанию, приходится «стучаться в разные двери», а, как известно, кто стучится, тому отворяют.

Надежда НЕЧЕТНАЯ
P.S. В минувшую субботу разбитый автомобиль вывезли со двора дома №59 по улице Свердлова, причем убрали мусор, скопившийся на месте стоянки автомобиля. Отстоявшие свои права жильцы провели субботник и высадили во дворе дома деревья и кустарники

Обсуждение закрыто.