Понедельник | 26 Июнь 2017

К 70-летию образования Брянской области

09 Апр 2014 | Рубрика: Общество

152014_026К 70-летию образования Брянской области.

Человек души.

Писать или говорить о хорошем человеке и легко, и трудно. Легко, потому что в русском языке очень много прекрасных слов, чтобы выразить все, что хочешь сказать. Трудно, так как из этого множества слов нужно найти самые важные, чтобы, читая, все поняли, что перед ними история о человеке с большой буквы

Вера Николаевна Чуланова всегда понимала, что учить и воспитывать детей — это большая ответственность. С ними нельзя экспериментировать, их нельзя обманывать, навязывая ложные ценности. Поэтому уроки русского языка и литературы учителя Чулановой отличались воспитательными моментами. Педагог, хорошо зная и понимая своих учеников, развивала их способности, помогала преодолеть стеснительность, молчаливость, нерешительность. Вера Николаевна говорила с подростками об их отношении к прочитанному, о вкусах, сомнениях.
Ребята в своем учителе видели друга, которому можно довериться. Вера Николаевна говорит, что литература — один из основных предметов, который не дает ученику забыть, что он человек, гражданин своей страны. Поэтические пятиминутки в начале урока расширяли кругозор ученика, заставляли размышлять о том, как в любой ситуации остаться Человеком.
Детство Веры Николаевны пришлось на суровые сороковые. В ее детских воспоминаниях не было радости семейного общения, материнской заботы, а были детские дома Ярославской области, где маленькая девочка Вера училась жить. Она помнит, как носили воду из Волги для полива клумб и парников, пололи грядки; сдвигали кровати в спальне, чтобы, прижавшись друг к другу, согреться и уснуть; чистили угольками зубы…
Потом школа-интернат №2 в Рыбинске, где педагогическая работа велась по системе Макаренко. Уже тогда проявился бойцовский характер Веры. Она всегда старалась быть первой, ее избирали в актив школы, в классе была старостой, выступала на сцене, занималась спортом. После окончания школы-интерната вместе с одноклассниками поехала на стройку в Рубцовск Алтайского края. Проработав год на стройке, поступила на педагогические курсы, окончив которые, имела право преподавать русский язык и литературу в 5-8 классах. Работала в школах Сибири и Южного Урала пионервожатой, учителем, заместителем директора по воспитательной работе.

Школа, работа, ученики… Но не только этим была наполнена жизнь Веры Николаевны. Рядом с этой замечательной женщиной был ее муж Станислав Григорьевич Чуланов, замечательной души человек. К сожалению, он ушел из жизни, но остался в памяти тех, кто его знал, трудолюбивым, скромным, справедливым. Он умел дружить, ценил друзей, которых у него было много. С теплотой и нежностью вспоминает Вера Николаевна, как начиналась их семейная жизнь. Познакомились на стройке Алтайского тракторного завода в Рубцовске, потом он ушел в армию, писали друг другу письма. После окончания службы расписались и переехали на Брянщину, на Родину мужа. Из вещей был только один чемодан книг. Добро стали наживать здесь, в Коржовке. Офицер запаса Станислав Чуланов старался, чтобы жена и дети (Владимир и Марина) жили комфортно. Вера Николаевна заочно училась в Новозыбковском педагогическом институте. Станислав Григорьевич окончил Московскую высшую партийную школу. Соседи, друзья, коллеги любили бывать в этом гостеприимном доме. На стол ставилась всякая вкуснятина, ведь Станислав Григорьевич и грибочки собирал, и соленья делал. Этому училась и дочь Марина. Она всегда была помощницей по хозяйству. А мама была занята учениками, тетрадями, походами, вечерами. Но на маму не обижались и понимали: она — учитель, ее любят. Она нужна не только им, но и любимым ученикам. Может, поэтому и пошла по стопам мамы дочь Марина. Она с отличием окончила Суражское педучилище, заочно Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского по специальности «учитель начальных классов и изобразительного искусства». Работает учителем в клинцовской гимназии. Дочери Веры Николаевны было у кого учиться педагогическому мастерству. Хорошим примером для молодого специалиста была мама и, конечно же, коллеги по работе.

Выйдя замуж, Марина не покинула родительский дом: они все вместе живут большой дружной семьей, с мужем Игорем воспитывают двух сыновей. Вадим и Илья учатся в четвертом классе. Вера Николаевна рассказывает, что неплохо складывается жизнь и сына Владимира. Они живут с женой Татьяной в собственном доме и воспитывают двоих детей — Катю и Даниила, держат подсобное хозяйство. Внуки любят бабушку и радуют своими успехами.
Сейчас у Веры Николаевны появилось много свободного времени для своей семьи. Проработав в Коржовоголубовской школе более сорока лет, она ушла на заслуженный отдых. Коллеги, государство, администрация школы высоко оценили ее учительский труд. Вера Николаевна Чуланова — ветеран труда, отличник народного просвещения, неоднократно награждалась грамотами, похвальными листами. Но главная ее награда — это, конечно же, ее воспитанники. Это к ней идут за советом и помощью бывшие ученики.
— Мне платят очень много: платят любовью за любовь, а это дорогого стоит, — застенчиво улыбаясь, говорит Вера Николаевна. — Я ушла из здания, из кабинета, но не от детей и взрослых. Ученики, коллеги всегда будут моими.
С теплотой говорит учитель о своих воспитанниках, выпускниках 1981 года, которые ежегодно приходят к своему классному руководителю. Недавно отметили тридцать лет со дня окончания школы. Она нужна им, живущим в разных уголках России, им есть что сказать своему любимому учителю. Незабываемы уроки Веры Николаевны, литературные гостиные, где проходили встречи с поэтами-земляками. Повезло всем, кого свела судьба с этой замечательной женщиной, педагогом от Бога, удивительно красивым человеком. Доброжелательный тон Веры Николаевны, ее улыбка — во всем сразу чувствуешь человека интеллигентного, благородного. А как поучителен для всех, кто знает Веру Николаевну, пример ее отношения к жизни, пример оптимизма, сострадания, желания всем помочь. Вера Николаевна — человек, влюбленный в жизнь.
— Надо считать не годы, которые прожиты, а годы, которые прошли на рабочем месте, в школе с детьми. Это, по большому счету, счастливые годы, — в этом признании Веры Николаевны нет ни грамма фальши.
Идешь по улице Совхозной, видишь ухоженное подворье Веры Николаевны: отремонтированный дом, прекрасный огород, где нашлось место и плодовым деревьям, и кустикам смородины, и великолепным цветам. Чувствуется, что здесь живут хорошие люди, и в их доме всегда рады гостям.

Надежда ШЕВЦОВА, библиотекарь Коржовоголубовской поселенческой центральной библиотеки

ФОТО из архива: Вера Николаевна Чуланова с дочерью Мариной Станиславовной Котовой и внуками Вадимом и Ильей

Комментарии закрыты.