Четверг | 21 Сентябрь 2017

Потерянный юбилей

09 Апр 2014 | Рубрика: Страницы истории

152014_025Потерянный юбилей.

Если бы в 2014 году существовал Клинцовский завод имени Калинина, то он смог бы вслед за автокрановым заводом и швейной фабрикой, чьи круглые даты выпали на прошлый год, отметить свой юбилей.

130 лет назад (в 1884 году) на месте нынешнего торгово-развлекательного комплекса «Кольцо» промышленники-кустари братья Федотовы начали строить чугунолитейный цех. А 115 лет назад (в 1919 году) на национализированном производстве, перешедшем в ведение Черниговского губернского совета, стала выплачиваться первая зарплата.

В книге «Описание Суражского уезда Черниговской губернии за 1854 год», составленной Григорием Есимонтовским, сказано: «Вблизи фабричной слободы Клинцы, в одном маленьком поместье, устроили небольшой завод для переливки готового чугуна. Первоначальное производство состоит в отливке мелких деталей для фабричных машин: разных колес, шестерен, гнезд и проч.». В принципе, можно сказать, что дальнейшие более полутора веков промышленность города продолжала развиваться в этом направлении.
В «Памятной книге Черниговской губернии» сообщается, что в Клинцах, где проживали «восемь тысяч человек на одной тысяче дворов», действовали три чугунолитейных завода. Относительно основания завода Федотовых, на базе которого стал действовать Текмаш, сохранились воспоминания одного из представителей династии коренных клинчан Максима Храмченко: «Там, где сейчас склад готовых изделий, прежде стоял деревянный корпус. В нем была маслобойка, принадлежащая промышленнику Панникову. Двухэтажный корпус на углу — также его. Это одно из древнейших зданий в Клинцах (угол улиц Октябрьской и Лермонтова — прим. авт.). Этот участок купил у Панникова инженер-механик Николай Федотов. Он был женат на дочери фабриканта, владельца Стодольской суконной фабрики Василия Барышникова (отец знаменитого Дмитрия Барышникова — прим. авт.) В деревянном корпусе Федотов построил вагранку, которая потом сгорела. В угловом здании, на верхнем этаже, размещалась модельная мастерская, в нижнем — машинное отделение. Самая большая плавка в то время равнялась 450 пудам чугуна в неделю».

Любопытно то, что в Клинцах изготавливались детали для производств знаменитого Саввы Морозова. Краевед Михаил Черный под псевдонимом Павлов описывает в книге «С именем Калинина» такую деталь: «Всякий раз, когда рабочие входили на завод, перед ними вставал огромный лик святого Николая Чудотворца. Каждый отдавал ему поклоны, вымаливая удачу себе и благополучие хозяину».
Михаил Черный, рассказывая о суровых обычаях на заводе, приводит воспоминания токаря П. Лукьянова: «В 1914 году я поступил на завод Федотова. Однажды хозяину потребовалось выполнить срочный заказ по ковке. Он выбрал в качестве молотобойца меня. Шестнадцатилетнего паренька без всякого опыта и умения поставили к наковальне. Через полчаса, когда окончили ковку, я еле стоял на ногах. Так случалось часто и не только со мной».
8 марта 1919 года все заводы и фабрики в Клинцах были национализированы. 23 июня того же года в город на агитпоезде приехал председатель ВЦИК Михаил Калинин. Если и говорить о «дне рождения» предприятия, то «текмашевцы» связывали эту дату именно с визитом будущего «всероссийского старосты». К дню нового открытия производства на нем числилось всего двенадцать рабочих и служащих. В 1922 году в информационной сводке Гомельскому губотделу, в чьем административном подчинении находились Клинцы, писалось, что на заводе «вырабатывается чугунное и бронзовое литье, изготавливаются и ремонтируются детали для суконных фабрик. Выпускается до 500 пудов чугуна в месяц». Далее указывается, что качество оставляет желать лучшего, а также нужно оборудование в виде вентилятора и вагранки. В одноэтажном каменном здании на углу улиц Лермонтова и Парижской Коммуны (ныне вход в ТРК «Кольцо») располагался литейный цех.
В вышедшей к десятилетию революции брошюре «Шагает вперед Калининский завод» тогдашний директор Г. Нейман писал: «Рост рабочей силы завода происходил так: в 1917 году было 27-30 человек, а на 1 октября 1927 года — 141 человек». Можно сказать, что предприятие в довоенное время могло считаться крупным, и с тех пор многие клинцовские семьи связаны с Текмашем.

В годы первых пятилеток в Клинцах появились ТЭЦ, метизный завод, чулочная фабрика имени 1 Мая. На углу улиц Октябрьской и Пушкина был построен Дом рабочих. В 1940 году множество мелких артелей по всей России начали делать валенки на колодках, отлитых в Клинцах. В августе 1941 года завод имени Калинина был эвакуирован в город Кузнецк Пензенской области. Каждый второй рабочий отправился на фронт, многие стали героями. Рабочему литейного цеха формовщику В. Вагину было присвоено звание Героя Советского Союза; токарь В. Землянский был награжден Орденом Ленина; А. Кожемякин — тремя Орденами Красного Знамени. Производственная база завода была полностью уничтожена отступающими фашистами.
Текмаш в послевоенные годы мог гордиться множеством талантливых людей. Завод можно даже назвать «кузницей кадров». Из его инженеров в директора вышли Владимир Скугарев и Василий Жмурин. В разные годы на Калинзаводе работали член Союза журналистов Михаил Бирман и Заслуженный работник культуры РФ, отличник Гостелерадио Геваргис Бит-Юнан.
В 50-е годы на заводе был даже свой театр. Здесь ставили «Вассу Железнову» Максима Горького, «Бедность не порок» Александра Островского, «Любовь Яровую» Константина Тренева. «Главную роль правдиво сыграл модельщик А.Ф. Крюков, — пишет Михаил Черный, матроса Швандю — токарь М.Н. Цыбанов, Любовь Яровую — счетовод М.И. Футерман. У Текмаша был даже свой поэт — Александр Жарин. Обращаясь к собирательному образу женщины завода, он писал: «Ты работой славишься и ребятам нравишься строгой, недоступною, гордою красой». Клинцовский завод текстильных машин было принято называть «единственным в стране». С 1966 года только в Клинцах выпускались ленточные машины нескольких типов. Текмаш считался уникальным предприятием, здесь работали лучшие технические кадры, с целью развития производства было построено общежитие на 300 человек. Так, например, писал о собственных коллегах в газете «Труд» за 1970 год бригадир сборщиков ленточных машин И. Волков: «Нас девять человек, у всех — высокая квалификация, все — ударники коммунистического труда, почти все — активные общественники». Вряд ли кто-то из них мог представить, какое будущее ждет цеха и мастерские завода. Но, как говорят англичане, good times, bad times (хорошие времена, плохие времена). Времена меняются, и людям не приходится их для себя выбирать. Наша настоящая статья — дань признательности работникам Текмаша прежних лет. Вспоминать с гордостью о прошлом — долг современного поколения.

Олег ВЕЧОРКО
фото из книги «С именем Калинина»: здание завода в 1898 году

Комментарии закрыты.