Пятница | 20 Октябрь 2017

Микеланджело живет на Речной

09 Апр 2014 | Рубрика: Культура

152014_019Микеланджело живет на Речной

Самодеятельному скульптору Николаю Михайловичу Батуро 85 лет, создавать же первые свои работы он начал в семидесятилетнем возрасте

В дореволюционном Тифлисе жил художник, создавав-ший вывески для торговых заведений, звали его Николо Пиросманишвили. Это про него написана песня «Жил-был художник один», и сегодня его уцелевшие работы в аукционных домах «Сотбис» и «Кристис» продаются за миллионы долларов. Француз Анри Руссо всю жизнь работал самым низкооплачиваемым чиновником на таможне, а вечером рисовал джунгли и схватки диковинных зверей. Именно у него учились непосредственности Ван Гог и Гоген, на его наивные произведения искусства более охотно, чем на авангардистскую «заумь» или «пресную» классику приходят любоваться посетители Лувра, Эрмитажа и Метрополитен-музея. Жившая в селе возле Киева художница-примитивистка Мария Примаченко даже грамоте не была научена, что не мешало ей быть признанной такими гениями, как Матисс и Пикассо.

152014_020В скромном доме Николая Батуро, который находится по улице Речной, в районе Банного поселка, большая комната выделена под мастерскую. Точное число статуэток, выполненных в технике гипсовой скульптуры, самодеятельный мастер отказывается назвать. Думаем, что их уже более ста. Трудится ваятель-самоучка практически каждый день. Сегодня он работает над статуэткой милой влюбленной пары.
Сначала у мастера рождается идея. Никаких особенных эскизов нет. Техника исполнения довольно проста: на скрученный из проволоки каркас лепится комочками замешанный до консистенции густой глины гипсовый раствор. Шпателем делаются тонкие детали. Затем высохшие скульптуры раскрашиваются гуашью.
Помогает по хозяйству Николаю Михайловичу его дочь. Она с большим уважением относится к его увлечению, готова помочь в любое время.

152014_021— Продаете работы? — спросил я у Николая Михайловича.
— Ой, что Вы! Дарю, мне всегда радостно, если скульптура понравилась человеку, — ответил клинцовский Пиросмани.
В гостиной дома Николая Батуро на журнальном столике стоят самые последние работы, из которых особенно выделяется изготовленный к Олимпиаде конькобежец в костюме сборной России. Чуть поодаль находится еще не раскрашенная вольная копия композиции «Минин и Пожарский».
Есть у скульптора Батуро и своя Пушкиниана. Любовь к великому поэту и яркий колорит работ роднят его с клинцовской художницей Аделиной Федосеенко. Так же, как у нее, Пушкин сначала один, затем — с Натальей Гончаровой или Анной Керн. Как тут не вспомнить слова Аполлона Григорьева: «Пушкин — это наше все», поэт отождествляется с моцартианской легкостью и простотой.
Другой великий русский — Петр I — предстает также в нескольких ипостасях. Петр стоит сначала «на берегу пустынных волн», а затем укрощает вознесшуюся над ним белую лошадь.
Привлекает внимание тема охоты. Застыли в стойке изящные борзые, взлетают над заводью утки. Особенно удаются мастеру «шатры» из зелени, в которых располагаются идиллические фигуры влюбленных пар.
152014_022Удивляет широта тематического охвата работ, впечатляет эволюция мастерства скульптора. Самые первые работы напоминают кооперативные или кустарные барельефы, какими еще в 60-е годы любили украшать свои комнаты деревенские старушки. В тех работах ценилась анилиновая «веселость» красок, которые стали позже у художника намного более сдержанными. Восхищение вызывают последние работы — тут уж настоящий динамизм и экспрессия — в полете борются за мяч стройные футболисты. Резво мчится, везя свадьбу, удалая тройка.
«Первооткрывателями» творчества Николая Батуро стали сотрудники краеведческой библиотеки. Фигурки, сделанные мастером, находились в художественной школе, но внимания на них почти не обращали. Библиотекари стали интересоваться, кто сделал такую красоту. Разыскали самодеятельного мастера, сумели расположить к себе, что было нелегко. Предложили сделать небольшую выставку, затем организовали встречу художника с юными любителями прекрасного.

152014_023В читальный зал библиотеки пришли со своими классными руководителями восьмиклассники шестой и седьмой средних школ. Николай Михайлович рассказал о своей жизни. Родился он в 1929 году, на его долю выпали тяготы довоенного голодного времени, невзгоды оккупации. Не сдерживая слез, самодеятельный скульптор говорил о том, что сегодняшнему школьнику невозможно и представить: одна пара обуви на всю семью, довольно скудный рацион питания.
Четырнадцатилетнего Николая Батуро, проживавшего в Великой Топали, чудом не угнали в Германию. И в этой беспросветной тяжести быта зрел светлый и радужный артистический дар, который проявился спустя пятьдесят лет.
Долгое время Николай Батуро работал на Клинцовском заводе телефонной аппаратуры, он и предположить не мог, что его творчество скульптора оценят, что его будут чествовать школьники и их учителя. Николай Михайлович подарил по фигурке ангела каждому из педагогов.
— Если бы вы знали, как такие встречи вдохновляют на новые работы, так бы часами и днями творил бы новое и творил, — сказал Николай Михайлович.
Библиотекари вместе со школьниками собираются посетить мастерскую скульптора на Речной улице, как только установится настоящая весенняя погода и пробьется столь любимая художником зеленая травка.

Андрей ПРЯНИШНИКОВ
фото автора: скульптура Николая Батуро

Комментарии закрыты.