Вторник | 22 Август 2017

Спорт с милосердием

09 Апр 2014 | Рубрика: Спорт

152014_017Спорт с милосердием

2014 год для уроженца нашего города Сергея Гутникова — генерального директора Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга — знаковый. В России состоялась Паралимпиада, для проведения которой Гутников сделал немало

Именно Сергей Владимирович вместе с нынешним министром спорта Виталием Мутко стоял у истоков создания Специального олимпийского комитета в Санкт-Петербурге. Уроженец Клинцов является автором ряда научных работ в России и за рубежом, разработчиком новых программ в области физической культуры и спорта. Сергей Владимирович награжден Почетными грамотами Правительства Санкт-Петербурга, а в 2001 году — медалью «За гуманизацию школы».

152014_018Родился Сергей Владимирович в селе Смолевичи, расположенном в семи километрах от Клинцов. Он был вторым ребенком в семье работников местного колхоза «Клинцовский». Краевед Василий Кровко в книге «Гордость клинцовского спорта» пишет: «В семье его родителей было пятеро детей. Мальчик рос послушным, сообразительным, во всем помогал родителям по дому. С первого класса Сергей учился на «отлично», рано начал заниматься спортом. Не было такого случая, чтобы он не привозил медаль или грамоту с районных или областных соревнований».

Как учитель истории Чемерновской средней школы Василий Кровко знал Сергея Гутникова лично: «В классе было немало хороших ребят, но он выделялся среди них. Я считал, что Сергей пойдет далеко, и в этом не ошибся». Сергея, как и многих подростков, влекло море, но к десятому классу он определился в своем выборе: «Он узнал, что в Ленинграде есть военный институт физической культуры. Заочно сдал нормативы, выполнил контрольные работы. Когда приехал для поступления, то узнал, что программа рассчитана больше на военную подготовку, чем на спортивную. Разочаровавшись, забрал документы и поплелся в Ленинградское арктическое училище».
Жизненную тропу Гутникова можно назвать непростой и тернистой. В Ленинграде он, семнадцатилетний юноша, начинает работать на судостроительном заводе «Северная верфь» (Василий Кровко пишет, что судосборщиком Гутников проработал одиннадцать лет). После того как начал успешно выступать за легкоатлетическую сборную города он окончательно определился с местом учебы и выбрал Институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Затем последовала срочная воинская служба в Германии. Вернувшись на Родину, Гутников привез три медали иностранных государств, более десятка грамот и благодарностей.
В начале 80-х годов Сергей Гутников становится комсоргом цеха, секретарем комитета комсомола завода, а затем членом бюро райкома Ленинградского обкома КПСС, курирующим физическую культуру и спорт.
Первым большим опытом организации масштабных спортивных соревнований стали малые Олимпийские игры 1989 года, в которых приняли участие восемнадцать сиротских учреждений Ленинграда. Сергей Гутников рассказывал о малых Олимпийских играх так:

— Было принято решение проводить и впредь подобные мероприятия. Я тогда не знал, что в США существует программа для детей с отклонениями в развитии. В следующем году организовали Специальный олимпийский комитет. Президентом избрали Виталия Мутко, а меня — генеральным директором.
В 1991 году в Институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта была создана отдельная кафедра, где стали готовить специалистов по адаптивной физкультуре.
— С самого начала организации Специального олимпийского комитета создали собственное производство, — рассказывает Сергей Гутников. — Начали со швейного, затем наладили полиграфическую базу, отдел изготовления спортивно-наградной атрибутики.
Специальный олимпийский комитет Санкт-Петербурга культивирует среди инвалидов свыше двадцати различных видов спорта. За первые десять лет его существования сто человек получили различные награды. В 1997 году на Паралимпиаде в Канаде россияне впервые выиграли соревнования по хоккею. В этом же году наш земляк был избран вице-президентом Специального олимпийского комитета Российской Федерации. Долгое время Сергей Гутников был советником мэра Санкт-Петербурга по физической культуре.
Доцент Национального государственного университета имени П.Ф. Лесгафта Сергей Гутников десять лет назад возглавил Федерацию физической культуры и спорта инвалидов Санкт-Петербурга. Среди прочих меценатов паралимпийского движения значится генеральный директор известного клинчанам ЗАО «Метробетон» Владимир Кондратенко, оказывавший благотворительную помощь возглавляемой Гутниковым организации.
Специальный олимпийский комитет Санкт-Петербурга — региональная общественная организация помощи людям с ограниченными возможностями. Комитет является членом национальной программы «Специальная Олимпиада России», входящей в состав Международного специального олимпийского движения — SOI. Здесь активно развиваются программы «Special Olympics» и «Special Art». При поддержке комитета проходят различные конференции, фестивали и соревнования.

— Можно привести огромное количество примеров того, что, если у человека есть желание, мужество и терпение, то все получится, — рассказывает Сергей Гутников. — В городе создана система, в каждом районе есть ответственный за адаптивную физкультуру и подходящая инфраструктура. Важно правильно выбрать спортивную дисциплину. Можно за консультацией прийти и к нам в Специальный комитет, у нас есть видеоролики, посмотрев которые, человек может понять, каким видом спорта он хочет заниматься. В городе представлены все паралимпийские виды спорта.
На предыдущих Паралимпийских играх в Лондоне петербургские спортсмены завоевали девять наград: шесть золотых медалей, одну серебряную и две бронзовые.
Как известно, клинцовский лыжник Олег Балухто в сборную страны не вошел. Сергей Гутников комментирует ситуацию следующим образом:
— Был очень жесткий отбор. Есть специальное положение, которое не раз обсуждалось на коллегии Министерства спорта и паралимпийского комитета. Мы должны понимать, что только Международный паралимпийский комитет может дать спортсмену путевку в сборную. Она формируется из сильнейших спортсменов, из чемпионов России в данном виде спорта. Если молодой спортсмен получил высокое количество баллов в международном рейтинговом листе, такое же, как у чемпиона, то первый имеет преимущество перед возрастным спортсменом. Учитывается психологический настрой и ответственность. Однако в отборе на эти зимние Паралимпийские игры не было никакой политики и географической привязки, только прагматический подход и ориентирование на лучший спортивный результат.

Национальная паралимпийская сборная превысила ожидания энтузиаста спорта инвалидов, который накануне сказал:
— Мы можем надеяться на биатлон и лыжные гонки. Очень серьезно стоит вопрос по слэш-хоккею, на чемпионате мира мы были третьими, поэтому надеюсь, что и на Паралимпиаде будем в призах. Также рассчитываем на медали по керлингу и горным лыжам, думаю, возьмем три-четыре золотые медали.
Василий Кровко завершает свою статью о Сергее Гутникове, написанную в 2001 году, так: «Сергей Владимирович — не только искусный и умелый организатор всех дел в СОК, но и примерный муж и отец. Под стать ему и жена Татьяна Андреевна. В прошлом она балерина. Танцевала на сценах многих театров, работала старшим тренером-хореографом сборной команды СССР по художественной гимнастике. У них сын Денис. Выступал за сборную школы и спортивный клуб по баскетболу на чемпионате Санкт-Петербурга».

Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.