Среда | 22 Ноябрь 2017

Наш Крым

09 Апр 2014 | Рубрика: Общество

152014_010Наш Крым

Наш земляк посетил Крым — новую российскую территорию, а после поделился своими впечатлениями о поездке
Родственники Сергея несколько лет назад переехали на постоянное место жительства в Крым: главе семьи предложили работу, он продал квартиру в Брянске, купил в Севастополе и перевез туда семью. Когда на Украине началась неразбериха, Сергей каждый день звонил родственникам и удивлялся спокойствию новоявленных крымчан — их настроения и рассказы категорически отличались от транслируемой по телевизору картинки.

152014_011На юг. Без приключений, но долго
После того как Крым стал частью России, Сергей решил съездить к своим. «Только не через Украину», — предупредили родственники.
152014_012— Дорога оказалась гораздо длиннее, обычно доезжал меньше, чем за сутки, а тут — почти двое, — рассказывает Сергей. — Зато дороги гораздо лучше. До Краснодара дорога вообще идеальная, есть только одна проблема — сложно по такой катиться, не превышая скорости. А камер наставили — чуть ли не на каждом столбе. Антирадар «чирикал» всю дорогу. Ну и под Краснодаром — обидный «прокол» дорожников — не успели доделать несколько участков трассы. Летишь по прекрасной дороге, и вдруг — поворот под 90 градусов, объезд.
Позитивное настроение от путешествия испортилось при подъезде к порту «Кавказ». На паром стояла небольшая очередь, машин в пятьдесят. Но, как оказалось, для паромной переправы этого очень много — ожидать пришлось шесть часов.
152014_013— Это еще ничего, — рассказывает Сергей, — говорят, за день до того пропускали воинскую колонну, так очередь вообще сутки не двигалась.
Границы между Россией и Крымом нет, таможни тоже нет, но есть придирчивый паспортный контроль и проверка вещей, как в аэропорту. Впрочем, процесс погрузки на паром эта процедура не сильно задерживает. А вот самих паромов явно не хватает. Если их к лету не добавят, курортный сезон может сорваться. По крайней мере, «дикари»-автомобилисты точно в Крым не поедут.
В Крыму, при выезде из порта, впервые пришлось увидеть пресловутых «зеленых человечков».
— Их немного, глаза они не мозолят, — делится Сергей. — Прямо на выезде — два солдата-срочника в полной экипировке, в российской форме нового образца, а также два парня постарше, в банданах вместо касок, в брезентовых костюмах «горка» — должно быть, спецназ. У этих оружие серьезнее — не «калаши». Но, хоть Крым уже и стал российским, знаков различия на форме «зеленых человечков» по-прежнему не было.
По дороге от Керчи до Севастополя российские военные тоже нечасто встречались — два «Урала» и один невиданный в наших краях, смахивающий на штатовский «Хаммер» бронеавтомобиль «Тигр».

152014_014Фотографы — в моде, риелторы — нет
— В Севастополе никаких изменений нет, — пожимает плечами Сергей. — Только у многих на балконах висят большие флаги России — их раздавали бесплатно всем желающим. Самое необычное — огромные очереди у фотосалонов и почтовых отделений: люди спешат получить российские паспорта и пенсии в рублях. Цены на момент поездки были еще в гривнах, но многие продавцы без проблем соглашались принять оплату в рублях по курсу.
Большинство людей, с которыми разговаривал Сергей в Севастополе, были в легкой эйфории от присоединения Крыма к России:
152014_015— Я их спрашиваю, почему вы радуетесь, а у них — один аргумент: «Вместе лучше, все будет хорошо». А против… Не то что бы против, но как-то с сомнениями об объединении говорили только крымские татары, да и то не в Севастополе, а в Крыму.
Неудобства от перехода под юрисдикцию России испытывают только чиновники, правоохранители и… продавцы недвижимости. Первые и вторые не знают, по какому законодательству принимать решения. Например, какую меру пресечения избрать задержанному преступнику, на каком основании. А задерживать ли его вообще? А с недвижимостью — реально большая проблема. Украина заблокировала реестры недвижимости, теперь никаких сделок нет и быть не может. Люди надеются, что за полгода или год удастся создать новые реестры, а до той поры о продаже и покупке недвижимости можно забыть.

Покормить «зеленого человечка» с руки
— Знаете, — улыбается Сергей, — как рассказывают путешественники, что белочку с ладони кормили? Так вот, я кормил «зеленого человечка».
Оказывается, Сергей со своими севастопольскими родственниками поехал к ним дачу. Брянец попросил остановить машину, чтобы сфотографировать красивый вид с высокого берега на море. Тут же к ним подошел паренек в военной форме, каске, бронежилете и с автоматом в руках. Без знаков различия и принадлежности хоть к одной армии мира, разумеется.
Военный беззлобно поругался: «Здесь останавливаться нельзя… Как же вы достали… Вы-то хоть недалеко, а вон те, гляньте, где стали. И к ним идти придется. А я с утра голодный, и нос у меня обгорел…» Сергей тут же перерыл всю машину, нашел все съестное — чипсы, шоколадки, бутылку колы — и отдал пареньку. Тот поблагодарил, но вздохнул: «Лишь бы командир не видел, а то придется мне за эти чипсы до ночи отжиматься». Пожелав «зеленому человечку» удачи, брянец дисциплинированно покинул запретную зону.

152014_016Отдых-2014? Ничто не помешает!
По пути от родственников Сергей завернул в район Ялты, в мини-гостиницу, в которой отдыхал уже несколько раз. Хозяев застал за предсезонными хлопотами — они как раз меняли сантехнику.
— Припозднились, — признались они, — когда нам сказали, что корабли НАТО вошли в Черное море, мы подумали, что быть войне, и хозяйством перестали заниматься. А теперь, после присоединения, спешим. Наши постоянные клиенты из Москвы, Самары, Питера звонят, подтверждают бронь.
Соседи тоже торопятся привести гостиницы в полный порядок. Вообще нет ни малейших сомнений, что Крым готов принять гостей. Единственная преграда — Украина.
— В Крыму рассказывают байки о бесчинствах на украинских дорогах и о проблемах с въездом через перешеек, — говорит Сергей. — Если порядка не наведут, часть туристов, конечно, отпадет — те, кто привык ездить на своей машине. А для остальных преград нет — поезда ходят, самолеты летают. Ну, еще пару паромов добавить бы, чтобы не приходилось в очереди стоять, тогда все будет прекрасно.
Возвращался Сергей той же дорогой — через Керчь. На этот раз парома ждал не больше часа, а дальше — по все той же отличной дороге — домой, на Брянщину.
— Крым — наш, — уверенно говорит Сергей, — как был нашим, так и остался. Там все ровно и спокойно, там ждут нас. Так что поезжайте смело.

Игорь ГРИГОРЬЕВ
ФОТО автора: Балаклава. Военных нет, есть кошки; паром

Обсуждение закрыто.