Пятница | 23 Июнь 2017

Не до смеха

09 Апр 2014 | Рубрика: Общество

152014_008Не до смеха

Наша газета уже писала о переводе дерматовенерологического отделения Клинцовской ЦГБ в помещение районной больницы (№14 от 2 апреля 2014 года). Представляем читателям продолжение истории

Переезд дерматовенерологического отделения в центральную районную больницу начался с самого утра 1 апреля, в День смеха. И это был не первоапрельский розыгрыш, а четкое исполнение приказа высокого начальника, отвечающего за медицинскую помощь населению, проживающему на территории Брянской области. В тексте приказа №66 от 28 января 2014 года за подписью директора департамента здравоохранения Владимира Дорощенко говорится о необходимости открытия дерматовенерологического отделения на базе Клинцовской ЦРБ в целях доступности жителям юго-западных районов Брянской области дерматовенерологической медицинской помощи. Дата открытия — 1 апреля 2014 года. И вот… свершилось.

Утром в спешном порядке «лишняя» мебель и рабочий инвентарь отделения были погружены в кузов грузового автомобиля и вывезены в районную больницу. Дерматологических больных выписали, видимо, все внезапно выздоровели. Перевод дерматовенерологического отделения в районную больницу состоялся, несмотря на официальное и компетентное мнение заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирины Брагиной. В своем письме-ответе (от 7 марта 2014 года) на обращение председателя профсоюзной организации Клинцовской ЦГБ Нины Лисовской по вопросу перевода отделения Ирина Брагина сообщает: «Указанный перевод невозможен, поскольку в планируемом для размещения дерматовенерологического отделения помещении отсутствует автономная система вентиляции, что является нарушением СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
152014_009
Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Виктор Чиняев месяцем ранее в своем письме также разъяснил, что, согласно п. 2.16 СанПиН, инфекционные, кожно-венерологические отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях (письмо №260 от 06.02.2014 года). Но в письме №1 ДЗ 766 от 07.03.2014 года заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Максим Панов убеждает в обратном, что при соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции размещение отделения в районной больнице допускается. При этом упоминает, что в настоящее время проводится работа по лицензированию дерматовенерологического отделения. Получается, что еще и лицензии нет, а перевод отделения уже состоялся? Или лицензия сделана «скоропостижно», простите, срочно?
1 апреля председатель профсоюзной организации Клинцовской ЦГБ Нина Лисовская давала интервью сразу двум представителям СМИ: корреспонденту «Радио России — Брянск» Алексею Ключерову и корреспонденту телеканала ВГТРК «Брянск» Дмитрию Горному. Репортаж был показан по телевидению 3 марта, но, возможно, не все телезрители смогли увидеть его, тем более он прошел в сокращении. Мы предлагаем полную версию репортажа.
Алексей Ключеров: Мы знаем, что в Клинцах сложилась неординарная ситуация с кожно-венерологическим отделением городской больницы. Что происходит?

Нина Лисовская: 20 лет назад были созданы очень комфортные условия для дерматовенерологического отделения — отдельное здание, стационар на 25 коек, поликлиника с регистратурой, серологическая лаборатория, т.е. все условия для больных людей. По приказу департамента здравоохранения Брянской области это отделение переводится в худшие условия, а в какие — увидите сами.
А.К.: Что представляет собой отделение, сколько там больных? Если говорить о персонале, о каком количестве сотрудников идет речь?
Н.Л.: В отделении работают 23 сотрудника. Вы сами увидите это здание, а также посмотрите то помещение, в которое перевели дерматовенерологическое отделение. «Зачем нужен был этот перевод?» — этот вопрос мучает меня уже на протяжении двух месяцев.
А.К.: Насколько известно, все сотрудники отделения обратились к вам, чтобы этот переезд не состоялся.
Н.Л.: Как только был получен приказ, все отделение во главе с заведующей обратилось в профсоюзный комитет. На основании санитарных правил и норм, документов Роспотребнадзора мы взялись защищать это отделение и вместе с ним его потенциальных пациентов.
А.К.: Вы обращались в целый ряд инстанций, и каков же был результат?
Н.Л.: Сотрудники отделения обращались в департамент здравоохранения, в Правительство Брянской области, Роспотребнадзор. Профсоюзный комитет обращался к Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, в Роспотребнадзор, к депутатам Государственной Думы РФ Екатерине Лаховой и Александру Богомазу, в управление Президента Российской Федерации, так как видели, что осуществляется слишком поспешный перевод: такое бы рвение, да в работе.

А.К.: Переезд все же состоялся?
Н.Л.: Да, уже состоялся. Сейчас мы поедем с вами и все посмотрим. Больные перед переездом были выписаны. А сколько сейчас больных, в каких условиях они будут находиться, мы увидим на месте. Почему за это взялся профсоюзный комитет? Прежде всего, потому что отделение перевели в худшие условия. Здание уже давно требует капитального ремонта, но деньги на эти цели не находятся. Когда я была на отчетно-выборной конференции, там присутствовали сотрудники районной больницы. Они и рассказали мне о своих проблемах, что на протяжении многих лет безуспешно добиваются составления сметы и положительного решения о капитальном ремонте, но денег по-прежнему нет.
А.К.: Если в новом здании будет проведен ремонт, оно будет соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора, будете ли вы предпринимать дальнейшие действия?
Н.Л.: Конечно, потому что регистратура теперь будет общая, серологическая лаборатория осталась в старом здании кожно-венерологического отделения. Люди должны будут из здания районной поликлиники наматывать километры, чтобы сдать анализы в серологической лаборатории, размещенной в здании поликлиники по улице Льва Толстого. Все равно таких условий, какие были, пациентам не создадут. Кроме того, в здании должна быть автономная вентиляция, но, по моим сведениям, на сегодняшний день ее там пока нет. И вообще все это должен проверить специалист и дать свое официальное заключение. За такой короткий срок вентиляция просто не могла быть сделана.

Дмитрий Горный: А сейчас прошло сокращение других отделений в районной больнице?
Н.Л.: Сократили ЛОР-отделение, что непосредственно коснется города и района. Специалистов там только два, наш городской врач в связи с возрастом в любой момент может уйти, и тогда на город и район останутся всего лишь два врача. Какое же будет обслуживание больных людей?
Д.Г.: Подобные переводы и раньше происходили в больницах? Если Вы говорите об оптимизации, то она должна нести какие-то плюсы. В данном случае их нет?
Н.Л.: Министр здравоохранения Вероника Скворцова в отношении реформы здравоохранения неоднократно отмечала в прессе, что оптимизация сети лечебных заведений «должна проходить взвешенно и осторожно».
После интервью областным СМИ Нина Лисовская вместе с корреспондентами отправилась в районную больницу. По ее словам, ни одной кровати для больных переведенного отделения приготовлено не было. Заведующая дерматовенерологическим отделением Людмила Жадан, к которой пришли трое больных с направлениями на стационарное лечение, не могла оперативно решить вопрос об их размещении по той же причине: отделение не было подготовлено к приему пациентов.
Нина Лисовская также отметила, что после перевода отделения в районную больницу уменьшится заработная плата медицинских работников. Так какие же это лучшие условия для сотрудников и больных? 3 марта, будучи в командировке в Брянске, Нина Лисовская узнала, что у районной больницы 15-миллионный долг. За какие же средства будет выполнен ремонт здания и сделана автономная вентиляция? И все-таки остается неясным: почему так спешно осуществлен перевод дерматовенерологического отделения в районную больницу из городской и для чего это нужно?

Светлана МИХАЙЛОВА,
на фото: корреспондент «Радио России – Брянск» Алексей Ключеров берет интервью у Нины Лисовской

Комментарии закрыты.