Среда | 22 Ноябрь 2017

Всегда в отставке

09 Апр 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Всегда в отставке

За окном вполне благословенный 2026 год. Предшествующие Великой Пасхе слегка мистические дни. Скоро должна наступить тревожная по своей сути Страстная пятница. Но на Брянском «фронте» по-прежнему без перемен: вот-вот, грозят аналитики, решится вопрос с отставкой губернатора Николая Денина. В сто первый или даже уже в сто пятый раз: наблюдатели и эксперты, в том числе и те, кто всегда желал Николаю Васильевичу только добра, за минувшие годы порядком запутались в подсчетах.
Как ни крути, а у Денина почтенный возраст, и этого не изменишь. Но однажды обретенную должность он оставлять все же не желает. Да и никто из тех, кто имеет более-менее регулярный «доступ к телу», его не переубеждает. За Дениным по-прежнему целый властный клан, у каждого члена которого не только семьи, но многочисленные дети, зятья, невестки и внуки, а у некоторых и правнуки. Вечного губернатора даже не смущает то неприятное обстоятельство, что некоторые острословы почти открыто стали называть его — по аналогии с одним известным советским фильмом — «товарищ Дынин». Не смущает, потому что не все ведь еще хозяйственные вопросы решены на теперь уже крупнейшем в России и Восточной Европе агрономическом холдинге «Снежка», подмявшем под себя даже сельскохозяйственную корпорацию «Мираторг». Со всеми ее австралийскими быками и американскими ковбоями, получавшими по 5 тысяч долларов в месяц — больше, чем у себя на родине.

Некогда «Снежка» была не самой лучшей (так говорили) даже в Центральном федеральном округе, почти затрапезной птицефабрикой, вначале принадлежавшей Денину лично (на паях или полностью — об этом историки и опера так и не узнали до конца), а потом — членам его семьи. Но со временем — благодаря многочисленным финансовым траншам из регионального бюджета — она окрепла и «закукарекала» уже совсем по-другому. Громко так и голосисто. Чего не сделаешь для родного во всех смыслах предприятия, пусть и под видом помощи «в связи с ЧС». А они на фабрике случались периодически: то взрыв в цеху, то навозные реки изменят русло и потекут в сторону Брянска, то местные петухи начнут не тех и не то топтать.
Но нигде больше так хорошо и вольготно, как в кресле губернатора, Николай Васильевич за свою жизнь себя, кажется, не чувствовал. Несмотря на все ЧС. Ни в бытность самым молодым на Брянщине председателем совхоза, ни в бытность ярым оппозиционером правившего регионом — тоже безраздельно, но не так долго, конечно, как он сам, — коммуниста Юрия Лодкина, ни тем более в бытность депутатом Госдумы, когда Денин умудрился сбить на личном джипе (по пути в столицу) сразу двух женщин. Впрочем, об этом инциденте теперь в Брянской области запрещено не только говорить, но даже вспоминать.

Особенно четко и полно прелесть своего положения, почти монаршего статуса, Денин ощутил после очередных и очень тяжелых губернаторских выборов далекого 2012 года. Четырнадцать лет с того момента минуло, а как будто вчера все было. Тогда он впервые за много лет почувствовал себя истинным бойцом, потому как еще чуть-чуть, и точно бы вылетел из предвыборной борьбы. Но помогли аппаратные связи еще со времен Госдумы и приятели в партии власти, название которой нынче уже никто и не помнит, но было оно созвучно вроде как с чем-то круглым и твердым. Столько сил пришлось затратить! Столько седых волос появилось на его голове! И все из-за чего?! Смешно сказать. В большую игру неожиданно вмешалась — то ли по своей воле, то ли по чьему-то приказу — одна федеральная судья, нашедшая, видите ли, в предоставленных и действительно, чего уж там греха таить, неважно оформленных документах на регистрацию в качестве кандидата в губернаторы массу недочетов и ляпов.
Но с кем не бывает-то? Не снимать же из-за этого с выборной дистанции, даже если и на грани фальсификации многое было! Вся наша жизнь — сплошная фикция. А выборы вообще никогда не считались честным событием. Тем более тогда, четырнадцать лет назад, когда Брянский край пытался нагло подмять под себя питерский варяг, депутат Госдумы и известный «мусорный король», олигарх-коммунист Вадим Потомский. Позже он возглавил соседнюю Орловщину — как говорится, пронесло, и небеса миловали. Но горький урок пошел на пользу.
Два замечательных года после Пирровой победы пролетели, как один день. Хотя много чего во время них произошло. Были и новые коррупционные скандалы, связанные с нечистоплотным окружением, в том числе и далеким — в стане любимцев из числа властителей второго по величине города региона — Клинцов. Были и небезосновательные упреки общественности в пустословии по поводу отпущенных ранее угроз в адрес зарвавшихся региональных зодчих, сделавших беспринципную «точечную» застройку своей основной философией.
Был и огромный, никогда ранее не фиксировавшийся у региона государственный долг, приведший в итоге к продаже юго-западной части Брянщины китайцам: она более всего интересовала подданных Поднебесной — как-никак, а прямой путь на богатый рынок Европы. Точнее Украины, уже полностью растворившейся к 2026 году в недрах Старого Света и ставшей «дачным придатком» для ее богатых жителей, не очень жалующих испанскую жару и бешеные цены Ниццы.

Были в период с конца 2012-го по весну 2014 года в чересчур насыщенной губернаторской жизни Николая Денина и новые безрезультатные попытки возродить областной аэропорт, наладить тщедушное производство белорусских лифтов — на базе почти умершего на тот момент оборонного предприятия в городке Сельцо. И даже непонятно для чего купленный за 5 миллионов рублей новый служебный «Мерседес»: ездить и тогда, и сейчас было и есть на чем, причем не самом плохом. Но подразнить лишний раз земляков — святое дело. И Денин не смог себе в этом отказать.
Очередной повод разбередить души брянцев нашелся и в апреле 2014-го. Нет, Денин не имел к нему никакого отношения, но шум вышел знатный. Он и сам в те дни, признаться, испугался не на шутку. Это было первое серьезное испытание, получившее позже неофициальное название «предвестие скорой отставки». Потом их были еще десятки, но то предвестие, как и первая любовь, запомнилось ему навсегда. Беда пришла, откуда не ждали.
Точнее, от кого совсем не ждали. Ни он сам, ни его окружение. Свинью подложил некий видный политический деятель времен Путина — Герой России и десантник Андрей Бочаров. Будучи во главе странной организации «Общенародный фронт», он (впрочем, это так и осталось недоказанным) подготовил большую докладную о деяниях Денина, «размазал» его в глазах руководства страны, а потом еще и СМИ бессовестно к этому делу привлек. Подробности тайного доклада стали известны странным образом газетам «Известия» и «Коммерсант», а чуть позже — и всем остальным. На этой волне все заговорили, что Бочаров скоро займет место Денина, его воспитавшего и выведшего в большой политический свет. Ему даже ежегодную пресс-конференцию пришлось передвинуть на пару дней вперед: отмашка из Москвы что-то запаздывала.

Все разрешилось неожиданно. Даже для Бочарова. Его отправили в управленческую ссылку — поднимать разворованную, но обширную, все еще с потенциалом Волгоградскую область. Денина оставили, где был. В регионе не бунтуют, и славно. А то, что жизнь у здешних людей (не у всех, конечно, у большинства) так себе, и зарплаты мизерные — так никогда тут богато не жили. И начинать уже не нужно, рассудили в Москве. Правда, попросили его попытаться хотя бы обелиться. Не в суд же на газеты подавать — это уже последнее дело, они и ответить могут, еще чего-нибудь нарыть нехорошего, а просто написать заявления в УФСБ, УМВД и Следственный комитет. Ну, чтобы профессионалы, так сказать, дали оценку творчеству столичных и, безусловно, продажных щелкоперов и бумагомарателей. Выяснили, действительно ли есть какие-то нехорошие связи у брянского губернатора с бандитами и коррупционерами разного толка.
Результаты комплексной проверки обещали огласить к середине мая 2014 года. Но что-то там не сложилось, и срок перенесли. Потом это случалось еще неоднократно. Теперь вот новая дата — 15 мая 2026 года. Но Денин знает, что обещать можно вечно. И столько же кормить завтраками. Не зря же его уже столько раз снимали. Быть губернатором – талант нужен, и еще больший талант нужен, чтобы оставаться губернатором долго. Но все это Денину не занимать. И он об этом прекрасно знает. Поэтому крепко уже задумался над тем, каким бы таким еще интересным поводом к своей новой отставке удивить земляков в преддверии следующего, 2027 года? Пройдет немного времени, и он обязательно придумает. Вот увидите.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Обсуждение закрыто.