Суббота | 21 Октябрь 2017

Ему все можно

04 Апр 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Ему все можно

Люблю тихие юбилеи и даты. Есть в них некое тайное очарование. Вот, например, в апреле мне должно стукнуть «кругло», но отмечать я вряд ли буду. День рождения выпадает как раз на православную Пасху, а значит, личный праздник я проведу, как пить дать, на кладбище. Пардон за черный юмор, пусть и в собственный адрес. То ли дело — Путин.
Да, знаю, что у Владимира Владимировича День варенья в середине осени. Но он Президент, поэтому у него есть еще и годовщины нахождения у власти — в некоторых странах их даже отмечают как национальные праздники. Например, в Голландии или Великобритании. Наш национальный лидер, к счастью, королем пока не стал, хоть все и идет к тому.
Но вспомнить о том, что 26 марта стукнуло ровно четырнадцать лет с тех пор, как Владимир Путин впервые занял президентское кресло, все же стоит. И пусть не всегда он был именно «президентом», но мы ведь с вами точно знаем, кто на самом деле управлял государством, пока у кормила верховной власти четыре года мучился Дмитрий Анатольевич. Не так ли?

Вспоминаю себя тогдашнего обманутого, когда ВВП снова вступил в предвыборную гонку, а Медведев после съезда партии власти объявил, что они заранее обо всем «договорились». Поэтому на второй срок даже пытаться не будет избираться. Тем самым наш Президент в государственных хлопотах самого высокого уровня уже две «семилетки» пребывает.
В такие даты принято оглядываться назад и анализировать, чего достигла страна, а от чего ушла безвозвратно. Ушла от свободы слова и ряда демократических ценностей и завоеваний 90-х годов. Но жизнь показала, что наше население без этого всего спокойно обходится. Если кто и бунтует, то Болотная площадь.
Всем остальным все равно. От Калининграда до Владивостока. Был бы суп в тарелке более-менее наваристый: помню, как вместе с Болотной в том же Брянске протестовать вышли от силы три десятка человек. Померзли с часок, да и по домам. Хотя, быть может, действительно дело в том, что с 1999 года страна сильно рванула вперед, и нам стало жить лучше.

Материальная составляющая, как и следовало того ожидать, успешно превалировала над общечеловеческими, но умозрительными аспектами. А, значит, и любую или почти любую инициативу Путина мы воспримем, если и не на «ура», то с пониманием, а большинство – даже с чувством глубокого удовлетворения. Будь то даже война за Крым.
Необязательно даже в буквальном смысле. Как видим, идущая нынче информационная война дает результат ничуть не хуже. И «жертв» с обеих сторон тоже предостаточно. Хотя войска у украинской границы стоят — для пущей убедительности, видимо. А по официальной версии, чтобы быть готовыми, если что. Если вдруг к нам хлынут всякого рода отморозки.
По крайней мере, на последнем заседании Облдумы генерал региональной полиции Кузьмин открыто признал, что ежедневное дежурство вдоль украинской границы по периметру Брянской области несут вместе с пограничниками примерно 800 его сотрудников. Плюс два военных эшелона с личным составом и военной техникой пригнали на днях в Климово.
Российская группировка развернута в районе поселка Чуровичи. Местное население пребывает одновременно как в некотором изумлении (получается, на нас первыми нападут?!), так и в определенном спокойствии (с войсками все как лучше будет). Похожие чувства испытывают и жители другого края Брянщины — Трубчевского района.
Сам видел на прошлой неделе, оказавшись случайно под Трубчевском, как на пригорке стоит мобильная РЛС — радиолокационная станция, задача которой — перехват сигналов от самолетов и ракет. Их, к счастью, пока нет. А вот самолетов и не менее боевых вертолетов в районе Трубчевска и соседнего приграничного поселка Белая Березка летает предостаточно.

И население там тоже нервничает слегка. Да и как иначе в условиях информационной блокады. Точнее, в условиях односторонней информационной войны. Российское телевидение здесь не ловится. Только украинские каналы, а там много всякого разного говорят. И совсем не то, что по нашим телеканалам.
Дай-то Бог, чтобы не выстрелило. Но вот новая инициатива Путина – ему все можно – о возвращении норм ГТО («Готов к труду и обороне!», если кто не помнит) заставляет как-то насторожиться. Причем это уже законодательно утвержденная реалия. Результаты ГТО будут засчитываться при приеме в вузы наравне с ЕГЭ.
Я прямо порадовался, что давно уже закончил свои университеты. Потому как никогда не блистал на беговой дорожке, с трудом перепрыгивал через «козла», часто обрывал перекладину турника и недалеко бросал, чаще почему-то в обратную сторону, муляж гранаты-«лимонки».
Но совсем не завидую теперь нынешним представителям хилой молодежи (по крайней мере, в силовых видах спорта я мог кому-либо что-то доказать). Сдать нормы ГТО не каждому под силу. Даже с учетом того, что в школах увеличили количество уроков физкультуры в неделю. Увеличить-то увеличили, а необходимые для этого спортзалы и корты построить «забыли».
В итоге, ответственно это заявляю, дети на уроках физкультуры занимаются всем чем угодно, но только не физической культурой как таковой. В общем, очередная профанация. Как и то, что наши властные товарищи на волне отомстить Америке за санкции в связи с присоединением (по другой версии, аннексией) Крыма решили отказаться от iPhone’ов.

Дескать, будем теперь разговаривать только по мобильникам других фирм. Но только не американских. Заодно введем в стране собственную платежную систему («Солнечному миру — да, да, да! Глобальному влиянию Visa и MasterCard — нет, нет, нет!») Мол, в Японии и Китае давно уже так поступили, и отлично все. Сделаем больно не только США, но и товарищу Бараку.
Пусть переживает: глядишь, и от доллара откажемся, как это уже сделал банк «Россия», принадлежащий другу Путина. Общей тенденции насолить Обаме поддалось, кажется, полстраны. Кто-то отказывает ему в фотосессии по праздничным поводам, кто-то вовсе пообещал не возить в такси. Кто слышал эту брянскую рекламу, наверное, уже улыбнулся. Что ж, кому война, а кому очень даже удачный маркетинговый ход. Смеяться не запрещается. Вот только что делается со всей этой заварухой — ровным счетом непонятно. Министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Керри снова попытались вступить в переговоры, но так ни до чего и не договорились.
Может, кого-то мировая изоляция и не пугает. Но лично меня страшит. Не на острове живем, да и не самодостаточны мы еще. Экономика сплошь от «трубы» зависит: бензин опять подорожал — «заправился» в выходные и обалдел, не посмотрев сразу на ценник. Нашей нефти, пусть и не сразу, но обязательно найдется замена. И что тогда делать будем?

Неизбывная гордость за то, что «мы — россияне», увы, не прокормит. Нет, я не призываю ни под кого «ложиться», как кто-то может подумать. Просто хочется, чтобы шаги свои мы просчитывали. И позволяли критично относиться к двойственным действиям, не убеждали насильно сами себя в абсолютной правоте, не думали, что критика и другое мнение — это плохо.
Оппозиционеры, пусть и достаточно лояльные, как я, не всегда враги. Хотя, может статься, что недолго осталось «вякать». Муниципальный депутат Москвы Елена Ткач уже сравнила оппозиционеров с террористами, предложив лишать «людей, ненавидящих Россию», гражданства. Свои предложения она в развернутой форме изложила на странице в Facebook.
Американской, к слову, социальной сети. Но, видимо, это Ткач не сильно смущает. Главное — победить «пятую колонну»: «Человек, оскорбляющий свою страну, к примеру, называющий ее «рашкой», а ее граждан — «ватниками», или призывающий иностранные государства ввести санкции против своей страны, должен становиться изгоем».
Наиболее эффективная форма наказания для этих людей, убеждена народная избранница, — «лишение их российского гражданства и связанных с этим привилегий». Уже боюсь. Но если подобные рассуждения — главное достижение 14-летнего правления Путина, то мне реально страшно за любимую страну.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.