Пятница | 18 Август 2017

Дом из костей мамонта

04 Апр 2014 | Рубрика: Страницы истории

142013_7Дом из костей мамонта

22 марта ученики гимназии посетили планетарий и краеведческий музей в Трубчевске, а затем музей-заповедник «Палеолит» в селе Юдиново Погарского района

Трубчевск — один из красивейших городов Брянщины, располагающийся на высоком берегу Десны. Выросший из славянского городища Трубчевск ранее находился в зависимости от Хазарского государства, в состав Руси город, вероятно, вошел при князе Олеге. Во время феодальной раздробленности Трубчевск принадлежал Черниговскому княжеству. Это был большой и развитый город, возможно, даже второй по величине и значимости в Чернигово-Северской земле. Город находился в сердцевине плодородных земель, вел торговлю и имел немалое для того времени ремесленное население. Впечатление производит большой парк Трубецких в центре Трубчевска и Троицкий собор.

Стены храма достигают полутораметровой толщины. В усыпальнице четырнадцать надгробных плит XVI века. Первая, о которой рассказал экскурсовод, датируется 1566 годом, принадлежит князю Семену Ивановичу Трубецкому. Князь носил прозвище Персидский принц и занимал важные должности при царском дворе. Первым из Трубецких он получил сан боярина. Семен Трубецкой является в седьмом поколении предком декабриста полковника Сергея Петровича Трубецкого. Чтобы почтить память предков, сюда приезжают Трубецкие из Америки, Франции и даже Австралии.
Более получаса мы были в планетарии, где нам показали карту звездного неба в разные времена года, продемонстрировали, как происходит затмение солнца. Планетарий в Трубчевске — единственный в Брянской области. В неплохом состоянии и местный музей: семь залов, располагающихся в старом здании, рассказывают о нескольких вехах древней истории одного из городов Брянщины.
Село Юдиново, впервые упоминавшееся в документах середины XV века, расположено на правом берегу реки Судость, при слиянии рек Судости и Бойни. Уникальность этого места в том, что здесь находится один из двух существующих в России археологических музеев-заповедников. На территории села насчитывается восемь памятников: поселение древних охотников на мамонтов; два неолитических памятника; два могильника бронзового века; три раннеславянских поселения.

Экскурсовод рассказала, как в 1934 году один из жителей села рыл погреб и наткнулся на черепа и кости, явно не принадлежавшие домашним животным. Это оказались кости мамонта, из которых, по утверждению ученых, были сделаны жилища древнего человека. С 1947 года после исследований, проведенных археологом Константином Поликарповичем, это место стало известно как Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка. Позже на средства местного колхоза над раскопом, где находятся остатки конструкций двух жилищ древнего человека, был построен павильон, а в 1985 году открыт музей-заповедник «Палеолит».
Экспозиция представляет собой остатки невысоких стен из разнообразных костей мамонта, их можно назвать контурами небольших домов. Школьникам был показан очаг, на котором раньше готовили пищу. Дом, которому пятнадцать тысяч лет, можно было внимательно рассмотреть.
Удивительно, что все так хорошо сохранилось. Это место — жилая площадка поселения с хозяйственными ямами и остатками четырех округлых жилищ из костей мамонта — одно из трех на территории села, которое изучено наиболее подробно. В перспективе и другие раскопки. Каждое лето в Юдиново, включенное в список объектов культурного наследия России, на раскопки приезжают археологи. В настоящее время здесь работают китайские археологи. Чуть дальше находится краеведческий музей. Среди экспонатов кремневые и костяные орудия, украшения из бивня мамонта и морских раковин.
Село Юдиново привлекает своим географическим расположением. Здесь сложилась прекрасная природная зона, располагающая к отдыху: чистая река Судость с естественными пляжами и купальнями. В поймах рек — заливные луга, а рядом хвойный лес, березовые и дубовые рощи. Современных подростков трудно чем-нибудь увлечь. Три с половиной часа езды до Трубчевска и далее стоили того, чтобы получить необыкновенные впечатления.

Олег ВЕЧОРКО, фото автора

Комментарии закрыты.