Понедельник | 24 Июль 2017

Обращение протоиерея Василия Воликова

04 Апр 2014 | Рубрика: Общество

Обращение протоиерея Василия Воликова
к жителям юго-запада Брянской области

Братья и сестры! Обращаюсь к вам по благословению Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия

Вновь наступила весна, начала пробуждаться после зимнего сна живая природа. Но вместе с удивительным чудом расцвета Божьего мира каждой весной приходит к нам беда. Я говорю о весенних палах травы, зажигающих над полями и лугами языки пламени, разносящих вокруг черный едкий дым.

Горько, что чаще всего эта беда — дело рук человеческих. За что же мы так ненавидим свою землю, что предаем ее огню? Неужели мало нам горя, что мы сами призываем огонь на свою землю? Ведь в этом пламени сгорает не только прошлогодняя трава и новые, только начинающие пробиваться к солнцу побеги, в нем гибнет сама жизнь! Уничтожаются мириады малых живых существ — божьих коровок, жужелиц, дождевых червей, теряют места гнездовий и погибают птицы, в огне могут пострадать звери, особенно новорожденные зайчата и ежата, убивает пожар жаб и лягушек. Пожар несет смерть туда, где до него царила радость жизни. Поджоги травы часто становятся причиной лесных пожаров, порой случается, что в огне гибнут люди. Кроме того, в наших районах, пострадавших от последствий Чернобыльской аварии, каждый пожар автоматически обозначает выброс в воздух опасных радиоактивных веществ.
Иногда в оправдание этому вандализму можно слышать, что после пожара быстрее растет новая трава. Такие высказывания — совершенное безумие! Нужно помнить, что Создателем в окружающем нас мире все устроено очень мудро: прошлогодняя трава, естественно разлагаясь, питает плодородный слой почвы, создавая основу для будущей жизни. Огонь же уничтожает не только полезную органику, он убивает и семена трав в почве, а выживает в итоге только самая неприхотливая растительность, бурьян. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а там, где траву жгут регулярно, может не восстановиться никогда. Поэтому такое преступление против естественного природного устройства, как поджоги травы, не может принести ничего, кроме вреда.
Часто огненная беда приходит из-за детских шалостей. Поэтому в первую очередь я обращаюсь к родителям, воспитателям и учителям. Не допускайте детских игр с огнем, разъясняйте детям, что поджог травы — это не просто шалость, а серьезная опасность и большое зло!
Объединив наши усилия, мы должны остановить безумие и предотвратить преступные по отношению к нашей земле весенние поджоги травы. Надеюсь на ваше понимание и участие.

Василий ВОЛИКОВ,
секретарь Клинцовского епархиального управления, протоиерей

Комментарии закрыты.