Пятница | 21 Июль 2017

Казачье братство — Русь православная

04 Апр 2014 | Рубрика: Общество

142013_15Казачье братство — Русь православная

С Креста распятую Россию
Придут и снимут казаки.

Эти строки казачьей песни вызывают щемящее чувство, в памяти возникают шолоховские «Донские рассказы», «Тихий Дон», пронизанные казачьей самобытностью, рассказывающие о герое, который ни на кого не нападал, но всегда умел с достоинством отстоять созданное им.
Возрождение казачества на Брянщине началось в конце 90-х годов. В Стародубе была создана инициативная группа, которая по записям дореволюционных метрических книг собрала данные по казачьей родословной. Сейчас Стародубский казачий полк насчитывает три с половиной тысячи человек.

142013_16В 2008 году казачья группа образовалась и в Клинцах, она вошла в состав Всевеликого войска Донского. На правах общественной организации казаки в основном занимаются возрождением казачьих традиций, проводят фестивали, спортивные и патриотические мероприятия, активно участвуют в церковной жизни. Пожалуй, это все что мы знаем о современном казачестве.
23 марта клинцовские казаки предложили мне поехать на казачий круг, который проводился в Брянске в связи с событиями на Украине, подтолкнувшими казачество выступить в несколько ином качестве.
142013_17— Патриотизма нынче маловато! Два государства могут оказаться в состоянии войны. Не дай бог! Мы не путинисты, но в данной ситуации считаем своим долгом защищать Родину, свой народ. Присоединение Крыма считаем правильным. Югославию сломали, а теперь Украина. Так можно и до Урала отступать, — рассуждали одетые в военно-полевую форму казаки.
Яркое весеннее солнце, отражаясь в лужах на обочине дороги, больно слепило глаза, да и смотреть на замусоренную лесополосу за окном не было никакого желания. Закрыв глаза, слушала мужские разговоры о машинах, дорогах, политике и все большим уважением проникалась к этим незнакомым мне людям, готовым в любой момент оставить свои семьи и встать на защиту Отечества.
Это обычные люди, представители среднего класса, для которых вклады в иностранных банках и дележ портфелей не являются главным в жизни. Они пришли в казачество по зову сердца и считают своим долгом, если необходимо, встать на защиту своего народа и православия. Такой патриотизм трудно воспитать, похоже, он в крови у казаков.
Клинцовские казаки Сергей Кулаков и Сергей Демин в составе казачьей полусотни были отправлены в Крым на время проведения референдума, чтобы охранять избирательные участки.
— Поехали добровольцами, потому что корни у нас казацкие. Решение о поездке было принято Верховным атаманом казачьих войск. Дислоцировались в Керчи, где пробыли пять дней. Местное население встречало нас лучше, чем на Родине. Голосовало очень много людей. На избирательном участке, который мы охраняли, за присоединение к России проголосовало 90% населения. После референдума был настоящий праздник.
— Случались ли диверсии за время вашего пребывания в Крыму?
— Нет. Если бы что-то произошло, то местное население само бы справилось с диверсантами. Все были настроены очень решительно. Автобус для поездки в Крым предоставила областная администрация. Обратно добирались своим ходом, — рассказывали казаки, абсолютно не жалуясь на трудности.

Казачье братство

При встрече казаки крепко обнимались, жали друг другу руки и, пройдя регистрацию, разместились в актовом зале торгового техникума. После соблюдения формальностей (выбор президиума, писаря, стариков и двух казаков с нагайками для охраны) был поставлен на голосование вопрос о присутствии журналиста на казачьем сходе.
«Любо!» — это означало согласие, и мне дозволили стать свидетелем проводимого мероприятия. Сначала священник прочитал молитву, а потом все желающие перед выступлением подходили, чтобы получить благословение, и целовали крест.
Обсуждалась обстановка на Украине, слушали доклад о поездке казаков в Крым, о ситуации на пограничной территории Брянской области, об объединении казачьих формирований для совместной работы. В ходе рабочей встречи, которая длилась более двух часов, выбрали Совет атаманов для решения оперативных вопросов, заслушали выступления и предложения всех желающих, в том числе проповеди двух присутствующих в зале священников.
Анализируя события на Украине, казаки оценивают ситуацию, как близкую военному времени.
— Партизанская война объявлена, угрозы губернатору поступили, случаются провокации в приграничных районах. У казаков нет времени ждать, когда придут военные и защитят их семьи. Мы — народ, мы уважаем себя и с честью носим фуражки и лампасы. Надо отбросить все обиды, которые существуют между казаками, и вспомнить, что сила наша в казачьем духе, чести и единстве.
13 марта в Москве состоялся Совет атаманов. Минрегионразвития разрабатывает мероприятия по привлечению казачества к охране государственных границ. Будут проводиться специальные курсы для казаков призывного возраста.
Атаман станицы Севская Сергей Соловьев в своей речи выразил общее недоумение по поводу отсутствия на данном мероприятии представителей Брянской администрации, которым накануне были отправлены официальные письма.
— Есть Федеральный закон №154 от 2005 года «О государственной службе российского казачества», рабочая группа при Президенте, казачий сход. Мы говорим о событиях на Украине. Маленькая автономная республика, почти незаметная на карте, объединила Россию и дала возможность гордиться нашей страной и Президентом. Люди стали более снисходительно относиться друг к другу. Крым показал нам пример, как защитить православие и свой народ от «коричневой чумы». Самая актуальная тема для казаков – это объединение. Лично я пойду защищать казака, потому что он казак, а значит, мой брат. Трусливая свора украинских правителей, предав свой народ, сбежала. Ситуация в Крыму объединила все партии. Мы должны научиться слышать друг друга, чтобы не ставить личные амбиции выше православия. Все партии поддержали Крым, но ни одна партия не послала туда своих представителей, а казаки поехали. По возвращении домой в Севске наших казаков встречали с цветами, как героев.
Добровольные казачьи дружины со следующей недели готовы патрулировать границу Брянской области. Для нас сегодня главное — патриотизм.
Некоторые выступающие предполагали, что власть намеренно дистанцируется от решения финансовых вопросов. Создание рабочей группы необходимо, прежде всего, чтобы «достучаться до власти» и совместного решить общие проблемы.
«Любо!» — проголосовали казаки за утверждение Совета атаманов в составе: Александра Селянина, Сергея Соловьева, Сергея Ляхова, Дмитрия Счастливцева, Сергея Краевого.
Прозвучала информация о создании в России казачьей партии, представители которой будут участвовать на выборах. Брянская ячейка насчитывает 60 человек и готовит на выборы 20 кандидатур.
— Нас узнают по делам нашим, — говорят казаки, среди которых много молодежи.
Главное условие казачьего общества — быть православным и соблюдать кодекс чести. В современное казачество приходят люди разных профессий, отсутствие казачьей родословной не является преградой. Их объединяют общие убеждения и желание напомнить обществу об истинных общечеловеческих ценностях.

Надежда НЕЧЕТНАЯ
ФОТО автора: казачий круг в Брянске

Комментарии закрыты.