Понедельник | 26 Июнь 2017

Венерино ГОРЕ

04 Апр 2014 | Рубрика: Общество

142013_9Венерино ГОРЕ

Во все более неспокойных Клинцах одним «тихим» скандалом больше. Вновь забурлило медицинское сообщество. Правда, негромко так, как и принято у медиков, по возможности не высовываясь. Но недовольство все же сильное. Причина — поспешный, по факту уже состоявшийся с 1 апреля, перевод в здание районной больницы кожно-венерологического отделения, занимавшего последнюю четверть века большое отдельное помещение в центре города. Доктора, лечившие специфичные болезни, в том числе и «нескромные», о которых и вспоминать-то не каждый отважится, теперь будут принимать пациентов там же, куда идут с жалобами на простуду, высокое давление, рези в желудке, бытовые травмы. В общем, со всеми теми недугами, которые преследуют нас по жизни.

142013_10Представитель профсоюза медиков, доктор с полувековым стажем и боец по натуре Нина Лисовская — одна из немногих, кто не боится говорить открыто, настаивает, что допускать переезда ни в коем случае нельзя. Неправильно это, по ее мнению, ни с моральной точки зрения, ни в силу санитарно-эпидемиологических требований. Но директор Департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко, ратующий за перемены, убежден, что ничего страшного не случится. При соответствующем, здоровом подходе к делу. Мнения двух оппонентов (разные по формату — интервью и монолог — и эмоциональному накалу), признанных профессионалов, каждый из которых уверен в своей правоте на двести процентов, представлены ниже и, как говорится, без купюр.

142013_11Владимир Дорощенко: «Нужен переход на межрайонный уровень!»

— Владимир Николаевич, многих жителей Клинцов волнует, чем вызвано решение регионального Департамента здравоохранения о переводе кожно-венерологического отделения из отдельно стоящего здания в помещение районной больницы?
— Перевод запланирован в целях повышения доступности жителям юго-западных районов Брянской области дерматовенерологической медицинской помощи и для улучшения качества оказания медицинской помощи по данному виду деятельности не только в городе Клинцы и Клинцовском районе, но и в близлежащих юго-западных районах Брянской области: 142013_12Новозыбковском, Красногорском, Стародубском и других.
— Какова общая схема переезда? Правда ли, что в больницу переезжают и кожно-венерологическое, и наркологическое отделения?
— На данный момент наркологическое отделение расположено в здании 1925 года постройки и не соответствует требованиям нормативной документации. После переезда наркологическое отделение займет место, освобождаемое кожно-венерологическим отделением.
— Серологическая лаборатория кожно-венерологического отделения также переедет или останется в нынешнем помещении?
— Она останется в ЦГБ.
— Насколько это оправдано? Ведь в этом случае пациентам придется тратить много времени на то, чтобы добраться с направлением от врача до лаборатории, а это, как говорится, только по прямой — больше километра. Затем нужно будет прийти, забрать результаты анализов и снова попасть к врачу.
142013_13— Забор биологического материала для проведения лабораторных исследований будет осуществляться медицинским персоналом дерматовенерологического отделения Клинцовской ЦРБ на месте приема больных. После этого анализы будут доставляться в лабораторию, а результаты — обратно в ЦРБ. Таким образом, пациентам не придется самим приходить в лабораторию.
— Кожно-венерологическое отделение переедет в «полном составе» (в смысле специалистов) или в нынешнем помещении останется часть кабинетов, быть может, стационар?
— Отделение будет переведено в полном составе. Всем медработникам уже предложено написать заявления о согласии работать в Клинцовской ЦРБ.
— Уменьшится ли количество коек при переезде? Сейчас их, если не ошибаюсь, двадцать пять. Или, наоборот, увеличится?
— Количество коек было сокращено с января текущего года с 25 до 15. При переводе отделения в ЦРБ количество коек планируется вновь увеличить с 15 до 25.
— Представители профсоюзного комитета кожно-венерологического отделения утверждают, что довод в пользу переезда о необходимости придания отделению «межрайонного статуса» несостоятелен. Отделение уже имеет такой статус, принимая пациентов не только из Клинцовского района, но и из других юго-западных районов. Ваше мнение на этот счет?
— На сегодняшний день кожно-венерологическое отделение официально обслуживает жителей города Клинцы. Пациенты Клинцовского и других юго-западных районов Брянской области лечатся здесь амбулаторно или получают лечение в областном кожно-венерологическом диспансере, добираться до которого проблематичнее.
— Соответствует ли кожно-венерологическое отделение в нынешнем виде всем санитарно-гигиеническим и прочим требованиям, предъявляемым к подобным лечебным учреждениям? Если соответствует, то для чего весь этот переезд?
— Да, дерматовенерологическое отделение соответствует всем перечисленным требованиям, но все же нуждается в переводе на межрайонный уровень. В настоящее время администрацией ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» проводится необходимая работа для лицензирования дерматовенерологического отделения.
При этом дерматовенерологическое отделение Клинцовской ЦРБ запланировано разместить в травматологическом корпусе ЦРБ. Для этого будет оборудована соответствующая планировочная изоляция и смонтирована автономная система вентиляции.
Согласно пункту 2.16. СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях. Но при соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции допускается размещение указанных подразделений в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений. Таким образом, перевод дерматовенерологического отделения «Клинцовская центральная городская больница» в ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» не противоречит требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.
142013_14— Сами медики, члены профсоюза, местные жители, обслуживающиеся в больнице и поликлинике, не на шутку опасаются, что перевод дерматовенерологического отделения в здание больницы отрицательно скажется на общем, условно говоря, эпидемиологическом фоне. В том смысле, что другие пациенты, например, жалующиеся на простуду, могут свободно подхватить и, как говорили раньше, «нескромную заразу». Регистратура останется общей, а значит, и очередь за карточками и направлениями к врачам тоже. Разве это правильно с морально-нравственной точки зрения? Не многие хотят афишировать, что подхватили нечто «такое, нескромное», а тут они будут на виду у всех: не секрет ведь, что девушки и бабушки в наших регистратурах не стесняются громко спрашивать, к какому врачу пришел тот или иной человек.
— В здании поликлиники Клинцовской ЦРБ с 1987 года работает врач-дерматовенеролог, к которому обращаются пациенты с заболеваниями дерматовенерологического профиля. Регистратура была единой всегда. Однако за все годы работы врача-дерматовенеролога не было ни одного случая разглашения диагноза или заражения других пациентов. Все поликлиники центральных районных больниц имеют типовую структуру и централизованную регистратуру. И Вы забываете, что к дерматовенерологу люди обращаются и с совсем «скромными» кожными заболеваниями, в том числе незаразными. Что такого стыдного в обращении к врачу?
— Вы правильно заметили, что для окончательного переезда дерматовенерологического отделения в помещении больницы требуется обустроить дополнительный отдельный вход в отделение и автономную систему вентиляции. Во сколько Вы оцениваете эти траты? И еще. Насколько вообще оправданы расходы по монтажу новой системы вентиляции и обустройства отдельного входа на фоне «разбомбленного» травматологического отделения, на ремонт которого его руководство и врачи уже неоднократно просили выделить деньги?
— Работы по монтажу системы вентиляции уже ведутся. Отдельный вход в отделение есть. Затраты незначительные. Ремонт травматологического отделения также запланирован.
— Как Вы можете прокомментировать уже неоднократно высказывавшееся мнение, что нынешнее помещение дерматовенерологического отделения вроде бы кто-то «присмотрел» из тех, кому уже перешел ряд хороших зданий в Клинцах — в том числе и через торги, но все же, считай, за бесценок? Не боитесь ли Вы упреков в коррупции и, так сказать, «связке» с теми клинцовскими управленцами, которых депутат Госдумы Александр Богомаз уже не раз и не два уличил в немалой порочности?
— Подобные обвинения голословны и абсолютно беспочвенны. Комментировать слухи и сплетни смысла не вижу. А вместо кожно-венерологического отделения будет размещена наркологическая служба, так что помещение было и остается в ведении здравоохранения.

Нина Лисовская: «К чему такие кульбиты?»

— Они уже перебираются в новое помещение, больных выписали (монолог был записан до 1 апреля — прим. авт.), но еще нет четкого решения Роспотребнадзора. При этом именно газета «Ваше личное Дело» первой подняла проблему, еще в первых числах февраля. Я Вам очень благодарна. В той публикации все очень хорошо было рассказано.
Почему в здание районной больницы нельзя наркологию перевести? У них 25 коек в стационаре, у нас тоже 25. К чему такие кульбиты? Потому что новый роддом сдадут, и два помещения сразу освободятся. Путь свободен, господа! Все просчитано. Но почему Дорощенко в эту историю ввязался — непонятно. Как руководитель высокого класса он должен это видеть и понимать. Все фабрики и заводы приватизированы, теперь до здравоохранения добрались. При отделении большой кусок земли, площадью в гектар. И все в центре города. Вот и драка.
Зачем траты такие? У нас денег много? Зарплаты же мизерные. Триста человек получают по семь тысяч рублей. Сестрам, санитаркам до девяти тысяч добавили, так сокращения пошли. Но мы деньги на отдельную вентиляцию бросаем. Здание, в которое намечен переезд, страшнейшее! Необходим капитальный ремонт. Там горьковское «дно». А у нас уже есть капитально отремонтированное здание. Бывший главный врач создал стационар на 25 коек.
Так и хочется задать Дорощенко несколько насущных вопросов. На каком основании из благоустроенного здания, отвечающего всем санитарным нормам, где комфортно пациентам, отделение переводится в здание с худшими условиями? Не лучше ли отдать запланированные на ремонт деньги на реконструкцию той же травматологии? Где же ваша рачительность, господа чиновники?
Я не строитель, но, насколько понимаю, если делать автономную вентиляцию, то нужно рушить половину здания. Она еще и не готова. Наши начальники не подходят к решению проблемы взвешенно и терпеливо. Я понимаю главного врача, которому приказали. Я понимаю заведующую, которая спешно выписала всех больных. Но от Президента пришел ответ, что все будет проверяться, и в течение апреля нам дадут ответ. Пусть комиссия из министерства приедет и скажет свое слово. Если мы не правы — нам перепадет, если Дорощенко — значит, ему.
Удивляет молчание населения города и депутатов горсовета, среди которых четыре врача. Мы также получили ответ Правительства Брянской области, в котором сказано, что все делается для улучшения условий лечения населения юго-западных районов. Но если бы хоть один член Правительства побывал в здании, в которое намечен переезд, то точно устыдился бы за свой ответ.
Наше отделение никуда переводить нельзя. Пусть доказывают необходимость переезда по закону, а закон на нашей стороне.

Мнения выслушал Андрей КОВАЛЕВ
фото Н. Ушаковой: в травмпункте районной больницы

Комментарии закрыты.