Суббота | 21 Октябрь 2017

Чей туфля? Мой туфля!

04 Апр 2014 | Рубрика: Общество

Чей туфля? Мой туфля!

На публичные слушания 28 марта собрались жильцы частных домов, располагающихся в квартале по проспекту Ленина, между улицами Крупской и Дзержинского

Как обычно бывает на таких мероприятиях, самый резонансный вопрос был спрятан среди других, совершенно не касающихся собравшихся. По обращению арендатора земли ООО «Стройкомлект» меняется статус участка на углу улиц Комсомольской и Д. Бедного — с зоны одноэтажного строительства на многоэтажное. Ведущая публичные слушания архитектор Татьяна Кузьменкова сообщила о том, что пятиэтажный дом №26 по улице Комсомольской стоит с нарушением зоны. Также дело обстоит и со складами, которые просит узаконить предприниматель В. Мерзликин.

Заместитель главы администрации Александр Мефед сказал:
— Хотелось собрать весь оргкомитет, но в это же время проводится президиум горсовета, поэтому все присутствовать на слушаниях не могут.
Заявители по изменению статуса земельных участков не считают нужным приходить на публичные слушания. С. Зубарев, владеющий землей по улице Парковой, напротив автостанции, попросил изменить ее статус с зоны торговли на зону частного малоэтажного строительства. Малоэтажным считается дом до трех этажей включительно.
Собравшиеся жители квартала, располагающегося между проспектом Ленина и улицей Пушкина, то голосовали «за», то воздерживались. Татьяна Кузьменкова почему-то захотела активизировать голосование:
— Решайте скорее!
Клинчане, пришедшие на слушания, были в недоумении. В таблице, занимающей целую страницу в газете «Труд», было указано, что земельный участок площадью 1226 квадратных метра по проспекту Ленина, 35 должен изменить свой статус с зоны многоэтажной застройки на малоэтажную.
Соседей упомянутого участка озадачила не столько его площадь, сколько абсурдная ситуация с их кварталом как таковым. Кто-то с места прокомментировал:
— Нам вообще говорили, что с 1 апреля Лысую гору сносить начнут.
Девушка возмутилась:
— Только к нам четыре раза приходили люди из орловского БТИ и просили, чтобы мы согласились признать наш дом ветхим и аварийным.
Татьяна Кузьменкова, сама проживающая в этой части города, перевела спор в другое русло:
— Вот выписка лицензированной межевой организации. Нет оснований им не доверять. Если желаете оспорить, у вас есть полное право сделать это через суд.
Ясно, что никто к юристам ходить не будет. Ведущий специалист отдела архитектуры Наталья Цырульник пыталась «вразумить» собравшихся:
— Никто ничего у вас строить не собирается. По всей видимости, ошибка в статусе земли появилась после составления нового Генплана.
— Получается, как у Вицина в «Кавказской пленнице»: Чей туфля? Мой туфля!, — пошутил пришедший на слушания мужчина.
Какая-то хитрая беспомощность администрации выходит.
Пожилой мужчина, сказавший о себе как о представителе трех семей, сообщил, что план верный, земли действительно столько, а нужно все это для оформления наследства. Жители Лысой горы не переставали выражать недовольство:
— Верится с трудом! Это делается для чего-то другого. В принципе, на территории бывшего беспоповского кладбища стройка по санитарным нормам и правилам запрещена.
За перемену статуса участка проголосовали девять человек, из которых четверо — сидящие в президиуме. «Против» — четырнадцать. Земля по проспекту Ленина, 35 осталась участком для многоэтажного строительства.

Андрей Прянишников

Комментарии закрыты.