Среда | 22 Ноябрь 2017

Меняются слова

04 Апр 2014 | Рубрика: Политика

Меняются слова

26 марта прошли публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города. Изменения носили формальный характер, в основном это приведение локальной «конституции» в соответствие с федеральным законодательством

Всего в большом зале Дома Советов собралось восемь человек: технический работник горсовета, четыре члена оргкомитета, юрист горсовета и два представителя общественности. Председатель оргкомитета Виталий Беляй отсутствовал, поэтому заседание проводил его заместитель Сергей Смоляк.

Юрист Марина Качуро рассказала о том, что за последнее время принято много изменений в закон, регулирующий вопросы самоуправления, и эти изменения непременно нужно отразить в документе местного уровня. На этом же настаивает городская прокуратура, присылающая в горсовет предписания.
Какие-то статьи Устава изменены полностью, какие-то частично, некоторые пункты отменены. Например, из статьи 9 «Вопросы местного значения города Клинцы» исключен пункт 39 «Осуществление муниципального контроля над проведением муниципальных лотерей». Пункт 40 этой же статьи гласит: «До 1 января 2017 года сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи предоставляется жилое помещение на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности».
— Ну, а что дальше? — поинтересовался депутат Александр Долонько, имея в виду, что будет делать полицейский 2 января.
— Об этом скажут нам федеральные законы, — ответила Марина Качуро.
В статью 52 «Муниципальные правовые акты города Клинцы» включены новые пункты, касающиеся ответственности руководителей организаций, должностных лиц органов местного самоуправления за неисполнение муниципальных нормативных актов. Все предлагаемые изменения прошли экспертизу в Министерстве юстиции, в котором предложили внести еще три дополнения, и они зафиксированы в настоящем документе.
Изменения несущественные, например, фраза «создание муниципальных учреждений высшего профессионального образования» переделана следующим образом: «Создание муниципальных образовательных организаций высшего образования».
Депутат Владимир Грибанов поинтересовался, почему «медицинские учреждения» меняются на «медицинские организации». Юрист пояснила, что понятие «организация» — более широкое, включает частные фирмы, например, стоматологические кабинеты, которых достаточно в городе.
После опубликования проекта Устава в газете «Труд» не поступило ни одного письменного предложения. Депутат Станислав Ковалев попросил конкретизировать документ в одном из пунктов, чтобы было ясно, что речь идет не только об отдельной территории города Клинцы, но еще и о входящих в него Ардони и Займища.
Собравшиеся единогласно проголосовали за то, чтобы городской Совет народных депутатов принял Устав именно в этой редакции.

Олег ВЕЧОРКО

Обсуждение закрыто.