Пятница | 24 Ноябрь 2017

Не случившийся комфорт

04 Апр 2014 | Рубрика: Политика

142013_5Не случившийся комфорт

Руководители города создают комфортные условия для проживания горожан.
Александр Касацкий, вице-губернатор

До боли знакомые слова произнес Александр Касацкий с экрана «Клинцы TV», позируя на фоне фонтана на площади Ленина. Приехал вице-губернатор в наш город для поддержки клинцовского «тандема». Как видно, четырех тысяч подписей, собранных в поддержку градоначальников, оказалось недостаточно для сохранения их имиджа на должном уровне. И в атаку пошла тяжелая артиллерия. Да и выборы уже скоро. Не могу понять, уважаемые читатели, если мы с вами живем в комфортных условиях, зачем на каждом углу убеждать нас в этом: собирать подписи, вещать с экранов, писать в газете? Неужели мы все сразу ослепли, оглохли, потеряли ощущение реальности?

Происходит какое-то зомбирование, даже я начинаю верить в то, что проживаю в комфортных условиях, в самом центре города. А 30-метровый столб из красного кирпича в десяти метрах от окон моей квартиры – это мираж, который создал Белаш со своей семейной фирмой. И дворовый проезд, заполненный всеми видами транспорта, стоящего и проезжающего, чего не наблюдается даже на автомобильном рынке. Если по Шекспиру, то это «сон в летнюю ночь». Одним словом, живем в комфорте!
Как часто наши главы рассказывали и продолжают рассказывать о том, что они патриоты Клинцов, при этом не добавляют, что уже и собственниками города стали вместе с семьями и друзьями. Как много подарков для клинчан они сделали и продолжают делать, не добавляя, сколько и каких подарков сделали себе любимым.
Фантики выглядят очень привлекательно, вот только комфорта для проживания они не приносят. Даже то, что «тандем» делает в рамках своих должностных обязанностей, верноподданные подают как десерт к нашему комфорту.

Один из последних десертов преподнес Белаш в интервью главному редактору газеты «Труд»: «За Ледовым дворцом будет ФОК». Как вы понимаете, второй. А некоторое время назад Белаш обещал два новых бассейна. Казалось бы, деньги дармовые — бери и строй. Журналист, естественно, не спросила, а на какие финансы Белаш будет содержать это олимпийское великолепие, если свои «поют романсы». Налоговые и неналоговые доходы местного бюджета за 2012 год составили 495,7 миллиона рублей, а за 2013 год — всего 474 миллиона рублей (снижение на 21 миллион рублей). Да и в долгах сидим, «как в шелках». Возможно, Газпром профинансирует строительство спортивных объектов, а потом будет финансировать их содержание? В области Газпром планирует профинансировать строительство двенадцати спортивных объектов, но это не мешало ему перекрыть подачу тепла в Брянске и, согласно решению арбитражного суда, арестовать десяток котельных. В очередной раз «красиво было на бумаге, да забыли про овраги».
Недавно наши градоначальники отчитались за проделанную работу в 2013 году: один — за работу горсовета, второй — за работу городской администрации. В отчете ни одного из них не прозвучало ни слова о подарке, который могли бы сделать для каждого жителя города. В течение года неоднократно наши многообещатели говорили об открытии многофункционального центра оказания услуг. Увы, от обещаний до исполнения — долгий путь!

«О чем речь?» — спросит читатель. В Клинцах, да и не только, нет семьи, которая не столкнулась с «комфортом» оформления права на любую недвижимость — квартиру, дом, гараж, земельный участок и т.д. Кто из нас не дежурил в мороз с пяти-шести утра, чтобы попасть в кадастровую палату? Или не стоял час-другой, чтобы сдать документы на регистрацию? Разве что чиновники не испытали этого «комфорта» (ни Беляй, ни Белаш уж точно с этим не сталкивались). И нет в том вины руководителей Клинцовского отделения Росреестра, такова система.
Оказывается, «в Клинцах должен был открыться многофункциональный центр по регистрации недвижимости. И если бы удалось составить смету на ремонт здания в текущем (2013) году, из городской казны потребовалось бы пять миллионов рублей, а 45 миллионов рублей давала региональная. Теперь же эта раскладка может измениться не в пользу города».
Эту тему на сессии горсовета 12 марта 2014 года продолжил Сергей Евгеньевич Кривенко, но изложил ее уже в другом свете: «С помещением по улице Лесной двор, в котором планировалось организовать многофункциональный центр по осуществлению сделок с недвижимостью, пока ничего не получается, с обслуживанием клинчан по принципу одного окна придется подождать».
Вот такие странные вещи: за год с небольшим построить Ледовый дворец можем, а найти и отремонтировать помещение под многофункциональный центр не получается. Так о каких миллионах и о каких помещениях велась речь?

В марте 2013 года областная администрация приняла решение о проведении конкурса среди муниципальных образований о выделении субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на создание и развитие многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг, повышения качества и доступности этих услуг. На финансирование создания МФЦ направлялось 50 миллионов рублей, из них 45 миллионов рублей — из областного бюджета и 5 миллионов рублей — из местных.
Для участия в конкурсе муниципальные образования должны были до 24 апреля 2013 года предоставить в департамент экономического развития Брянской области ряд документов. Критерием отбора для предоставления субсидии на создание МФЦ являлись:
— наличие объекта недвижимости под размещение МФЦ;
— проектно-сметная документация текущего ремонта и оснащения МФЦ;
— документы от администрации, подтверждающие софинансирование в сумме 5 миллионов рублей за счет средств местного бюджета;
— наличие утвержденной бюджетной целевой программы, содержащей мероприятия по созданию МФЦ на территории города.
Как вы думаете, все перечисленное можно было выполнить для жителей города? В Карачеве, Унече, Сураже и других городах уже открылись многофункциональные центры. А нам, вторым в области, оказалось слабо осилить это мероприятие?
Не решен вопрос с помещением? А как в Клинцах он может быть решен, если в собственности города ничего нет. Будем арендовать помещения для муниципальных нужд у Беляя, Белаша или Шкуратова.
А пока, уважаемые клинчане, с обслуживанием по принципу одного окна придется подождать. Да мы уже и привыкли, что через некоторое время после объявления новой высокой цели о старых забывают. А уж если новая цель не просто высокая, а еще и олимпийская, где нам до нее, стоящим на земле.

P.S. Просьба к главному редактору газеты «Труд»: Возьмите интервью у Белаша и выясните, почему обещание об открытии в городе многофункционального центра оказания услуг населению не выполнено.

Людмила КАЛАЧЕВА

Обсуждение закрыто.