Среда | 23 Август 2017

О чем поет «Лесоповал»

04 Апр 2014 | Рубрика: Культура

142013_3О чем поет «Лесоповал»

29 марта в ЦКД «Современник» прошел концерт группы «Лесоповал», больше напоминающий
шоу-программу, которую открыл звуковой автограф организатора и вдохновителя группы
Михаила Танича
«О чем поет «Лесоповал»? Да обо всем — про то, про это, а не про то, кто что сказал на сходняке авторитетов. О том, как плохо воровать и деньги краденые тратить. И как бы жизнь не прозевать, и как ее перелопатить. Как мы остались ни при чем, когда такие перемены, а также обо всем, о чем не услыхать с попсовой сцены».

Группа «Лесоповал» была создана в 1990 году поэтом, лауреатом Национальной музыкальной премии «Овация» Михаилом Таничем и композитором, вокалистом Сергеем Коржуковым.
Родился Михаил Танич в Таганроге, школьный аттестат получил 22 июня 1941 года. В 1943 году ушел на фронт. После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В тюрьме, а потом в лагере (в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провел полученные им шесть лет. Вышел из тюрьмы в 1953 году.
Успешными стали первые стихотворения Танича, публикации в московских изданиях, книга «Возвращение», а позже — первые песни. Появились, как сейчас говорят, хиты: «Любовь-кольцо», «Ну, что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Погода в доме» и многие другие, которые до сих пор любят и поют. Михаил Танич — автор пятнадцати книг, включая песенные сборники.
142013_4Никто из музыкантов группы «Лесоповал» в местах заключения не был, все песенные истории созданы непосредственно Михаилом Таничем. Всего записано семнадцать альбомов. Со сцены звучали песни: «Давай поженимся», «Личное свидание», «Снятся сны», «Неволюшка», «Ветка мимозы», «Молитва», «Улыбнись», «Я куплю тебе дом».
В числе участников коллектива: Станислав Волков, Вячеслав Величковский, Олег Гонтарь, Владимир Алипов, Константин Родионов, Александр Лошаков. Хореографические зарисовки были показаны Михаилом Кулаковым и Вениамином Смирновым, звукорежиссер — Владимир Блинников.
Михаил Танич завещал не делать «Лесоповал» коммерческим проектом. Он хотел, чтобы каждый человек со средним достатком мог попасть на концерт. В настоящее время художественным руководителем группы «Лесоповал» является Лидия Николаевна Козлова, жена Михаила Танича.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: Михаил Танич; группа «Лесоповал»

Комментарии закрыты.