Среда | 23 Август 2017

Летят утки

04 Апр 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Летят утки

Стояли мы тут слегка хмельные с племянником (ему уже, слава богу, годков-то) поздним пятничным вечером на улице, около моего дома, и потихонечку курили. И вдруг с неба донесся необычный звук. Нет, не от просвистевшей мимо американской стратегической ракеты, если учитывать нынешнюю сложную геополитическую ситуацию. То были утки. Обычные неприметные российские утки, которые возвращались домой, на родные пригородные озера.
Утки приветствовали Родину протяжным, забытым с осени милым кряканьем, что свидетельствовало только об одном: весна наступила окончательно и более не сдаст свои позиции. Возвращение уток — это самый верный признак того, что больше не пойдет снег, что больше не придется второй раз за неделю «переобувать» автомобиль, экстренно меняя летнюю резину на порядком надоевшую зимнюю, шумную и совсем не экономичную.

Утки — это действительно серьезно, почти как легендарная русская выхухоль. Оставляя весну, утки заодно дарят нам надежду на что-то новое, на обновление всего и вся. Да, такое вот проявление банальной, почти детской наивности. Но ведь не случайно, видимо, именно с прилетом уток в российской прессе одновременно появились десятки однотипных развернутых сообщений о вроде как скорой и почти неминуемой отставке брянского губернатора. В связи с этим его даже сравнили со старым пиратом, которому в романе «Остров сокровищ» бывшие товарищи предъявили без зазрения совести предупредительную «черную метку».

Заголовки статей, если не читали вдруг, были один лучше другого и изысканнее. Журналисты просто-таки соревновались в искусности слога и фантазии: «Губернатор Денин оказался в черном списке из-за связей с бизнесом», «Криминальное былое губернатора Брянской области», «Народный фронт» уличил брянского губернатора в связях с ОПС «Уралмаш»», «На брянского губернатора нашелся компромат», «Разоблачение губернатора Брянской области. Принцип домино?», «Брянскому губернатору прислали черную метку», «Брянский губернатор может утратить доверие Владимира Путина», «Общероссийский народный фронт» доложил о нарушениях закона брянским губернатором» и так далее и тому подобное.
Знаю-знаю, за десяток с лишним лет правления Денина, если и не все, то многие давно считают, что он едва ли не памятник — с места его не сдвинешь. Но тут как бы совсем другое дело. Никогда не было такого мощного информационного напора в отношении главы региона. Никогда так сильно не нервничали определенные товарищи во властных структурах, не радовались столь сильно его враги, предвкушая нечто славное для себя. И было от чего, скажу я вам откровенно.
Все статьи по теме, самая большая и информативная из которых появилась в весьма лояльной к Николаю Васильевичу федеральной газете «Известия» (издание часто брало у него комментарии, по поводу и без него), основаны на некоем «закрытом докладе исполкома ОНФ», который был специально подготовлен для Владимира Путина. В этом, не побоюсь этого выражения, подлом пасквиле, подготовку которого лично курировал, как утверждается, Андрей Бочаров — небезызвестный жителям Брянщины горлопан и разоблачитель, Денина обвиняют практически во всех смертных грехах.
Так, сообщают «Известия», Николая Денина подозревают в связях с криминальными авторитетами. На выборах он, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», взял вроде бы у представителей уральской организованной преступной группировки «Уралмаш» 60 миллионов рублей в обмен на хорошие должности для свердловских «бизнесменов», среди которых называется и ставший впоследствии помощником главы региона Андрей Вихарев.
Правда, в 2008 году он попался на очень крупной взятке (более двух миллионов рублей), а теперь, после освобождения, возглавляет самый крупный асфальтобетонный завод региона. И тут снова к нему возникают вопросы, говорится в докладе: большинство работ по строительству и реконструкции автодорог в Брянске не только были завышены по стоимости, но и осуществлялись до недавних пор вроде бы без проведения торгов и заключения муниципальных контрактов.

В итоге, у мэрии Брянска возникла задолженность перед предприятием в размере 227 миллионов рублей. А в отношении руководства завода возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями». В докладе также сообщается, что Денин является другом детства криминального авторитета Николая Емельянова, который… женат на сестре супруги губернатора и уже не первый год находится в розыске по линии Интерпола. Несмотря на это главой самого крупного муниципального образования региона после Брянска — Брянского района — был назначен Александр Емельянов — родной брат авторитета. Наверное, не без ведома высокопоставленного родственника: независимость системы местного самоуправления в Брянской области — по-прежнему большая фикция.
Граничащую с маразмом неконтролируемую «точечную застройку» в Брянске также ставят в укор Денину. Он лично обещал с ней разобраться раз и навсегда, но такое впечатление, что по-прежнему намеренно закрывает на нее глаза, принимая у себя в кабинете «ведущих брянских строителей» — главных толстосумов, которые ради очередной высотки готовы наплевать на все и всех, включая земляков. В Клинцах такая же печальная ситуация, хоть строители здесь и помельче будут. Но жадность их тоже не знает пределов, поэтому можно считать, что о них также идет речь.
С коллегами Денину тоже не везло — принимал их на работу, доверял им, понимаешь, а они все туда же глядели — в сторону Уголовного кодекса. Бывший помощник губернатора Владимир Родичев в июле 2013 года был задержан с поличным при получении взятки в размере 40 тысяч рублей за оказание помощи при устройстве ребенка в детский сад. Его вскоре уволили «по собственному желанию», но тут же назначили на должность в компанию «Снежка». Там он и ждет до сих пор исхода по заведенному уголовному делу.
Но самым «заметным» оказался «Кирилыч», заместитель губернатора Николай Симоненко – предводитель славного управленческого клана. В 2009 году, курируя АПК и природопользование, по тогдашней версии следствия, он сделал все, чтобы огромный кусок государственных земель в пригороде Брянска и недвижимость на них тихонько ушла «своим людям», точнее, под контроль всей то же птицефабрики «Снежка», которой управляет губернаторское семейство, всего за 9 миллионов рублей (вместо 140 с лишним).
Правда, уже в 2010 году расследование данного дела застопорилось, и Симоненко, отсидев около года в «Матросской тишине», с чистой совестью и с огромной компенсацией в кармане — за причиненный вред здоровью и потрепанные нервы — вышел на свободу, снова заняв должность при главе региона. На повышение пошел и его родной брат, некоторое время возглавлявший Гордеевский район, а также сын, успевший окончить школу милиции и устроиться в Роспотребнадзор. Когда папа снова в фаворе, то всем опять хорошо (до того будущее родственников резко оказалось призрачным).

Птицефабрика «Снежка», пишут «Известия», часто фигурирует в уголовных делах, так или иначе связанных с именем Денина. Он продолжал ей руководить, являясь депутатом Госдумы, а затем некоторое время, став губернатором. Любимому предприятию не раз перечислялись хорошие деньги (счет шел на сотни миллионов рублей) из бюджета. Говорят, что не всегда оправданно и даже законно. В докладе ОНФ прописан и тот факт, что Денин до определенного момента являлся самым крупным землевладельцем среди российских губернаторов, причем совсем не скрывал этого. В 2011 году он отразил в своей декларации 3,9 тысяч гектаров земли. Плюс его супруге принадлежало на тот момент 1,5 тысячи гектаров земли. Богатство — не порок?.. Надо бы у уток спросить.
Описывается в докладе и неудержимое желание Денина построить в Брянской области мегапредприятия по выпуску мороженого и хлеба. Ни одно еще не заработало, но казенных денег в их строительство вложили уже огромное количество. И конца-края не видно. Между тем госдолг Брянской области, поясняют разоблачители из ОНФ, уже достиг исторического максимума — десяти миллиардов рублей (при доходе области в 17 миллиардов).
Похожая ситуация, к слову, и в Клинцах, где правят любимчики Николая Васильевича. На них, если помните, недавно ОНФ в лице депутата Госдумы Александра Богомаза тоже нож наточил. Испуг, вылившийся в публичную и давно не виданную истерию, не заставил себя ждать.
Денин, обычно отмалчивающийся, в этот раз проигнорировать многочисленные сообщения в федеральной прессе просто не смог. И выступил с ответным словом в эфире… местного телеканала «Брянская губерния», рейтинг которого, по моим давним ощущениям, приближается к статистической погрешности (при этом пресс-служба брянского правительства никак не отреагировала). Правда, то слово было скромным и совершенно ни о чем. Как раз в стиле Денина:
— Не думаю, что правительство или администрация Президента издает какие-то закрытые документы относительно меня, — сказал брянский губернатор.
Но ни о возможных связях с уралмашевской ОПГ, ни о родственных узах с мужем сестры жены, ни о многом другом он не сказал. Поскромничал, наверное. Или «забыл». Так, прошелся по верхам, да и был таков. Зато с понедельника стали называть возможных преемников Денина, хоть сам он и виду не подает. Главным среди них считают Андрея Бочарова, любящего на каждом углу показывать на лацкане пиджака свою звезду Героя России (вроде как в Чечне ее получил). Того, кто подготовил «докладную». Того, кто неоднократно хвалил Денина публично и за глаза. Того, кто умеет говорить, но, опять же исключительно по моим ощущениям, совершенно не способен трансформировать классные слова в хорошие и выгодные для региона дела. Балаболу — балаболово, как сказали бы утки, умей они вообще говорить.
В этом смысле грядущее, возможно, обновление власти и жизни не принесет ничего хорошего Брянщине. Замена будет, пожалуй, даже худшей. И тут уткам можно высказать свое резкое «фи». Но они не виноваты — он действуют исключительно под гнетом инстинктов. А нам только повиноваться остается. Мы-то существа думающие. Только весна и радует, в общем.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.