Четверг | 21 Сентябрь 2017

Жизнь — прекрасное мгновенье

03 Апр 2014 | Рубрика: Страницы истории

132013_2Жизнь — прекрасное мгновенье

Родился Юра 9 марта 1934 года в родильном доме города Гжатска, куда отвез маму Юрия Гагарина его отец Алексей Иванович.
Жили Гагарины в Клушине. Их дом стоял не на кирпичном фундаменте, а на самородных камнях. Дом построил отец Гагарина, считавшийся плотником с золотыми руками. Жила семья скромно. Во время войны дом немцы забрали под постой, а семье пришлось жить в землянке. После войны отец Гагарина перевез дом и собрал его снова в Гжатске. В школе Юра учился хорошо. В 1949 году, когда Гагарину исполнилось 15 лет, он решил оставить учебу в средней школе, чтобы быстрее начать помогать родителям. Хотел поступить работать на завод, а потом продолжить учиться заочно.

132013_3Решили, что Юрий поедет в Москву к дяде, а тот в свою очередь посоветовал пойти в ремесленное училище города Люберцы, где Гагарин постигал специальность литейщика-формовщика. Половину своей первой получки Юрий отослал домой. Гагарин на протяжении всей жизни старался помочь своим родителям. В годы обучения в училище Гагарин занимался в драматическом кружке, пел в хоре. После окончания учебного заведения ему был присвоен пятый разряд. Затем поступил в индустриальный техникум города Саратова. Постоянно занимался спортом. Особенно любил баскетбол, был баскетболистом-перворазрядником.
Жизнь — прекрасное мгновение
Будучи на четвертом курсе техникума, Гагарин обратился в дирекцию за разрешением заниматься в аэроклубе. Ему разрешили. Один из преподавателей аэроклуба вспоминал, что Юрий сдал отлично зачеты по теоретическим дисциплинам и был допущен к полетам. В конце сентября 1955 года Гагарин вместе с другими выпускниками аэроклуба стоял пред выпускной комиссией. Начальник аэроклуба Герой Советского Союза Григорий Денисенко, зачитывая вслух оценки пилотов, называл оценки Юрия Гагарина, называл только «отлично». В числе лучших Гагарин был рекомендован в Оренбургское авиационное училище. Там, на одном из танцевальных вечеров, Юрий познакомился со своей будущей женой Валентиной.

После окончания училища отправился на Север. Там у Гагариных родилась первая дочка Леночка. Северный городок семья Гагариных покинула, когда его вызвали на работу в Москву в качестве летчика-испытателя. В мае 1960 года Юрий Гагарин поселился под Москвой, в Звездном городке. В Подмосковье у Гагариных родилась вторая дочь – Галина. В Звездном началась подготовка к полетам в космос. Космический корабль «Восток» будущие космонавты впервые увидели летом 1960 года, за девять месяцев до старта.
Программа запусков, предварявших старт корабля с человеком на борту, выполнялась по графику. В декабре 1960 года на орбиту был выведен очередной корабль-спутник с двумя собаками — Пчелкой и Мушкой. Случилось непредвиденное. Аппарат прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы. Были выведены еще несколько обитаемых спутников. Полеты закончились благополучно.

Решался вопрос, кто первым отправится в космос. Комиссия утвердила Юрия Гагарина, а запасным — Германа Титова. 11 апреля, в пять часов утра, ракету вывезли на старт. В 13.00 на стартовой площадке состоялась встреча Гагарина с обслуживающим персоналом ракеты и стартовиками. Вечером, в предполетный день, у Гагарина проверяли кровяное давление, температуру, пульс. 12 апреля, как и всегда, Гагарин начал с физзарядки. В скафандр первым одели Германа Титова, вторым — Юрия Гагарина.
Позывной Земли — «Заря», позывной космонавта — «Кедр». Перед стартом включили связь с кораблем. Гагарин попросил включить музыку. Дали песню Леонида Утесова о любви. «Минутная готовность», «Старт», «Пуск» и… гагаринское «Поехали». Московское время — 09.07. Так 12 апреля 1961 года началась космическая эра человечества. 108 минут полета кардинально изменили жизнь космонавта, сделав его одним из самых знаменитых людей в мире.
С этого дня прошло 53 года, когда гражданин Советского Союза летчик Юрий Гагарин покорил космос. В историю мировой космонавтики Юрий Гагарин вошел первым человеком, оторвавшимся от Земли, преодолевшим власть ее тяготения.
27 марта 1968 года жизнь первого космонавта внезапно оборвалась в небе над владимирской землей. В марте этого года Юрию Гагарину исполнилось бы 80 лет. Ему было 27 лет, когда на него обрушилась мировая слава, и всего 34 года, когда он погиб.
За несколько минут до старта Юрий Гагарин сделал заявление, которое было напечатано в газетах, передано по радио. Тогда прозвучали ставшие знаменитыми слова: «Жизнь — прекрасное мгновенье! Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях».

Евдокия ИВАНОВА, по материалам книги Адольфа Дихтяря «Жизнь — прекрасное мгновенье.
фото из личного архива П.Г. Степанова: Юрий Гагарин с главами города

Комментарии закрыты.