Среда | 16 Август 2017

Было ваше — станет наше

03 Апр 2014 | Рубрика: Тема недели

132013_4 Было ваше — станет наше, или Методы защиты от депутатского произвола

К сожалению, все чаще народные избранники разочаровывают своих избирателей. Особо усердные, те, кто верой и правдой служат нашей администрации, давно забыли данные народу обещания и думают только о собственном благополучии
Порядочность сегодня не в моде. Будешь в ладу с администрацией — все будет хорошо, а попадешь в немилость, отстаивая интересы народа, — пеняй на себя. Тут уж выбирай: с умными или с красивыми.
Жителям многоквартирного дома № 5 по улице Дзержинского пришлось отстаивать свои права в суде, предъявив иски сразу двум депутатам – широко известному управленцу делами «тандема» Олегу Шкуратову и рьяному защитнику интересов администрации Александру Дзюбину. Правда, иск по отношению к Александру Дзюбину пришлось переписать, так как к данному делу он имел косвенное отношение — в ответчиках теперь значится его сын Никита Александрович. Третьим ответчиком в данном деле значится городская администрация.
Обратиться в суд собственников квартир подтолкнула продажа администрацией в собственность земельного участка смежной придомовой территории с расселенным ранее ветхим домом №3, расположенным по этой же улице.

Жильцы сами обустроили детскую площадку, посадили деревья, кустарники и много лет считали территорию общей дворовой, а в конце декабря прошлого года на детской площадке уже хозяйничала чета Дзюбиных.
— Зная о семейном бизнесе Дзюбиных, мы забеспокоились, что на детской площадке будут изготавливать памятники, а мы останемся без придомовой территории, — рассказывают жильцы.
Уверенные действия господина депутата дали понять, что жильцы не могут ему указывать, и он вправе занять территорию до тротуара. В управляющей компании «Жилкомсервис» беспомощно разводили руками.
В исковом заявлении жильцы утверждают, что объявление о выставленном на торги земельном участке площадью 1343 квадратных метра было на сайте администрации, а вот информация о победителе торгов отсутствовала.
Владельцы квартир многоэтажного дома №5 по улице Дзержинского считают, что сделка купли-продажи между администрацией и депутатом Олегом Шкуратовым в данном случае незаконна, а их права на пользование детской площадкой нарушены. Кроме того, новый собственник в лице Дзюбина-младшего, который «принял эстафету» на право собственности, уничтожил четыре дерева, посаженные жильцами.
— Если придомовая территория уменьшится до тротуара, жителям двух подъездов, в которых кроме пенсионеров проживают работники юстиции и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, некуда будет выйти, — возмущаются собственники квартир.

Жильцы предлагали решить вопрос на общем собрании, но никто из «виновников торжества» не явился. Владельцы квартир потребовали у Дзюбина предъявить документы на собственность спорного земельного участка, но в ответ услышали: «Кто вы такие?!»
План земельного участка, скопированный из технического паспорта, а также кадастровый паспорт, предоставленный администрацией, оказались абсолютно разными.
Четвертое заседание суда по этому вопросу состоялось в минувший четверг, и дело рассматривалось в отсутствии господина Шкуратова, к которому у истцов и суда было достаточно вопросов.
Судья спрашивал: «Почему изменилась конфигурация земельного участка, если данный участок был сформирован под строительство в 1988 году? На каком основании в 2013 году ранее сформированный участок образовался вновь в другом месте? Администрация не в курсе, что участок уже сформирован или вам так удобно?»
Ответить на вопросы судьи юрист администрации Руслан Ершов не смог, и судебное разбирательство перенесли на 3 апреля. Кроме того, сторонам было предложено провести экспертизу данного участка для точного определения его границ.

История вторая

132013_5 6 марта 2014 года жители дома №74 по улице Гагарина были удивлены действиями еще одного депутата, который на правах собственника приступил к освоению участка под строительство магазина и огородил территорию забором, примыкающим к их жилому дому. На огороженном участке оказалась часть придомовой территории и газораспределительный пункт, принадлежащий дому №74.
Как рассказывают жильцы, с представителями дома депутат разговаривал непозволительно грубо и самоуверенно. Каких размеров будет магазин, пояснить отказался. Что касается забора, то его, оказывается, поставили, «чтобы алкоголики под окнами не ходили», но если жильцы настаивают, то он «может дать три метра».
После обращения в полицию жильцам пятиэтажки великодушно вернули три метра. В управляющей компании «Жилкомсервис», куда жильцы обратились с просьбой, чтобы не огораживали их придомовую территорию, ответили: «Разве администрации запретишь!»
132013_6 Чиновники обычно утверждают, что без межевания границы земельного участка не установлены. Этим успешно пользуются «особые» застройщики, а в управляющей компании «Жилкомсервис», например, предложили жильцам дома №49 по улице Александрова оформить землю лишь под их домом.
В Жилищном кодексе РФ (статья 36) закреплено право собственников помещений многоквартирных домов о владении земельным участком, на котором располагается дом и элементы его благоустройства. Жилищный кодекс не требует от собственника каких-либо дополнительных действий, чтобы у него возникло право собственности на свою долю земельного участка, а такое формирование происходит в год постройки здания.
132013_7Однако при оформлении придомовой территории нужно обращать внимание на то, что находится под окнами вашего жилища: благоустроенный двор с детской площадкой или несанкционированные свалки, автомобильные стоянки и высокие заборы. Деревья, высаженные вами, тоже могут оказаться вне зоны вашей придомовой территории.
Право собственности на придомовую территорию гарантирует защиту от произвола при продаже и реконструкции земельных участков в жилых районах.

Надежда НЕЧЕТНАЯ
ФОТО Лии Смирновой: Вместо паспорта объекта

Комментарии закрыты.