Вторник | 22 Август 2017

Ситуация

03 Апр 2014 | Рубрика: Общество

Ситуация

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Жилищный кодекс РФ, ст. 161
В заметке «А у нас в квартире газ», опубликованной в газете «Ваше личное Дело» (№7 от 12 февраля), сообщалось, что «9 февраля в квартиру №15 по улице П. Лумумбы, 3 во время использования автоматического водонагревателя стал проникать угарный газ из-за отсутствия тяги в вентиляционных шахтах. Супруга и ее несовершеннолетняя дочь госпитализированы». Газовики отключили «газовую колонку установкой заглушки на опуске к ней» ввиду «обратной тяги в дымоходе» (акт-наряд от 9.02.2014 г.).
Читателей, вероятно, интересует, чем закончилась эта драматическая ситуация. Казалось бы, что кому надо из чинов, все быстренько выяснили, разобрались в причинах, устранили их и объяснили общественности, что к чему. Но нет! Не то время и не тот менталитет!

После случившегося утром 10 февраля Карпишева, собственница квартиры, сообщила исполнительному директору ООО «Управдом» Анатолию Пастухову, что старожилы дома рассказывают: в этой квартире от отравления угарным газом погибла проживавшая до нее семья. Поэтому сын погибших и продал квартиру. В связи с этим она настаивает, чтобы помимо устранения обратной тяги в дымоходе, который является общедомовым имуществом, управляющая организация выявила причины обоих несчастных случаев и обеспечила безопасные условия проживания.
Пастухов обвинил Карпишеву в том, что она не следила за состоянием дымохода, и он не может платить ВДПО за ее дымоход 140 рублей, а за все дымоходы дома 30 тысяч рублей. Пастухов выделил автовышку и работников. Не обнаружив посторонних предметов в дымоходе (использовалась видеоинспекционная система), предложил Карпишевой подписать акт и обратиться с заявлением в Межрайгаз, чтобы подключили колонку. Карпишева отказала, так как тягу в дымоходе не восстановили (приставленный к отверстию дымохода лист бумаги падал), не выполнили ее требование об обеспечении безопасных условий проживания, да и не по ее вине было произведено отключение.

После того как Пастухов отказался сообщить Карпишевой номер телефона учредителя ООО «Управдом», она обратилась за помощью к старшему по дому, в котором проживает, то есть, ко мне. Я стал практически с первого дня этой грустной ситуации свидетелем и в определенном смысле участником.
12 февраля вызванный Пастуховым из ООО «Брянский центр пожарной безопасности» (ВДПО) С. Бык обследовал дымоход с помощью зажженного факела. Таким способом он установил, что «обнаруженных дефектов нет, вентиляционный канал и дымоход пригодны», о чем составил акт №000673 от 12.02.14 г. за подписью представителя управляющей организации А. Мельникова. Но тяги после этого так и не появилось (приставленный к отверстию дымохода лист бумаги падал, а к вентиляционному каналу Бык не прикасался). Требование написать заявление в Межрайгаз, чтобы подключили колонку, Карпишева отвергла по вышеназванной причине.
На следующий день (после проведенной С. Быком проверки дымохода) я увидел, что на дымоходе нет дверцы прочистки. Мой прибор — тягонапоромер ТНЖ-Н — показал, что тяга в дымоходе отсутствует.
13 февраля Карпишева отправила через терминал в библиотеке имени А.С. Пушкина заявление в администрацию Президента РФ, а 17 февраля — в прокуратуру города.

27 февраля работники «Управдома», ОАО «Газпром газораспределение Брянск» (Межрайгаз) стали обследовать дымоходы всего подъезда. В 15.30 на мобильный телефон Карпишевой позвонили из Брянской жилищной инспекции и сообщили, что по информации «Управдома» все устранено, с чем Карпишева не согласилась. К концу дня работники установили, что колонка Карпишевой была подключена к чужому дымоходу (в квартире №11), чем были вызваны проблемы с тягой, нашли дымоход на кухне Карпишевой!
Карпишева попыталась позвонить в Брянскую жилищную инспекцию и сообщить о сенсации, но все телефоны инспекции не отвечали, не удалось дозвониться и в последующие дни.
Работники «Управдома» замуровали отверстие из кухни в чужой дымоход, к которому до несчастного случая была подключена колонка. Пробили в обнаруженном накануне «своем» дымоходе отверстие, подсоединили гофру колонки и предложили Карпишевой написать заявление в Межрайгаз на подключение колонки. Она отказалась, так как не было проведено расследование несчастного случая, который произошел не по ее вине.
28 февраля в квартиру прибыли работники Межрайгаза, «Управдома» и С. Бык, который отсоединил гофру колонки от дымохода и приложил к отверстию дымохода лист бумаги, который не упал. С. Бык не потребовал восстановить дверцу прочистки, не проверил состояние каналов и составил акт №000676 от 28.02.14 г., идентичный акту №000673 от 12.02.14 г. Под давлением окружающих Карпишева подписала акт, хотя к вызову инспектора ВДПО никакого отношения не имела. На требование написать заявление для подключения колонки заявила, что идет к председателю совета дома за консультацией по вопросу: с кем заключен договор на поставку газа? Узнав, что договор на поставку газа совет дома не заключал, вернулась в квартиру. Не обнаружив представителей Межрайгаза, остальным Карпишева предложила покинуть квартиру.
Утром 3 марта Карпишева отправила заявление главе администрации города Алексею Белашу, в котором рассказала о произошедшем 9 февраля. Ссылаясь на приведенные в заявлении положения из Законодательства о ЖКХ, просила предоставить акт расследования причин происшествия. Карпишева также обратилась с просьбой восстановить горячее водоснабжение и обеспечить безопасные условия проживания, что обязано исполнить ООО «Управдом».

Текст заявления приводится в сокращении.

Уважаемый Алексей Валерьевич!
Сложившаяся в Клинцах практика отношений «потребитель — управляющая организация — ресурсоснабжающая организация» не соответствует требованиям Законодательства о ЖКХ и приводит к трагедиям, как в случае с семьей моего сына 9 февраля 2014 года в квартире №15 по улице П. Лумумбы, 3. Об этом сообщили газеты: «АиФ-Брянск», «Десница», «Ваше личное Дело».
Эту квартиру я приобрела в 2006 году. В июле 2008 года после оплаты всех услуг ВДПО и Межрайгаза в квартире установили газовую плиту и колонку (начальник АДС А.П. Грецкий) и заключили со мной договор №2441 на техобслуживание газового оборудования.
За два месяца до трагедии дважды вызывали газовую службу в связи с неудовлетворительной работой колонки. В первом случае газовики заявили, что неисправны батарейки в колонке. Батарейки заменили. Повторно вызванные газовики заявили, что эту колонку следует выбросить и купить белорусскую, без батареек. А 9 февраля из этой квартиры госпитализировали почти на неделю семью сына с отравлением угарным газом. Ввиду «обратной тяги в дымоходе» газовики отключили «газовую колонку установкой заглушки на опуске к ней» (акт-наряд от 9.02.2014 г.).
10 февраля исполнительный директор Пастухов обвинил меня, что не следила за состоянием дымохода, не проверяла тягу, не вызывала инспекторов ВДПО. Пастухов сказал, что «Управдом» не может платить 140 рублей за проверку тяги в «моем» дымоходе и 30 тысяч за все дымоходы дома! Два дня работники «Управдома» чистили дымоход и искали тягу. Вызванный Пастуховым С. Бык из ВДПО поместил зажженный факел в дымоход и составил акт №000673 от 12.02.14 г., что «обнаруженных дефектов нет, дымоход пригоден». Но тяги после этого так и не появилось! Каждый раз Пастухов заставлял меня звонить в Межрайгаз, чтоб подключили колонку.
После случившегося старожилы дома сказали, что в этой квартире погибла от отравления угарным газом проживавшая до меня семья. Поэтому я требовала найти причину случившегося, предоставить мне акт по существу произошедшего и обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания.
Видя бездушие и наглость Пастухова, я вынуждена была 13 февраля обратиться в администрацию Президента РФ, а 17 февраля — в прокуратуру города.
25 февраля прибыли газовики и «управдомовцы» и стали обследовать дымоходы всего подъезда. В 15.30 мне на мобильный телефон позвонили из Брянской жилищной инспекции и уведомили, что «Управдом» устранил все неисправности. Но это не так! К концу дня газовики и «управдомовцы» лишь установили, что колонка была подключена к чужому дымоходу, чем были вызваны проблемы с тягой, нашли дымоход в моей квартире.
26 февраля «управдомовцы» пробили в новом дымоходе отверстие. Подсоединили гофру колонки без ее проверки, хотя краска на кожухе пожелтела от перегрева. Заделали отверстие в чужой дымоход. Требовали, чтобы я вызвала газовиков подключить колонку. Я отказалась.
28 февраля приехали газовики, «управдомовцы» и С. Бык из ВДПО, который составил акт от 28.02.14 г., такой же, как и от 12.02.14 г. Этот акт они вынудили меня подписать и опять стали требовать, чтобы я написала заявление на подключение колонки.
Моей вины в случившемся нет. Я выполнила все требования Правил эксплуатации колонки. В случившемся виновата управляющая компания, которая обязана раз в квартал проверять тягу в дымоходах, являющихся общедомовым имуществом, за содержание которого в исправном состоянии я ежемесячно оплачиваю счета ООО «Управдом».
Мне нужны акт о случившемся происшествии, его причине, устранении причины и восстановлении горячего водоснабжения, что обязано исполнить ООО «Управдом».
Алексей Валерьевич, прошу оказать содействие в решении моего вопроса. Позвольте напомнить: «При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (часть 2.3 введена Федеральным законом от 04.06.2011 г. №123-ФЗ).
Работники, дискредитирующие положительный имидж управляющей организации, проявившие некомпетентность, грубость по отношению к пострадавшим, заслуживают увольнения, в крайнем случае, строгого наказания.

Собственник квартиры №15 по улице П. Лумумбы, 3 Н.И. Карпишева

4 марта, во второй половине дня, нарочный доставил Карпишевой письмо №118 от 04.03.2013 г. за подписью Пастухова и потребовал вернуть акт ВДПО от 12.02.14 г., но получил его копию. В письме сообщалось: «Ставим Вас в известность, что согласно п. 48 Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», в случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента».
Рано утром 5 марта Карпишева по телефону обратилась к заместителю главы администрации города Александру Мефеду. В телефонном разговоре Карпишева изложила свое видение случившегося, упомянула о письме Пастухова. Александр Григорьевич выслушал и пообещал разобраться в этой истории. 7 марта Карпишева была на приеме у Мефеда, она передала образец акта расследования случившегося происшествия.
Состояние доведенной до отчаяния женщины-пенсионерки вынудило меня «выйти из тени», и 13 марта мы были приняты Пастуховым. Решить вопрос о восстановлении горячего водоснабжения и дать номер телефона учредителя ООО «Управдом» он отказался, но пообещал восстановить отверстие для осмотра и очистки дымохода.
После этого нас принял руководитель Межрайгаза Василий Курбатский, который пообещал возобновить подачу газа, но при условии, что у нас состоится разговор с учредителем «Управдома».

14 марта нас принял главный инженер Межрайгаза А. Грецкий и вручил копию акта (от 11 марта) обследования проточного водонагревателя. В акте сказано: «Проверкой выявлено отсутствие технологического отверстия для осмотра и очистки дымового канала; во время работы проточного водонагревателя сильно нагревается корпус облицовки, требуется замена теплообменника, так как с внутренней стороны на теплообменнике есть видимые следы оплавления и спаек проходных отверстий радиатора, что ухудшает отвод отработанных продуктов сгорания. Пуск газа в проточный водонагреватель не произведен по причине: требуется замена теплообменника; абонент отказывается от заполнения заявления на повторный пуск газа в газовый прибор, что является частью приема и оформления всей необходимой документации согласно утвержденным нормам при работе с абонентами».
Возникают вопросы: почему акт никем не утвержден? Почему он составлен без участия собственника водонагревателя, когда прошло более месяца со дня аварии? Как расценивать предложение газовиков, сделанное 28 февраля, о подаче заявления на подключение газа без замены водонагревателя? Почему абонент должен писать заявление, если отключение произведено не по его вине? Почему Курбатский накануне ни словом не обмолвился об этом акте и его содержании, а вечером 13 марта по телефону, в связи с тем, что мне не удалось переговорить с учредителем, пообещал утром 14 марта переговорить с главным инженером и уладить вопрос?
Грецкий доходчиво объяснил требование акта о замене водонагревателя, предполагаемой причине оплавления сот из-за «опрокидывания» тяги. Он предоставил возможность переговорить по мобильному телефону с учредителем ООО «Управдом».

Переговоры были трудными, но продуктивными. Я полностью согласился с доводами Игоря Петровича, что виновником случившегося в основном является ВДПО. По законодательству только ВДПО вправе проводить обследование дымоходов, с которым управляющая организация обязана заключить договор.
Но расценки ВДПО разорительны для управляющей организации. К тому же проверку ВДПО ведет безответственно, что убедительно доказывает наша история. Плюс никем не компенсируемые затраты сданного по чернобыльской программе жилья, которое власти не передают желающим на условиях сохранения. Эти прорехи в законодательстве уничтожают малый и средний бизнес. Чтобы выжить в таких условиях, приходится экономить, причем даже на обследовании дымоходов. «Управдом» заканчивает процедуру лицензирования и будет собственными силами проводить эти обследования. В связи со случившимся Игорь Петрович принес свои извинения и пообещал компенсировать Карпишевой затраты по ремонту колонки. Я поблагодарил Игоря Петровича за проявленное понимание и оперативное, без волокиты, решение вопроса. В тот же день работники «Управдома» сделали технологическое отверстие с дверцей для осмотра и очистки дымового канала (согласно акту Межрайгаза от 11 марта).

Казалось, что все. Договорились с А. Грецким, что после покупки Карпишевой водонагревателя специалисты произведут его замену и подключат колонку. Диспетчер пообещала направить работников для снятия водонагревателя, чтобы такой же купить в магазине и выполнить работу. Прибывшие специалисты заявили, что такой нагреватель видели в магазине Межрайгаза по проспекту Ленина, 33. Не приступая к работе, потребовали написать заявление и запросили за замену 600 рублей. Карпишева возразила, сказав, что в Межрайгазе ей назвали другую стоимость замены колонки — 350 рублей. Видя, что уловка не удалась, спецы, пообещав, как только Карпишева купит в указанном ими магазине нагреватель, вернутся и выполнят работу. Купив нагреватель, Карпишева позвонила спецам, но те сослались на заявки и не приехали. Диспетчер пообещала направить спецов на следующий день, до обеда. Прибывшие утром 15 марта спецы заявили, что нагреватель не такой, его надо вернуть в магазин, а представившаяся бухгалтером Межрайгаза женщина потребовала от Карпишевой написать заявление на замену нагревателя, которого, естественно, не получила, так как спецы к работе не приступают, а занимаются вымогательством. В магазине Межрайгаза требуемого нагревателя не оказалось, как и наличных денег за возврат негодной покупки. Продавец нагреватель приняла, а деньги пообещала вернуть лишь 17 марта. Вот такой образец исполнения достигнутых договоренностей с руководством Межрайгаза под громким и длинным названием «Филиал ОАО «Газпром газораспределение Брянск в г. Клинцы»!

17 марта деньги возвратили, в другом магазине Межрайгаза купили требуемый нагреватель. Специалист Межрайгаза произвел его замену за плату и произвел пуск газа уже без оплаты. В «Управдоме» Карпишевой компенсировали понесенные затраты.
Как советский инженер с дипломом Белорусского политехнического института считаю, что случайно не разыгравшаяся трагедия объясняется недостаточной требовательностью к подчиненным и неэффективным контролем со стороны Алексея Петровича Грецкого. На обратной стороне копии квитанции на оплату услуг №006080 от 24 июля 2008 г. первичного пуска колонки записано: начальник АДС А.П. Грецкий! Это Ваши, Алексей Петрович, подчиненные (Р.К. Рыженкова) подключили колонку к чужому дымоходу без дверцы прочистки! В акте ВДПО записано, что вентиляционный и дымовой каналы не повреждены и исправны. Бланком акта не предусмотрены записи о проверке наличия-отсутствия тяги и ее величины, как и наличие дверцы прочистки. А газовики не имеют права подключать газовый прибор при отсутствии тяги и дверцы прочистки! За газовиками последнее слово (из соображений техники безопасности)! Люди гибнут не от неисправности дымохода, а от угарного газа от газового прибора! Вам бы, Алексей Петрович, следовало поучиться у Игоря Петровича обращению с людьми!

Не всегда удается прикрыться НТД и инструкциями, написанными кровью пострадавших. Прежде всего, надо быть ЧЕЛОВЕКОМ! А не совать мне наспех составленный акт от 11 марта, пытаясь уйти от ответственности. Он, кстати, Вас с головой и выдал. Почитайте внимательнее, может, поймете. Вы хоть сейчас осознаете, что Вы ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР и ОТВЕТСТВЕННЫ за действие и бездействие вверенной Вам технической службы предприятия!? Надеюсь, что это случай станет для Вас уроком.
Полагаю, что Василий Иванович Курбатский работникам из разряда ЛСПО — «люди совесть потеряли окончательно» («ВлД», №9 от 26 февраля 2014 г.) — поможет своей властью «осовеститься» и о принятых мерах поведать читателям «ВлД» в одном из ближайших номеров. По иронии судьбы Василий Иванович уже подписывал документы на возврат мне в апреле, а Карпишевой — в декабре 2012 года по 710 рублей — разницу между 1660 и 950 рублями за установку в наших квартирах газовых счетчиков. Эта история опубликована в «ВлД», №51 от 19 декабря 2012 года. Подставили Вас тогда не в меру ретивые сотрудники.
Читатель спросит: «А что же местная власть, как расследование?» Да ничего. Какое им дело до нас, сирых и незащищенных. Им бы успеть до осенних выборов «отмазаться» от запросов депутата Госдумы Александра Богомаза и взбунтовавшихся предпринимателей рынка вокруг пальца обвести, о чем сообщает газета «Комсомолец Брянска». А тут пенсионерка с сыном-инвалидом, его женой — воспитательницей детского сада — и сиротой-школьницей, взятой из детского дома! Тьфу на них! Если бы московские олигархи обратились с предложением строительства в рекреационной зоне очередного супер-пупер-ТРЦ, тогда — другое дело, другой коленкор!
Не ситуация, а бред среди беспредела или «дурдом какой-то», как характеризует аналогичные случаи мой добрейшей души сосед Виктор Тимофеевич.

Виктор ТКАЧЕНКО, ветеран труда

Комментарии закрыты.