Понедельник | 11 Декабрь 2017

На самом деле

03 Апр 2014 | Рубрика: Политика

На самом деле

На прошедшей мартовской сессии горсовета был утвержден «Отчет об исполнении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2013 год»

Из 35 выставленных на продажу объектов реализовано лишь пятнадцать, из них серьезные деньги бюджету принесли только два — помещение краеведческой библиотеки по проспекту Ленина, 20 и бывший магазин «Хлеб» по проспекту Ленина, 40.
Утверждение оппозиции о том, что «городская власть разбазаривает муниципальную собственность», можно считать несколько далеким от реальности. Вышеупомянутый Отчет говорит о том, что «чрезвычайно предприимчивое» руководство города просто не может рачительно распоряжаться вверенной ему муниципальной собственностью (кроме вполне предсказуемых «лакомых кусков»).

Не будем долго останавливаться на таких объектах, как прежние автомобили городской администрации, замененные другими, общая стоимость которых равна, например, годовому бюджету муниципального музея. Торги по продаже «ВАЗ-21053» и «ГАЗ-3102» объявлялись трижды, но аукцион не мог состояться в связи с отсутствием заявок. Вполне объяснимо, что продавать машины на авторынке по улице Свердлова никто не собирается. Самая вероятная их участь — догнивать в гаражах близ Дома Советов (если не пожертвуют какому-либо шоферу за прежние заслуги).

Большинство объектов Прогнозного плана приватизации — нежилые помещения, вернее сказать, бывшие жилые. Вопрос хранения сданного «чернобыльского» имущества не раз поднимался на сессиях горсовета. Власть на это отвечает, мол, если читать закон строго, «сданное-принятое-переданное» имущество нужно уничтожать, а продавать потом голую землю. Пусть передаваемое городу «радиоактивное» имущество, так сказать, «милость Господня», но и с этой милостыней и «подачкой на бедность» нужно распоряжаться практично. Тем более что в городе желающих улучшить жилищные условия насчитывается около двух тысяч.
Заместитель главы администрации Светлана Смородина объясняет, например, ситуацию вокруг «нежилого здания» по улице Клинцовской, 85 тем, что, сдав «чернобыльский» дом, люди уезжают в Тюмень или Тверь и от отношений с городской властью уклоняются. Дескать, за тысячи километров у незаинтересованного человека нельзя получить необходимые документы. Вот и значится в графе «примечания» такая отметка: «Не приватизирован в связи с длительным оформлением документов на землю (не было отказа от права, включен в прогнозный план 2014 г.)». То есть город выставляет на торги объект, документы на который не готовы, а «злая» Регистрационная палата «рубит» договор при проверке сделки.

Вышеприведенное примечание есть у нескольких объектов. Другие же отговорки, почему городской бюджет не получил столь необходимые ему деньги, такие: «Объект не будет приватизирован, так как собственник не отказался от права собственности на землю» (улица Пролетарская, 5); «не приватизирован в связи с оформлением документов» (ул. П. Коммуны, 40 и 139). Аптеку «Брянскфармация» в «военном доме» по улице Октябрьской, 104 не продали, так как «существует проблема регистрации права собственности МО» — муниципальный округ продает то, что ему юридически не принадлежит. «Военные дома» так давно передали городу, что соответствующие документы можно было оформить десять раз. Прямо написано, что «четыре объекта невозможно приватизировать», «по одиннадцати объектам документы не подготовлены по объективным причинам — в связи с изменениями в действующее законодательство». Поражение признается, но почему-то при пятнадцати проданных объектах пишется, что «план реализован в объеме 66%».
Есть такие объекты, которые вообще никому не нужны. Наверное, их поместили в План приватизации, а затем в настоящий Отчет, так сказать, «для отвода глаз». Нежилое помещение по второму Скачковскому переулку, 1 выносилось на аукцион четыре раза.

«Оплачено в полном объеме» (значит, покупатель спешно рассчитался) можно прочитать как примечание в одном случае — вполне приличное помещение «Булочной», а затем магазина «Запчасти» по улице Пушкина, 53 продано по удивительно низкой цене — 1105000 рублей.
Довольно быстро и без проблем продали помещение краеведческой библиотеки по проспекту Ленина, 20 за 11 миллионов рублей. Его покупателем стала 81-летняя клинчанка, ныне несущая расходы по содержанию помещения, так как, что удивительно, за два месяца не нашлось желающих арендовать элитную торговую площадь, а, может, просто старушка слишком много хочет.
Пустует и пристройка типа мавзолея по проспекту Ленина, 40, возведенная к магазину за 2,7 миллиона рублей в феврале 2013 года. Малый бизнес в городе сегодня разоряется, крупные торговые предприятия подминают под себя «кустарей-одиночек». Не удивимся тому, что, рапортуя о результатах работы за 2014 год, городская власть не сможет похвастаться даже таким 66-процентным отчетом. Если, конечно, не решит захватить и продать какой-либо «лакомый кусок» в центре города.

Олег ВЕЧОРКО

Обсуждение закрыто.